Города окружены войсками?

Появившийся в прессе текст письма министра внутренних дел РК Турысбекова З.К. на имя Премьер – министра от 21 января 2005 г “О мерах по обеспечению общественного порядка при обострении социально-политической обстановки”, вызвал много вопросов у депутатов парламента, которых министр не решился сам посвящать в свои планы.

Сенатор Батталова решила выяснить позицию первых лиц в государстве – президента и премьер-министра, сделав отважный запрос. В опубликованном письме, ссылаясь на события в Грузии и Украине, министр МВД РК ставит вопрос о необходимости принятия “превентивных мер и в нашей стране ” для обеспечения готовности правоохранительных и других государственных структур “к принятию адекватных мер по недопущению чрезвычайных обстоятельств и их своевременной локализации”.

По мнению З.К. Турысбекова “опыт Украины в период последних президентских выборов показывает, что произошедшие события стали возможными от того, что руководство этих стран не проявило жесткой политической воли и не приняло своевременного решения о применении силовых мер по нейтрализации обостряющейся обстановки”.

Министр сообщает в письме, что “во избежание ошибок Министерство внутренних дел намечает дополнительные меры по боеготовности личного состава органов и подразделений внутренних дел. Внесены необходимые коррективы в планы командно-штабных и оперативно-тактических учений. Заблаговременно прорабатываются вопросы экстренной переброски личного состава в регионы, организации питания и отдыха сотрудников”.

В письме министра также указано, что “Министерством внутренних дел из Министерства обороны получено 17 тыс. пистолетов, 2,5 тыс. автоматов, 100 пулеметов. Полностью обеспечено необходимым количеством вооружения, снаряжения и спецсредств подразделение специального назначения “Сункар” МВД, дислоцирующее в г. Алматы, повышена заработная плата штурмовиков этого подразделения”.

Более того, излагая ряд предложений по усилению отбора гражданской молодежи на службу во внутренние войска, по активизации работы со студенческой молодежью З.К. Турысбеков сообщает, что “Министерство внутренних дел обратилось к акимам областей с просьбой о целевом выделении денежных средств из местного бюджета на общую сумму 300 млн. тенге для приобретения недостающего количества легких бронежилетов (3080 ед.), противоударных щитов (2080 ед.), противоударных касок (2880 ед.), резиновых палок (1450 ед.), спецкарабинов (32 ед.), светозвуковых гранат (840 ед.).

З.К. Турысбеков считает, что “на местах необходимо также решить вопросы приобретения водометов и обеспечения сотрудников органов внутренних дел теплой одеждой” и в связи с этим просит Премьер – министра “дать соответствующее указание по этому вопросу акимам областей”.

Сенатор Батталова интересуется, принимало ли руководство Казахстана какие-либо меры по письму министра МВД РК? Например, кто приказал Министерству обороны РК передать в МВД РК такое количество боевого оружия? В последнее время давление на представителей демократической оппозиции Казахстана, а также преследование и закрытие независимых средств массовой информации, провокации в отношении политических оппонентов становятся систематическими и сенатор ставит вопрос: приняты ли они руководством Казахстана на основании данного письма в рамках подготовки к президентским выборам или нападения на лидера РОО “За справедливый Казахстан” Ж.А. Туякбая в городах Усть-Каменогорск и Шымкент произошли без ведома высшего и местного руководства. Сенатор повторяет вопрос о причинах нападения полицейских на молодежь 1 мая этого года и просит разъяснений по поводу штурмового взятия офиса видного оппозиционера Б. Абилова.

Но особенно сенатор Батталова озабочена позицией руководства Казахстана. Действительно ли оно считает ошибкой отказ от силовых действий правоохранительных органов Украины в период проведения президентских выборов, как указано в письме Министра МВД РК, и намерено ли оно в Казахстане применять силовые методы на предстоящих президентских выборах?

Если руководство Казахстана имеет иную от МВД РК позицию не приемлет предложения руководителя данного ведомства и не имеет отношения к политическим преследованиям в стране, то Зауреш Батталова считает, что оно обязано незамедлительно отправить в отставку З.К. Турысбекова.

Сенатор предупреждает, что давление со стороны власти для преследования политического инакомыслия расценивается в международной практике как борьба с собственным народом. Использование силовых методов сейчас и во время предстоящих президентских выборов ради сохранения власти недопустимо. Это может вылиться в кровопролитие, как это произошло в Узбекистане. Только обеспечив честные и справедливые президентские выборы, власть Казахстана обеспечит безопасность жизни и здоровья собственного народа, сохранение стабильности в стране. - призывает в своем обращении президента и премьер-министра РК сенатор Батталова.

ОТ РЕДАКЦИИ: Как стало известно из достоверного источника в Совете безопасности РК, в Казахстане началась передислокация сил внутренних войск МВД. Военизированные подразделения из Жамбульской и Талды-Курганской областей, из пос. Мерке и г.Капчагая сосредотачиваются близ городов Астана и Алматы. Сюда же подтянуты отряды полиции особого назначения (ОПОН), подразделения “Беркут” и “Сункар”. Вокруг городов, известных своей политизированностью и повышенным протестным сознанием, по сведению информированного источника, создается кольцо “обороны”, которое не допустит в эти города прибытие людских масс извне в случаях, подобных произошедшим в Украине и Кыргызстане, а также сможет подавить массовые выступления населения названных городов. В настоящее время проведены учения армейских и внутренних войск РК ,главной целью которых были умение подавить мятежи и бунты, направленные против власти.

Розлана ТАУКИНА
эл.почта
30 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom