Узбекистан и Китай

Кровь и нефть: порой они довольно хорошо смешиваются друг с другом.

Пример: 24 мая Китай дал высокую оценку массовой бойне в Андижане, назвав ее жесткими, но справедливыми действиями узбекского президента Ислама Каримова против «трех сил зла»: терроризма, сепаратизма и экстремизма. На следующий день, когда Каримов находился с визитом в Пекине, пришли сообщения о том, что Китай и Узбекистан планируют подписать соглашение в области нефтедобычи стоимостью 600 миллионов долларов. Главной составляющей этого соглашения стало решение о создании совместного предприятия Китайской Национальной Нефтяной Корпорации и компании «Узбекнефтегаз», цель которого заключается в установлении «дружеского объединенного партнерства». Намек прозвучал громко и ясно: когда речь идет об утолении сырьевого и энергетического голода, Китай с радостью поддержит других кровожадных тиранов.

Такая позиция Китая не была неожиданностью. Даже если не учитывать деспотичный характер правления самого Пекина, стоит вспомнить, что китайско-узбекские отношения уже длительное время довольно теплые. В июне прошлого года президент Китая Ху Цзиньтао побывал в Ташкенте на встрече Шанхайской организации сотрудничества. Цель этой организации, куда также входят Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - решение региональных проблем в сфере безопасности и развитие торговли между ее членами. Кроме того, Узбекистан далеко не первый авторитарный режим, на территории которого Китай хочет разместить свои инвестиции. После заключения схожих сделок с Суданом и Ираном Пекин пообещал накладывать вето на любые решения Совета Безопасности ООН, направленные против этих государств.

Китай имеет многолетнюю репутацию страны, поддерживающей опасные режимы. Сразу на ум приходят Бирма и Северная Корея. А интересы Китая в Узбекистане сулят много хорошего Каримову. Даже если Запад порвет с ним все связи, развитие торгового и технического сотрудничества с Китаем окажется достаточным для того, чтобы Каримов остался у власти.

В перспективе, однако, поддержка Китаем Каримова может оказаться малоэффективной. Рано или поздно, либо в результате революционного переворота, либо по прошествии времени правление Каримова завершится. Когда это произойдет, узбеки вряд ли будут с теплотой вспоминать о том, что Китай поддержал массовое убийство в Андижане. Господин Ху может обнаружить, что его дружба с деспотичным коллегой оказалась несчастливой.
http://www.inosmi.ru/translation/220102.html


The Economist, Великобритания
04 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom