Aкаева – допросить, зятя – арестовать

Адвокат Максимович считает преследование экс-президента и его родственников политическим

Генеральная прокуратура Киргизии 1 июня выдала ордер на арест зятя экс-президента республики Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора республики Азимбек Бекназаров. Кроме того, несмотря на данные новой властью экс-президенту Киргизии гарантии неприкосновенности, и.о. генпрокурура намерен допросить Аскара Акаева.

При этом Бекназаров не уточнил, какое обвинение будет предъявлено Тойгонбаеву, поскольку госкомиссия, которая пытается выявить финансовые потоки семьи Акаева и принадлежащего ей имущества, не закончила свою работу и намерена попросить о продлении сроков работы. Напомним, что государственная комиссия во главе с и.о. вице-премьера Данияром Усеновым, образованная в начале апреля, считает, что каким-либо образом к семье Акаевых имеют отношения около 180 киргизских предприятий и фирм. А вот у Аскара Акаева он намерен узнать о судьбе 500 тыс. долл., якобы переданных экс-президенту председателем Нацбанка Уланом Сарбановым и послом Киргизии в Иране Медетом Садыркуловым. Кроме того, и.о. генпрокурора сказал, что в ночь на 25 марта из кабинета Акаева был похищен сейф, где хранились документы бывшего президента. «Предположительно сейф был похищен одним из членов нового кабинета министров, и не исключено, что его содержимое вывезено из республики», – заявил Бекназаров.

При этом новой власти пришлось обратиться за помощью к зарубежным юристам, поскольку киргизские адвокаты и следователи не имеют лицензии проводить следственные действия на международной арене.

Как сообщил Бекназаров, на днях в Вене было подписано соглашение с двумя международными адвокатскими конторами, которые будут вести расследование по шести уголовным делам в отношении родственников и приближенных Аскара Акаева.

Одной из них – американской «Liberman» – за гонорар в 500 тыс. долл. поручено расследовать проведенные незаконные сделки компании «Киргизалтын» о продаже почти 1 тонны золота, а также компаний «Кумторзолото» и «Центерре». Этой же компании поручено расследовать деятельность благотворительного фонда «Мээрим» и разбираться с проблемами внешнего долга в сумме 2 млрд. долл. и операциями в офшорных зонах. Вторая юридическая компания, приглашенная киргизскими властями, согласилась работать за 5% от стоимости обнаруженных и возвращенных активов. Правда, ее название Бекназаров не уточнил, заявив, что не сомневается в том, что эти затраты полностью себя оправдают.

В то же время официальный представитель экс-президента Киргизии, руководитель группы адвокатов Аскара и Майрам Акаевых Максим Максимович заявил на пресс-конференции в Бишкеке: «У меня складывается впечатление, что эта комиссия с политическим пристрастием подходит к вопросам имущества семьи Акаевых». Именно поэтому адвокат Максимович настаивает на судебном разбирательстве и уже готовит иск против главы комиссии Данияра Усенова, который в парламенте в присутствии депутатов назвал Акаева «вором в законе». Этого ничем не обоснованного заявления, считает российский адвокат, достаточно для подачи судебного иска.

По мнению Максимовича, предъявленные госкомиссией обвинения Аскару Акаеву в том, что он за счет бюджетных средств строил для себя резиденции, не соответствуют действительности. Поскольку, по словам Максимовича, «в республике не было соответствующих зданий для приемов гостей на высшем уровне. Сейчас почему-то эти строения приписываются лично семье Акаевых. Но ведь в них будет работать и новый глава государства».

Как сказал защитник, Аскар Акаев намерен подать встречный иск новым властям республики по фактам нарушений прав человека в Киргизии. «Речь идет о жестоком избиение 24 марта ряда сотрудников администрации президента и преследовании его родственников по политическим мотивам», – отметил российский адвокат.

Максимович также сообщил, что «экс-президент Акаев намерен подать в суд и на ряд киргизских СМИ, которые публиковали материалы, не соответствующие действительности и оскорбляющие честь и достоинство экс-президента».
http://www.ng.ru/cis/2005-06-03/5_akaev.html

Виктория Панфилова
Независимая газета
03 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom