Акаев готов помочь киргизским властям управлять страной,

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев готов оказать новому правительству республики помощь в решении задач, идущих во благо "глобальных долгосрочных интересов государства". Об этом, как сообщает РИА "Новости" говорится в заявлении адвоката Акаева Максима Максимовича.

"Правительство Кыргызстана может всегда рассчитывать на необходимую помощь в решении задач, которые пойдут на благо народа и глобальных долгосрочных интересов государства", - заявил Максимович.

Он также опроверг информацию о том, что сторонниками Акаева якобы готовится провокация против высшего руководства Киргизии. Максимович заявил, что "ни Аскар Акаев, ни его соратники не планировали и не планируют совершение каких либо действий против действующего руководства республики", хотя , по словам адвоката, у экс-президента имеются разногласия с отдельными представителями нового руководства страны.

По словам адвоката, в настоящее время с руководством Киргизии у юристов Акаева "налаживаются нормальные рабочие отношения". Вместе с тем, считает Максимович, "личная позиция Генерального прокурора, его личное настроение, идут в разрез с политикой правительства Киргизии".

В частности, адвокат опроверг распространенную несколько дней назад Генпрокурором Киргизии Азимбеком Бекназаровым информацию о том, что гонорар международной группы юристов во главе с Максимовичем составляет 50 миллионов долларов. В Бишкек, считает он, несколько преувеличивают состояние бывшего президента Киргизии.

Напомним, что Генпрокуратура Киргизии возбудила 10 уголовных дел по результатам финансовой проверки личного имущества, в том числе недвижимости, и предприятий, которые считают подконтрольными семье Акаева.

Параллельно с этим прокуратура проводят проверку более 100 объектов, вошедших в список имущества, владение которым приписывается семье Акаева. В частности, проверяется законность приватизации крупнейших санаториев на побережье озера Иссык-Куль.

В конце апреля Киргизия направила также запросы по поводу банковских счетов Акаева в Интерпол и посольства ряда государств, в том числе США и Великобритании.

Что касается личных вещей экс-президента, то власти Киргизии решили вернуть их Акаеву.
http://www.lenta.ru/news/2005/06/07/help


Лента.ру
07 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom