Пасьянс с Назарбаевым

Через несколько дней после того, как президенты Казахстана и Беларуси заявили о возможности создания ЕЭП без Украины, Виктор Ющенко прилетел к Нурсултану Назарбаеву в Астану. Ситуацию трудно не признать интригующей: всем было интересно, как президент Украины, официально заявляющий о приоритетности интеграции своей страны в европейские структуры, будет вести переговоры с главным поборником интеграции евразийской.

Оказалось - никаких особых проблем нет. Главное - не отступать от намеченного курса. Виктор Ющенко и другие члены украинской делегации говорили о том, что для них ЕЭП - это прежде всего зона свободной торговли между странами-участницами. Собственно, ничего нового и сенсационного в этом заявлении нет. Даже когда ЕЭП создавалось, президент Леонид Кучма не скрывал своей заинтересованности именно в зоне свободной торговли. И было бы странным думать, что президенту Виктору Ющенко нужно от ЕЭП большее… Как, впрочем, было бы странно думать, что российская позиция изменилась в компромиссную сторону, и зона свободной торговли в украинском варианте возникнет без возникновения ЕЭП в варианте российском. И Ющенко, и Назарбаев это прекрасно понимают. Остальным же необходимо понять, о чем же они тогда договариваются.

И тут оказывается, что договариваться президентам действительно есть о чем. И дело касается не политики, а самой что ни на есть экономики. Во время встречи с Ющенко Назарбаев объяснил, чего он хочет. Продажи казахстанской нефти Украине и Одесский нефтеперерабатывающий завод в собственность. То, что сейчас завод принадлежит ЛУКОЙЛу, главу Казахстана как-то не сильно обеспокоило: он умел находить выход и из более сложных комбинаций. А, может быть, дело не в ЛУКОЙЛе - может быть, Назарбаеву этот завод был представлен как ничейный: в конце концов Украина в преддверии реприватизации…

Но разложить нефтяной пасьянс с Назарбаевым самостоятельно Ющенко вряд ли сможет. Назарбаев сразу же сказал, что вопрос о поставках казахстанской нефти может быть решен только вместе с Россией. Это как приглашение к общей игре, как вопрос, готов ли Ющенко играть по правилам постсоветского междусобойчика или продолжать разыгрывать из себя героя Майдана и создавать проблемы коллегам. Самое интересное - это то, что предложение вернуться на круги своя Назарбаев мог сделать исключительно от своего имени. Потому что даже если предположить, что Ющенко согласится, еще неизвестно, какой будет реакция Владимира Путина и не будет ли Россия продолжать жить в ожидании менее революционного партнера из Киева…
http://www.politcom.ru/2005/zloba5643.php

Виталий Портников
Политком.ру
01 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom