Пострадавший за критику

Судьбой репортёра обеспокоились авторитетные международные неправительственные организации. Подробности – в сообщении нашего корреспондента Нигоры Бухари-заде.

Американский Комитет по защите прав журналистов осудил задержание члена Конфедерации журналистских союзов Джумабоя Толибова и призвал президента Таджикистана Э.Рахмонова содействовать его освобождению. Как сообщает информационное агентство «Авеста», в пресс-релизе Комитета выражается обеспокоенность 40-дневным содержанием Толибова в СИЗО. Как стало известно, он был задержан в Душанбе в конце апреля - с санкции прокурора Айнинского района Согдийской области С. Азамова, о неправомерных действиях которого журналист заявлял в своих критических статях, опубликованных в государственных газетах «Садои мардум» («Голос народа») и «Минбари халк» («Народная трибуна»). В письме, переданном из СИЗО, Толибов рассказал о том, как вместо ответа на его обращение за информацией прокурор Азамов в служебном кабинете избил его и обругал нецензурными словами. А позже против журналиста ещё и уголовное дело возбудили, якобы за хулиганство и оскорбление представителя власти. На многочисленные заявления и обращения в вышестоящие органы прокуратуры, парламент и администрацию президента он получал один ответ: факты не подтвердились. Как считает председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев, дело Толибова – не что иное, как преследование журналиста за критику. Каршибаев сообщил, что НАНСМИТ направила прокурору Согдийской области ходатайство с просьбой изменить Толибову меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку его содержание под стражей неадекватно выдвинутым обвинениям:

- "При задержании и аресте Джумабоя Толибова, по оценкам наших экспертов, нарушено очень много процессуальных процедур. В течение месяца следователь ни разу не допрашивал его. Но при этом сам факт ареста журналиста вызывает озабоченность у всех здравомыслящих людей, поскольку он не является особо опасным преступником или человеком без определённого места жительства. Он - отец пятерых детей, у него есть дом, постоянный адрес, и с ним в любое время можно связаться или вызвать на допрос.

Обеспокоенность делом Толибова на прошлой неделе выразила и международная организация «Репортёры без границ», которая в своём заявлении призвала власти Таджикистана содействовать немедленному освобождению журналиста. «Репортеры без границ» подчёркивают, что их коллега подвергается противозаконному преследованию со стороны чиновника, «который не терпит критики».
http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1606086,00.html

Нигора Бухари-заде, Душанбе
Немецкая волна
06 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom