О владельцах «Хабара» - мы скоро узнаем

Сразу после судебного заседания мы попросили Алтынбека СарсенбаевА прокомментировать самые сенсационные (а кто-то скажет, наверное, скандальные) моменты процесса.

Алтынбек Сарсенбаевич, Вы сказали, что готовы дать разъяснения по показаниям Бориса Гиллера. Значит ли это, что Вы помогали ему продать телеканал и газету?
- Я выступил в определенной степени посредником, приложил усилия к тому, чтобы Гиллер согласился продать компанию. В 1998 году на «Караван» и КТК оказывалось серьезное давление…

Со стороны кого?

- Как сказал он сам, в связи с приходом Дариги на информационный рынок. После нашего с ним разговора я пошел к президенту обсудить этот вопрос.

Почему именно к президенту?

- Потому что, несмотря на то, что это была частная компания, вопрос шла в целом об информационной политике.

И что президент сказал в ходе этой беседе?

- Он сказал, ну ты же видишь, что он (Гиллер) Кажегельдина поддерживает… Но я на это возразил, что это не повод для того, чтобы разрушить компанию, тем более перед президентскими выборами.

Тем не менее, Гиллер продал все и уехал…

- Он вынужден был это сделать. И я, со своей стороны, ему советовал продать, потому что тоже уже понял, что в противном случае будет предпринято все, чтобы разрушить его «империю». Продана она была «Акцепту» за $16 млн. Кредит был взят в Народном банке. Кстати, этот кредит долго не возвращался, и на сегодняшний день он так до конца и не погашен, у меня на руках есть письмо, свидетельствующее об этом.

А что за заключение американского прокурора южного федерального округа Вы озвучили в суде?

- Заключение: «Соединенные Штаты против Гиффена», где говорится, что Гиффен через своего сотрудника Спунина вместе с компанией «Европа Плюс Казахстан», которая принадлежит членам семьи, создали телекомпанию НТК. На создание этой телекомпании были выделены деньги с тех счетов, которые в последствии были арестованы. Этот пример также иллюстрирует, как все компании, расположенные по адресу пл. Республики, 13, взаимосвязаны между собой.

У меня есть еще другие документы, которые не удалось пока озвучить в суде. Их я планирую представить на следующем судебном заседании.

Хорошо, давайте теперь о самом предмете судебного разбирательства. Как Вы собираетесь доказывать, что «Хабар» входит в медиа-холдинг?

- Я так понимаю, что раз речь идет о холдинге, моя задача состоит в том, чтобы доказать аффилированность с «Хабаром» таких компаний как КТК, НТК, радиостанций «Европа плюс Казахстан», «Русское Радио» и других. Для этого мы подготовили простую схему, которая наглядно показывает, как определенные АО либо ТОО являются владельцами этих компаний, как они учреждали друг друга…Мы ходатайствовали перед судом о предоставлении юридических и иных материалов, касательно тех компаний, которые в нее вошли.

Думаете, эти документы в суде будут представлены?

- По суду, да, их обязаны предоставить. Но в тоже время у нас уже имеется информация, что идет уничтожение документов. К примеру, нас есть копии писем от президента АО «Европа плюс Казахстан» г-на Ващенкова Г.М. и от генерального директора АО «НТК» Саитовой Г.А. директору Центрального государственного архива РК, где с разницей в один день сообщается, что в здании, расположенном в Алматы по адресу: пл. Республики, 13, в подвальном помещении, арендованном ими 30 декабря 2003 года, произошла авария трубопровода, в результате чего из-за большой влажности и высокой температуры все документы, хранящиеся в помещении, были испорчены. В связи с чем оба руководителя этих АО просят госархив подтвердить факт непригодности документов к дальнейшему хранению.

Получается, что и «Европа плюс Казахстан», и НТК в одном подвальном помещении хранят свои документы?

- Да. И договор на аренду заключили в один день! Текст писем тоже практически идентичен. Но при этом всех хотят убедить, что эти компании не имеют друг к другу никакого отношения! Кстати, кому принадлежит само это здание по адресу пл. Республики, 13, я расскажу на следующем заседании.

Затрудняет дело отсутствие Дариги Нурсултановны на процессе?

- Безусловно! Если она придет, то все пойдет гораздо легче.

Вы думаете, она придет?!

- Однозначно не могу ответить на этот вопрос. Я написал ей письмо, придал ему публичную огласку. Мы заявили ходатайство, чтобы ее пригласили на заседание в качестве свидетеля…

Вообще абсурдность ситуации заключается еще и в том, что все экспертное сообщество знает, кому принадлежат эти теле- и радиоканалы. Но еще больше абсурдности добавляет тот факт, что я 9 лет работал министром информации, я знаю, кто за каким каналом стоит, кто приходил ко мне, кто мне звонил, кто мне поручал распределять те или иные радиочастоты - кому и когда.

Плюс многие знают, что были годы, когда у меня были серьезные разногласия с Даригой Назарбаевой. Дело доходило даже до публичного оппонирования. Многие знают, что в моих руках находится большое количество документов… Спрашивается, на что они надеются?

Действительно, на что?

- Не знаю. Может, они думали, что я молча выплачу им 50 миллионов? Меня вообще самого страшно удивляет их авантюра или, даже сказал бы, нахальство - подавать на меня в суд и требовать еще круглую сумму. Они вышли на минное поле.
http://www.kubhost.com/~kubkz/respublika.php?sid=9442

Александра ЛАЗОРСКАЯ
Республика
03 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom