«Химия» для оппозиции

За год до президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко приступил к укреплению политического фундамента своей власти. Обещания экономического благополучия народным массам сопровождаются ужесточением преследования инакомыслящих.

В последние дни в стране наблюдается эпидемия политических голодовок. Самая яркая — в Жодино, Минской области — шестеро «молодофронтовцев» протестуют против исключения юных оппонентов Александра Лукашенко из учебных заведений. В настоящее время изгнание молодежи из высших и средних учебных заведений Белоруссии за участие в антипрезидентских акциях поставлено на поток. Обнаружилось вдруг, что только в 60-тысячном Жодино в результате государственной кампании пострадали семь студентов и учащихся, публично выразивших свое несогласие с нынешним политическим курсом страны. По мнению власти, учиться в вузах, техникумах и лицеях «молодофронтовцы» не имеют права.

Еще одна голодовка проходит в стенах известного в Минске милицейского спецприемника-распределителя на улице Окрестина, через который прошли сотни оппозиционеров. Акцию проводит председатель Белорусской социал-демократической партии («Народная громада») Микола Статкевич. С 23 мая в одном из судов белорусской столицы слушается его дело, в котором известный политик, претендующий на роль единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года, обвиняется в организации выступлений против официальных итогов прошлогоднего референдума и парламентских выборов. Лидер социал-демократов выразил сомнения в том, что Лукашенко одержал на референдуме «элегантую победу», а в парламент действительно не прошел ни один из представителей оппозиции. Государственный обвинитель назвал Статкевича уголовным преступником и запросил для него три года «химии».

Кстати, точно такое же наказание белорусская прокуратура требует применить в отношении еще одного оппозиционного лидера — Павла Северинца, который, как следует из материалов его дела, считая референдум и выборы сфальсифицированными, вывел в прошлом году на улицы Минска молодежь. Северинец — молодой радикальный политик, личность весьма образованная, автор трех книг, в том числе только что увидевшей свет «Национальной идеи», похоже, тоже будет отправлен на принудительные сельхозработы. Ведь физический труд на заброшенных колхозно-совхозных фермах — дело, по мнению нынешнего главы белорусского государства, нужное и полезное. Особенно, надо полагать, для оппозиционеров — людей, как правило, дипломированных и даже с учеными степенями. Этот опыт уже проведен над профессором-медиком Юрием Бондажевском, который в своих научных трудах делал выводы об ошибочности нынешней политики в отношении населения чернобыльских регионов. В настоящее время Бондажевский все еще отбывает срок на сельских работах.

По мнению наблюдателей, обеспечить разгром оппозиционного движения накануне предстоящих президентских выборов призван, в первую очередь, КГБ Белоруссии. В последние полгода здесь произошла радикальная кадровая чистка. Перед новым составом белорусских чекистов Лукашенко поставил конкретную политическую задачу — предотвратить в стране «цветную революцию». Нынешний руководитель КГБ Степан Сухаренко, как свидетельствуют его заявления, взялся за дело с энтузиазмом.

Ему помогает в этом российский коллега Николай Патрушев. 12 мая председатель ФСБ выступил в Госдуме РФ с сообщением о том, что Запад готовит новые «бархатные революции» на постсоветском пространстве. В частности, сообщил Патрушев, в 2005 году на подготовку революции в Белоруссии выделено $5 млн. «В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении функционеров украинских «оранжевых» к обучению оппозиционеров Белоруссии и созданию сети молодежных организаций оппозиционной направленности», — проинформировал российских депутатов Патрушев.

Впрочем, Сухаренко нарисовал еще более мрачную картину коварных замыслов, которые готовятся за рубежом для свержения власти в Белоруссии: «Мы располагаем документальными материалами не только об указанных планах, но уже и об их реализации. Сегодня уже нам хорошо известны зарубежные авторы озвученных планов и их исполнители на территории Республики Беларусь. Уже сегодня под различными вывесками международных семинаров конференций и т.п. идет подготовка, обучение, тренировка так называемых «цветных революционеров» от радикальной белорусской оппозиции. Более того, мы располагаем данными о том, что на территории сопредельных государств готовятся базы для подготовки боевиков, которые потом будут использоваться в силовых акциях неповиновения органам правопорядка и дестабилизации обстановки в обществе», — с такими обращениями к населению страны Степан Сухаренко уже неоднократно выступал в государственных СМИ Белоруссии. В подтверждение надвигающейся на страну угрозу национальной безопасности Белорусское телевидение демонстрирует найденные оружейные склады, якобы приготовленные оппозиционными «боевиками» для реализации своих «кровавых» замыслов.

Население пока никак не реагирует эту «опасность». Потому что грозит она, как считают представители оппозиции, не «простым белорусам, а режиму и его представителям», которых пугает возможность потерять власть, а вместе с ней руководящие кресла и большие деньги. «Если выделяются $5 млн. на информирование 10 млн. граждан Белоруссии о реальной ситуации в стране, на то, чтобы 7 млн. избирателям вернуть право на поддержку и защиту тех, кто не хочет смотреть на окружающий мир глазами Лукашенко, то это не так уже и плохо. Это же не финансирование «эскадронов смерти», не поддержка фальсификаций итогов избирательных кампаний, не спонсирование лживого белорусского телевидения», — заявил лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Политическая борьба с участием спецслужб внутри страны органически связана с внешними силами, выступающими на той или иной стороне. На данный момент эти силы уже не скрывают своих симпатий к участникам внутреннего конфликта. О поддержке оппозиции твердо заявили ЕС, США и Украина. Россия сделала столь же определенный выбор в пользу Лукашенко. Надо сказать, белорусы с большим любопытством взирают на это разделение и соперничество международного сообщества.

Такое повышенное внимание вызвано, прежде всего, геополитическими реалиями, которые в настоящее время приобрели следующий вид. У Белоруссии с внешним миром — трехтысячекилометровая граница. За одной третью ее находится дружественное государство, но за остальными двумя третями — страны, которые желают политического небытия Лукашенко, которые едва ли не ежедневно заявляют о необходимости демократических преобразований в Белоруссии. Украина, Польша, Латвия и Литва — не просто государства, симпатизирующие белорусским оппозиционерам, они — соседи. Поэтому, несмотря на мощную пропаганду официальных белорусских СМИ о трудной жизни украинцев, поляков, литовцев и латышей и «уверенности в завтрашнем дне» белорусов, успехи этих «агиток» сомнительны.

Нет сомнения, что отношения официального Минска с Киевом, Варшавой, Вильнюсом и Ригой в ближайшем будущем будут лишь обостряться. 28-29 мая в польском городе Беловежа прошла встреча представителей демократических партий Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Обсуждались возможные направления поддержки белорусской оппозиции. По итогам этой встречи девять европарламентариев от Литвы, Латвии и Польше подписали Беловежскую декларацию — обращение к ЕС с требованием создать список белорусских чиновников, нарушающих права человека, для введения против них санкций. В декларации также содержится предложение об организации фонда для финансовой поддержки общественных объединений и партий, о выделении стипендий для обучения оппозиционных белорусских студентов в странах ЕС, о создании независимых теле- и радиостанций на территорию Белоруссии. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, также присутствовавший на этой встрече, выразил готовность принять на обучение в украинские вузы изгнанных из учебных заведений по политическим мотивам в своей стране белорусских студентов.

Эта международная поддержка оппозиционеров вызывает активное противодействие белорусских правоохранительных органов и спецслужб. 30 мая руководство общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» (СПБ) обратилось к председателю КГБ и главе МВД Белоруссии с призывом остановить «репрессии» в отношении активистов объединения. Руководство СПБ полагает, что «незаконные действия со стороны белорусских спецслужб в отношении граждан Республики Беларусь польской национальности являются проявлением дискриминации и могут в конечном итоге привести к разжиганию в стране межнациональной розни».

Впрочем, генерал Сухаренко уверен, что нынешняя правящая элита в Белоруссии удержит власть. «Сегодня у нас достаточно мощно выстроена как исполнительная власть, так и правоохранительные органы. И сил у нас достаточно не на одну тысячу так называемых «боевиков», которые могут появиться у нас», — уверяет руководитель белорусского КГБ.

Жесткий прессинг со стороны спецслужб и правохранительных органов, аресты и запугивание инакомыслящих, безусловно, сильно влияют на активность оппозиции в преддверии выборов. Практически исчезла возможность оппонентам Лукашенко легально собираться в границах населенных пунктов. Даже в Минске владельцы залов и офисов ни на каких условиях не рискуют для таких собраний предоставлять помещения. Например, Третий съезд белорусской интеллигенции с участием народных и заслуженных писателей, художников и артистов, которые решили обсудить политическую ситуацию в стране и выдвинуть из своих рядов претендента на роль кандидата в президенты, прошел 28 мая в лесу под Минском. Однако, как поговаривают компетентные люди, не исключено, что уже в ближайшее время даже такие условия «партизанщины» оппозиционерам будут недоступны: под запрет попадут и массовые мероприятия в лесных угодьях.

Ужесточение условий для оппонентов нынешнего режима в Белоруссии, по мнению инициаторов репрессий, упрощают политическую задачу Александру Лукашенко, который свои президентские амбиции связывает не только на ближайшую, но и более отдаленную перспективу. Почти ежедневные совещания по экономическому развитию страны превращаются в многочасовые телевизионные шоу «отца» белорусской модели, которая якобы уже приносит свои плоды, а в перспективе сделает «простых тружеников» людьми обеспеченными и зажиточными. Так, 27 мая в ходе визита в сельскохозяйственные регионы Лукашенко пообещал белорусским крестьянам в 2010 году среднемесячную заработную плату в $300. «Мы не закапываем деньги в землю, как кричат наши оппозиционеры, а инвестируем капитал в важнейшую сферу народного хозяйства», — заявил главный кандидат на президентскую должность в Белоруссии ближайших лет. Правительству Лукашенко определил план возрождения белорусского села до 2010 года. К тому времени, по словам Лукашенко, средняя белорусская корова, например, должна в год давать до 5 тонн молока, а привес средней белорусской свиньи в сутки быть не менее полукилограмма. «Мы должны четко осознавать: будем строить и реконструировать на десятки будущих лет, а может и того больше», — подчеркнул Лукашенко, чтобы снять в глазах ближайшего окружения сомнения в отношении своего политического долголетия.

Правительственные чиновники, конечно, делают вид, что в этом нисколько и не сомневаются. Однако «цветные революции» в Грузии, Киргизии и особенно в Украине сделали белорусский госаппарат крайне осторожным. Ведь чиновник как никто другой видит: власть Лукашенко сегодня держится большей частью не на любви народа, а «на штыках» и российских нефти и газе. Смогут ли эти слагаемые быть долговечной альтернативой демократии и политическим свободам?
http://www.rosbalt.ru/2005/06/01/211072.html

Михал Стельмак, Минск
ИА «Росбалт»
01 Jun 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom