Пентагон вылетел из Узбекистана

Власти США подтвердили вчера, что "принято оперативное решение" о передислокации самолетов с американской военной базы Ханабад в Узбекистане. Официальный представитель Пентагона Брайан Уитман уточнил, что "в последние две недели Узбекистан ввел ряд ограничений на использование аэродрома". По данным газеты "Вашингтон пост", узбекские власти запретили авиабазе Ханабад под Карши, используемой для поддержки международной антитеррористической операции в Афганистане, полеты в ночные часы и прием тяжелых транспортных самолетов.

Представители правительства США отрицают связь передислокации с охлаждением американо-узбекских отношений после кровавых событий 13 мая в Андижане. Во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил, что госсекретарь Кондолиза Райс отправила Каримову письмо, в котором настаивает на проведении международного расследования беспорядков. Однако еще месяц назад президент Узбекистана Ислам Каримов наотрез отказался от иностранного вмешательства в следствие по андижанским событиям.

Политическое давление США на Ташкент аукнулось Пентагону дополнительными трудностями и расходами. Аэродромы в Афганистане и Киргизии, куда, по данным "Вашингтон пост", перебросили самолеты из Узбекистана, не совсем подходят для их приема. Однако администрация США отрицает также и какие-либо разногласия между госдепартаментом и Пентагоном. По словам пресс-секретаря Белого Дома Трента Даффи, в отношении проведения независимого международного расследования Пентагон и госдепартамент "выступают с единых позиций".
http://www.vremya.ru/2005/106/5/127781.html

Валентина КУЛЯБИНА
Время новостей
17 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom