Kому нужно такое государство?

О чувстве патриотизма и уровне интеллекта парламентариев

Сегодня нельзя отрицать тот факт, что большинство серьезных и уважаемых народом казахстанских НПО состоялись без поддержки государства. И то, что они все эти годы существовали на деньги иностранных доноров, это не их вина, а скорее недоработки и недальновидность нашей власти и законодателей. Кто им мешал издать такие законы, которые бы способствовали тому, чтобы казахстанские бизнесмены поддерживали неправительственный сектор?

Опять же удивляет другое. Почему это одни иностранные компании могут вкладывать деньги в казахстанскую экономику, эксплуатировать наших рабочих, истощать недра, а вот другие вкладывать свои средства в процесс формирования мировоззрения казахстанских граждан не могут. Откуда вдруг у нашей власти появилась такая забота о диалектике сознания рядовых казахстанцев? Не потому ли, что граждане стали намного грамотнее и самостоятельнее, не верят более в сказки типа 20-30?

Смешно думать, что некто замыслил каким-то ретроградным законопроектом прижать к ногтям чиновников неугодные НПО. И почему именно чиновники должны вершить судьбы НПО? Решать то, какие темы им разрабатывать, когда и где проводить семинары и «круглые столы», испрашивать высочайшего соизволения на получение грантов. Не с большого ли бодуна был придуман этот законопроект? А иначе разработчики этого «шедевра» успели бы прочитать статью 5 Конституции Республики Казахстан, где четко сказано, что не допускается вмешательство государства в дела общественных объединений. Тем более что практически все НПО - как раз и есть добровольные объединения граждан.

О двойных стандартах нашей власти мы знаем не понаслышке. Из ее уст мы ежедневно слышим о том, что строим правовое и демократическое государство. Но на деле все происходит наоборот. К примеру, в реальном, а не декларируемом демократическом обществе на переднем плане всегда находятся общественные организации. Это они нащупывают острые проблемы в обществе, апробируют те или иные ситуации. И уже вслед за ними идет государство, которому показали направление. В гражданском обществе именно НПО показывают государству, где приложить усилия. И поэтому здесь не должны быть взаимные претензии, а должно быть плодотворное сотрудничество.

Совсем недавно все казахстанские НПО (а может и не все, а только неугодные) подверглись тотальной проверке со стороны контролирующих госструктур, причем одновременно. В ходе одной из таких проверок в офисе одного из талдыкорганских НПО состоялся примечательный разговор. Один из проверяющих искренне недоумевал, зачем мол, это открывают глупые граждане НПО, если не могут получить ни грантов, ни госзаказов. На что председатель общественного объединения заметил, что некоторым гражданам свойственно чувство патриотизма.

В нашем мире, где много противоречий, от нашего мысленного взора нередко ускользает понимание общих закономерностей и тенденций развития гражданского общества. Отсюда нередки сбои в логике мышления. Особенно страшно, когда такие сбои происходят в умах наших законодателей. А иначе как объяснить появление в стенах парламента антиконституционных законов и законопроектов. Учитывая то, что такие «шедевры» стали появляться все чаще и чаще, НПОшникам пора разрабатывать законопроект об уровне интеллекта парламентариев и их способности к восприятию прогресса.

Давно известно, что высокоразвитое гражданское общество – основа стабильности политического режима. Не будем искать примеров в глубинах истории. Современность показывает: те государства, в которых сильно гражданское общество, стабильны, а там, где нет ни НПО, ни гражданского общества, террор, взрывы и гибель мирного населения стали обычной нормой.

Государство берет на себя функции гражданского общества тогда, когда общество отсталое и безграмотное. Но наше казахстанское общество напротив очень развитое и грамотное, идет своим путем развития, консолидируется, растет и крепнет. И неужели такое обстоятельство не по нутру нашему государству? В таком случае кому нужно такое государство?
http://www.kubhost.com/~kubkz/respublika.php?sid=9435

Алия Ахмедиева
Республика
03 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom