Кто кого перегуамит

Тот факт, что одной из основных задач визита главы Администрации президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван было расставить "последние точки над i" в вопросе вывода военной техники с российских военных баз в Грузии на базу РФ в Армении, подтвердился. Переброска техники началась вечером 31 мая, когда состав из 15 вагонов покинул Батуми и к полуночи прибыл в Тбилиси, а 1 июня – в Армению, на 102-ю базу в Гюмри. Кроме снарядов и зенитных ракет, в вагонах также машины химической обработки. О передислокации тяжелого вооружения – танков и бронемашин – пока не сообщалось. В то же время азербайджанское информагентство "Туран" распространило информацию о том, что в ближайшее время из Ахалкалаки в Гюмри будет перевезено более 40 танков. РБК сообщило также, что из батумской базы вывезены, в основном, часть ракет типа "Град" и мостоукладчики, а до 1 сентября 2005 г. с военных баз в Ахалкалаки и Батуми будет вывезено 40 единиц тяжелой бронетехники, в том числе танки.

Пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана распространила заявление о том, что если сведения о переброске 40 танков подтвердятся, Баку "рассмотрит вопрос о принятии соответствующих мер". Какие именно меры имеются в виду – не уточняется. Депутаты азербайджанского меджлиса, со своей стороны требуют поднять вопрос перед Советом Европы, Евросоюзом и ООН. Они полагают, что усиление дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы "приведет к изменению баланса сил в регионе карабахского конфликта" и способно "привести к возобновлению войны".

Представители госструктур Армении и 102-ой базы России в Армении пока не дают пространных комментариев прессе, лишь пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян сообщил, что "переброска части военной техники из российских военных баз из Грузии в Армению регулируется двусторонним Соглашением о военном сотрудничестве и дислокации российских военных баз в Армении и обязательствами по квотам, предусмотренным Договором об обычных вооружениях в Европе". При этом, по его словам, пока не идет речи относительно передислокации живой силы из Грузии в Армению.

Многие оппозиционные политические силы не только в Азербайджане, но и в Армении продолжают обсуждать тему. Многие из них воспользовались случаем, чтобы лишний раз отмежеваться от "пророссийского курса" президента Кочаряна и заявить за океан о своей "лояльности" по отношению к диаметрально-противоположным сценариям армянской внешней политики и военно-политического сотрудничества. Спектр тона и смысла высказываний колеблется от объективно-озабоченного до откровенно ангажированного анализа.

Широкий спектр мнений оппозиционных сил Армении позволяет заметить, что планы кардинальных переблокировок в регионе Южного Кавказа из брюссельских и вашингтонских кабинетов как бы плавно перетекают к некоторым политических силам Армении, заинтересованных в окончательной и скорейшей перекройке южнокавказского баланса. Причем, если не сами новые блоки, то во всяком случае планы по их созданию плодятся по матрешечному принципу.

Агентство PanARMENIAN.Net со ссылкой на источник в министерстве обороны Азербайджана пишет, что во время недавнего визита в Азербайджан заместителя начальника генерального штаба ВС Турции, генерала армии Илкера Башбуга была вновь обсуждена возможность создания турецко-азербайджано-грузинского военного блока. К тому же этот вопрос будет обсуждаться и на встрече министров обороны трех стран этим летом в Баку. Интересно, что "источник" не исключил вступления в этот блок и Украины.

А где Украина, Грузия и Азербайджан, там и ГУУАМ – причем "гуамостроительство" в последнее время переживает бум, и связь такого бума с изменениями в южнокавказском балансе сил ввиду уже явного исхода России из Грузии более чем очевидна.

В этом контексте можно рассматривать и то, что в последнее время Киев и Баку выступили с рядом заявлений, неожиданных для Еревана. Во-первых, Глава МИД Украины Борис Тарасюк, будучи в Баку, заявил о возможности направления украинских миротворцев в зону карабахского конфликта. Глава МИД Армении Вардан Осканян назвал заявление Киева преждевременным.

Вторая серия заявлений была в Ялте, на пресс-конференции по окончании второго заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в перспективе к ГУАМ могут присоединиться такие страны, как Россия, Казахстан, Турция, Армения и другие, расположенные в черноморско-каспийском регионе. "Это современное требование, которое вызвано процессами глобализации: если не присутствуешь (в международных структурах – Прим. ред.), за тебя будут решать другие", – сказал Литвин.

Глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя это заявление Литвина, , заметил что предложение армянской стороне вступить в ГУАМ не выдвигалось. "Для вступления в любую организацию необходимо, в первую очередь, верить в принципы и цели этой организации. ГУАМ как организация пока сама пересматривает свои цели и программы, там еще много неопределенностей", – отметил Осканян.

Какова подоплека пробуждения гууамовских активистов?

О том, что формат ГУУАМ создавался в противовес России, очевидно. Можно утверждать также, что ГУУАМ – это не вполне блок, в классическом понимании, а программа действий, тактический прием. Цель его – продолжить планомерную изоляцию России, уже на конкретных подуровнях.

Очевидно, что четыре представителя ГУУАМ – Грузия, Украина, Узбекистан и Азербайджан – имеют долгосрочную программу нацеленную на членство в НАТО, а США поддерживают военные амбиции блока. Активно декларируемое торгово-экономическое сотрудничество в рамках ГУУАМ вообще третьестепенная задача. В этом контексте ГУУАМ – продукт лабораторной селекции, и отнюдь не самостоятельная единица на геополитической карте мира.

Новые финансовые вливания и открытая, прямая поддержка Вашингтона пожалуй, не только позволят этой "вялотекущей" структуре состояться наконец, хотя бы в номинальном смысле, но и создать видимость реальной "альтернативы" для таких стран, как Армения. Напомним, что еще в конце 1990-х годов с советом включить Армению в тогда еще ГУУАМ выступил Збигнев Бжезинский. Именно этим объясняются нынешняя активизация упоминания Армении в связи с ГУУАМ, странами уже фактически входящими в круг американских сателлитов. И не случайно, что это сомнительное начинание по привлечению Армении в ГУУАМ началось после запуска трубопровода Тбилиси-Баку-Джейхан, оставившего "за бортом" Армению и Россию. Ныне Армении как бы "великодушно" намекают – у вас, в отличие от России, есть шанс влиться в "региональное взаимодействие", у нас политика "открытых дверей", только, пожалуйста, оставьте за порогом свои национальные интересы.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя заявление Литвина, решил "перегуамить" последнего и заявил, что Армения и Россия могут стать членами ГУАМ. "Если Армения и Россия или те же Латвия и Литва разделяют те же взгляды, что и страны-члены ГУАМ, то они могут подать заявку и вступить в эту организацию", – резюмировал Мамедъяров.

Однако, заявления г-на Мамедъярова предназначены как России, так и Западу, и меньше всего Армении. Приближающиеся парламентские выборы в Азербайджане могут поставить под удар силы, которые ассоциируются с алиевским курсом, и которые не вполне уверены в намерениях вашингтонских друзей относительно себя и своего политического будущего. Азербайджанские власти ныне пытаются встать в один ряд с Грузией в ряды "локомотивов" южнокавказского демократического прогресса, и даже вырваться вперед, пытаются угадать намерения заокеанского патрона и сыграть на опережение. Становятся понятны и заявления Баку о том, что усиление дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы "приведет к изменению баланса сил в регионе карабахского конфликта" и способно "привести к возобновлению войны" – они не более чем дань азербайджанско-американскому сотрудничеству, а также беспрецедентному сближению Азербайджана с НАТО.

То, что Россия в ближайшее время никуда не уйдет с Кавказа, понимают все акторы процесса…
http://www.novopol.ru/material2576.html

Шушан ХАТЛАМАДЖЯН
Центр "Новая политика"
07 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom