В Узбекистане задержан журналист IWPR

Независимый узбекистанский журналист получил десять суток ареста по непонятному обвинению, что может быть связано с недавними событиями в Андижане и последовавшей за ними кампанией против международных СМИ.

Адвокату Караева не удалось добиться пересмотра приговора – ему не дали даже встретиться с подзащитным.

Специальный корреспондент IWPR был задержан у себя дома в г. Карши (юго-восток Узбекистана) 4 июня и сразу же – без адвоката – предстал перед судом. Тут же суд приговорил его к 10-ти суткам ареста по обвинению в «нарушении общественного порядка».

Предположительно, обвинение связано с недавним случаем, произошедшим с Караевым на автобусной остановке в центре Карши. На него внезапно набросилась совершенно незнакомая женщина.

С Караевым в это время находился правозащитник Гайбулла Джалилов. Посовещавшись, Караев с приятелем решили сообщить о произошедшем в милицию, предположив, что это могла быть провокация и, стремясь таким образом предупредить последующие действия властей.

Джалилов впоследствии рассказал IWPR, что подобные акции устрашения с использованием совершенно «левых» гражданских лиц нередко организуются властями с целью оказания давления на неугодных.

Хотя Караев во время упомянутых событий 13 мая не был в Андижане и не освещал их, у него уже был повод быть начеку в связи с предшествующей журналистской работой.

Он рассказывал коллегам по работе, что после 13 мая за его квартирой было усилено наблюдение спецслужб, а друзьям его семьи предложили доносить на него.

В понедельник 6 июня адвокат Караева Бахтиер Шахназаров встретился с одним из старших судей суда, вынесшего его подзащитному приговор, и потребовал проведения слушаний по апелляции. Судья заявил, что не знаком с содержанием дела, и попросил Шахназарова придти на следующий день. Однако на следующий день адвокату заявили, что все члены суда заняты и не могут уделить время данному вопросу, предложив придти вновь на следующий день.

Эта история повторялась трижды, но в итоге Шахназарову все-таки удалось добиться рассмотрения апелляции – оно назначено на 9 июня.

На момент публикации данного материала Шахназарову так и не удалось добиться встречи со своим подзащитным, что предусмотрено законом. Всякий раз, когда он приходил в изолятор временного содержания, дежурный звонил начальству, чтобы получить разрешение на допуск адвоката, а затем сообщал, что «никто не берет трубку».

Караев женат и имеет двоих сыновей. Он – один из немногих независимых журналистов, продолжающих работать в этом регионе Узбекистана.

Его арест воспринимается как часть направленной правительственной кампании против всех международных и независимых СМИ и отдельных журналистов, пытавшихся объективно освещать события в Андижане. Кампания реализуется через государственные СМИ, в том числе, такие одиозные издания, как «Народное слово» и «Узбекистон Овози», а также в прошлом не столь антилиберальные - «Правда Востока».

Например, 25 мая «Правда Востока» потребовала обнародовать имена и фотографии всех корреспондентов IWPR по государственному телевидению.

«Пришло время прикрыть эту «лавочку» [IWPR] и отправить всех этих милых журналистов освещать «войну и мир» где-нибудь в другом месте», - пишет газета.

Остается ждать, какое решение вынесет каршинский суд по апелляции Караева.

Комитет в защиту журналистов (КЗЖ) опубликовал пресс-релиз, в котором выразил «глубокое огорчение» в связи с арестом Караева. «Призываем власти Узбекистана немедленно освободить Караева и прекратить преследования журналистов IWPR», - пишет исполнительный директор Энн Купер.

Филип Нубель – руководитель проекта IWPR по Центральной Азии
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_385_1_rus.txt

Филип Нубель, Лондон

10 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom