Кремлю придется расстаться с Лукашенко

Союз России и Белоруссии, который на протяжении по крайней мере восьми лет с одинаковым неуспехом пытается перерасти в нечто напоминающее СССР-2, сегодня являет собой не просто неудачный внешнеполитический проект. В том виде, в каком он сегодня существует – это камень, тянущий на дно практически все российские геополитические и модернизационные устремления. На сегодняшний момент совершенно очевидно, что любые ожидания каких-либо бенефиций от этого проекта оказались абсолютно напрасными.

Не получилось ни единого экономического, ни единого финансово-валютного пространства, единую политику тоже выработать невозможно. Что до внешнеполитической значимости этого альянса, то какая тут может быть значимость, если ни одно значимое государство не желает иметь никаких дел с лукашенковским режимом. Кроме, может быть, Китая и Индии, которые если и контактируют с Лукашенко, то лишь в плане закупки оружия, производимого доставшейся Белоруссии по наследству частью советского ВПК. Лукашенко сейчас - прямой конкурент России на китайско-индийском рынке вооружений. Кроме того, РФ несет огромные финансовые потери на поставках своему "союзнику" нефти и газа по бросовым ценам. При этом г-н Лукашенко, наживающийся на этих поставках не хуже Саддама Хусейна, никоим образом не намерен допускать российский бизнес на свою территорию.

Белоруссия продолжает оставаться одной из самых отсталых, антимодернизационных стран в Европе. Да, белорусы вроде бы сохранили значительную часть советской индустрии на своей территории. Но, во-первых, ее промышленность практически не модернизируется, во-вторых, индустрия сама по себе уже не является определяющим фактором и ценностью в сегодняшнем постиндустриальном мире. Поэтому не исключено, что в будущем освободившаяся от своего президента - а это рано или поздно неизбежно произойдет - Белоруссия может предъявить России моральные и материальные претензии за то, что она столько лишних лет вынуждена была сидеть в "отстое" из-за российской "братской помощи" режиму Лукашенко.

Проект союза России и Белоруссии изначально рассматривался в качестве зародышевого зерна для возрождения "обновленного" СССР-2 – таково было его стратегическое назначение. Но после парада цветных революций на пространстве СНГ стало окончательно ясно, что СССР не суждено стать той птицей Феникс, которая возродилась из пепла. Какова может быть нынешняя миссия этого союза? Некоторые российские "стратеги" с подачи прежде всего самого батьки утверждают, что лукашенковская Белоруссия является этаким форпостом чуть ли не предохраняющем в военном и геополитическом смысле Россию от "расширившегося и приблизившегося" НАТО. Это, конечно, чистое стратегическое фантазирование.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Белоруссия вряд ли вообще может от чего-либо защитить или предохранить Россию. А вот жилы из нее тянуть – это сколько угодно, потому что проект союза России и Белоруссии сегодня с очевидностью превращается в спецоперацию по пролонгации лукашенковской диктатуры. А это при существующем геополитическом раскладе потребует огромных сил и средств. Плюс получение Россией сомнительного статуса страны, поддерживающей "последнюю европейскую диктатуру".

Но здесь, конечно, есть одно «но»... Защищая лукашенковский режим, Кремль, любит и защищает, прежде всего, свою идею-фикс "особой демократии", "управляемой демократии", а не Лукашенко и Белоруссию.

Однако сегодня, похоже, этой безумной страсти приходит конец - Запад, тем не менее, тоже имеет свои идеи и ценности. Более того, при определенных условиях он готов ставить эти ценности выше всего, даже выше своего знаменитого прагматизма.

Присвоив Лукашенко статус "последнего диктатора Европы", США и ЕС фактически объявили о том, что они, как говорится, "пошли на принцип". Объявление Лукашенко "последним диктатором" явилось официальным международным признанием нелигитимности его как главы государства и таким образом легитимизировало процесс его свержения. Поскольку Лукашенко объявлен "вне закона", то речь вовсе не обязательно должна идти даже о "бархатной революции". Эти революции имели место в странах, о нелигимности правительств которых речи не шло. Нелегитимными Шеварднадзе, Кучму или Акаева не объявляли. Политика Запада заключалась лишь в поддержке тех или иных оппозиционных сил в этих странах и об удержании правительств от силовых действий в пылу борьбы с оппозицией. Вот если бы сила была применена, то эти президенты, скорей всего, были бы тоже признаны нелегитимными.

Надеяться на то, что силовым методом Лукашенко сможет сохранить свою власть в Белоруссии, вряд ли продуктивно. Максимум, что это даст – год-полтора отсрочки крушения режима.
Прежде всего потому, что режим батьки подвергнется не только политической , но и экономической блокаде. Лукашенко очень быстро растеряет все свои социально-демагогические аргументы, поскольку не сможет больше перепродавать доставшиеся ему по дешевке российские нефть и газ. Однако цена этой отсрочки для России и для Кремля будет очень, может быть даже слишком, велика.

В политическом и геополитическом плане Россия в этом случае получит еще одну восточно-европейскую нацию, исполненную к ней ненависти и морально-материальных претензий. Сейчас симпатии и антипатии белорусов примерно в равных долях распределяются между Западом и их восточным союзником. Причем немало усилий к проведению антироссийской пропаганды приложил сам Лукашенко. Чем дольше он будет находиться у власти, тем хуже белорусы будут относиться к России. Но, в случае силового подавления оппозиции, отторжение от России примет обвальный характер. Если же Лукашенко уйдет в ближайшее время, то Россия, избавившись от этого "союзника", приобретет вполне доброжелательного соседа. Который в определенной степени сможет даже нейтрализовать излишнюю враждебность, проявляемую другими европейскими странами, входившими ранее в состав советской империи.

В плане отношений с Западом, поддержка Кремлем силовых акций Лукашенко приведет просто к катастрофе. В сущности, это будет объявлением политической и идеологической войны со всеми вытекающими отсюда последствиями– России гарантировано исключение из G8, переоценка политики Кремля в Чечне, а так же Западная экспансия на всем постсоветском пространстве уже без какого-либо учета российских интересов. Запад переориентируется на закупку нероссийских энергоносителей – в качестве эксперимента этим сейчас занимается Киев. В результате, ради финансового выживания Россия будет вынуждена продавать нефть и газ Китаю и Индии, причем по бросовым ценам. Не вызывает сомнения и то, что Китай не преминет воспользоваться положением страны-изгоя для расширения своей геополитической экспансии в пространстве Восточной России.

Что же касается Кремля, то интересы его нынешних обитателей тоже пострадают. Во-первых, они скорее всего получат тот же статус персоны "нон-грата", что и Лукашенко. Во-вторых, существует огромная вероятность того, что Лукашенко в результате неизбежного падения потянет за собой и Кремль– как это уже было сто лет назад, когда проигрыш России в русской-японской войне привел к революции 1905 года.

Однако пока у России сохраняется неплохой шанс повернуть ход событий в свою пользу – по принципу "не можешь отвертеться – возглавь". Если российское руководство сумеет прийти к определенным договоренностям с белорусской оппозицией и поспособствовать своевременному уходу белорусского батьки, то у него появится неплохой шанс, чтобы восстановить свое доброе имя в мировой политической элите, которая в этом случае проявит большую склонность считаться с интересами России, в том числе, и на постсоветском пространстве. Появятся хорошие шансы на улучшение отношений России с Украиной, Грузией и Прибалтийскими государствами. Естественно, эти шаги будут способствовать и улучшению внутриполитического климата, примирению и более конструктивному взаимодействию элит в деле развития и укрепления российской демократии.
http://www.prognosis.ru/news/world/2005/5/26/bel.html

Андрей Цуканов
PROGNOSIS.ru
28 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom