Узбекистан: Власти отказались встретиться с делегацией американских сенаторов

Вчера три американских сенатора прибыли в столицу Узбекистана Ташкент. За время поездки они хотели больше узнать о недавних столкновениях на востоке страны и выступить в поддержку тех, кто требует проведения международного расследования этих событий. Однако официальные лица в правительстве Узбекистана отказались встретиться с делегацией американских сенаторов, в состав которой входят сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэхем и Джон Сунуну.

Прага, 30 мая 2005 г. (РСЕ/РС). Вчера три сенатора выступали на пресс-конференции в Ташкенте, на которой присутствовали представители четырех оппозиционных групп Узбекистана. Сенаторы предупредили власти Узбекистана, что расстрел протестовавшего мирного населения 13 мая в городе Андижане на востоке страны не может остаться незамеченным.

Тон критическим выступлениям задал сенатор Джон Маккейн (штат Аризона). Назвав события в Андижане «шокирующими, но не неожиданными», Маккейн призвал правительство Узбекистана прислушаться к призывам международного сообщества о проведении независимого расследования убийств.

«Мне кажется, что уровень экономических и политических репрессий в стране, который мы наблюдаем, почти наверняка гораздо выше», - сказал он.

Маккейн рекомендовал Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является Узбекистан, провести данное расследование. Он также добавил, что в создавшейся ситуации правительство США не может продолжать поддерживать тесные связи с Узбекистаном.

«Мы считаем, что ОБСЕ должна провести полномасштабное расследование. Я считаю, что правительство США должно дать понять правительству [Узбекистана], что продолжение прежних отношений станет затруднительным, если правительство будет продолжать осуществление репрессий против своего народа. История подтверждает, что систематические нарушения прав человека приводит к трагедиям, подобным нынешней», - сказал он.

Маккейн подчеркнул, что их делегация встретилась с представителями четырех оппозиционных групп, но официальные лица в правительстве отказались встретиться с делегацией.

По данным оппозиции и правозащитных групп, во время событий на востоке Узбекистана, начавшихся 13 мая, погибло до 1 тыс. человек. Правительство Узбекистана заявляет, что погибло 173 человека и большинство из них называет «бандитами».

Маккейн сказал, что в Узбекистане давно назрела необходимость перемен. По его словам, правительству Узбекистана следовало бы разрешить регистрацию оппозиционных политических партий, ослабить экономическое давление на население, дать возможность свободно работать СМИ и «не идти по тому пути, по которому пошла Россия».

Сенатор Сунуну (штат Нью-Хемпшир) акцентировал внимание на том, что правительство Узбекистана, похоже, отступает от обещанного курса реформ. Сунуну сказал, что по сравнению с его первой поездкой в Узбекистан три года назад ситуация в стране значительно ухудшилась.

«Я думаю, что в то время [три года назад] многие люди были оптимистично настроены по поводу возможности начала реальных реформ или перемен в стране. Но сегодня, как мне кажется, уровень экономических и политических репрессий почти наверняка значительно выше», - сказал Сунуну.

В первые дни после событий в Андижане США не критиковали правительство Узбекистана. Правительство Узбекистана заявляло, что эти события были спровоцированы исламскими экстремистами, которые нападали на полицию и вооруженные силы и использовали мирное население в качестве живых щитов, пытаясь захватить Андижан и развить свой бунт дальше.

В настоящее время на американской военной базе в Узбекистане находятся сотни военных. Это часть международной коалиции, созданной для борьбы с терроризмом в соседнем Афганистане. Таким образом, Вашингтон выразил свою поддержку борьбе правительства Узбекистана с теми, кого Ташкент называет религиозными экстремистами.

Как повлияют последние события на развитие американо-узбекских отношений – это серьезный вопрос. У Узбекистана есть союзники, в том числе, Россия и Китай. Соседние Кыргызстан и Таджикистан выразили если не полную поддержку применению столь серьезных мер в Андижане, то хотя бы понимание того, почему эти меры оказались необходимы.

Посол США в Узбекистане Джон Пурнелл присутствовал на пресс-конференции сенаторов и согласился с необходимостью проведения ОБСЕ расследования имевших место событий.

«Конечно, я озабочен тем, какое влияние может оказать настоящая ситуация на развитие американо-узбекских отношений. В этом нет никакого сомнения. Мы будем продолжать призывать правительство Узбекистана рассмотреть вопрос о проведении международного расследования. И я считаю, как совершенно верно заметил сенатор, что ОБСЕ как раз та структура, которая должна принять участие в этом расследовании», - сказал он.

США находится в постоянном диалоге с властями Узбекистана. Однако, как сказал Пурнелл, события в Андижане «несомненно, окажут серьезное влияние» на американо-узбекские отношения. Больше никаких подробностей он не сообщил.

Продолжая поездку по региону, сегодня трое сенаторов прибыли в Кыргызстан. В Бишкеке Маккейн заявил, что он надеется, что узбекские беженцы не будут выдворены из Кыргызстана и насильственно возвращены в Узбекистан.

Прочитать оригинал статьи

Брюс Паниер
Радио Свободная Европа/Радио Свобода
01 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom