"Военная база в Оше может быть создана"

И. о. президента Киргизии КУРМАНБЕК БАКИЕВ, твердо рассчитывающий победить на предстоящих президентских выборах, допускает, что на юге страны, в районе города Ош, будет создана новая военная база в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом он сообщил в интервью корреспондентам "Интерфакса" ВЛАДИМИРУ Ъ-КУЛИКОВУ и ИГОРЮ Ъ-ПОРШНЕВУ – специально для "Коммерсанта".

– Вы идете на выборы в связке с Феликсом Куловым, который в случае вашей победы займет пост премьера. Это союз тактический или стратегический?

– Этот союз можно рассмотреть и как тактический, и как стратегический.

– До вашего решения о союзе с Феликсом Куловым некоторые политологи говорили о том, что на предстоящих выборах основная борьба развернется между представителями юга и севера страны. Что можно сказать на этот счет теперь?

– Мы с Феликсом Куловым пошли на союз прежде всего для того, чтобы не делить Кыргызстан на Север и Юг. Моя программа основывается на целостности Кыргызстана, единстве всего кыргызского народа, под которым я подразумеваю все нации и народности, населяющие Кыргызстан. Именно ради этой цели мы пошли на этот шаг, и все его хорошо восприняли. И дай бог, чтобы с этого момента все попытки поделить республику на Север и Юг прекратились.

– Как вы расцениваете шансы других кандидатов на президентский пост? Сможет ли новый глава государства определиться уже в первом туре?

– Не хочу никоим образом умалять возможности других кандидатов, но то, что я долгое время работал на территории Кыргызстана в качестве акима, губернатора двух областей, премьера, дважды избирался депутатом парламента, говорит о том, что люди меня больше знают. И где бы я ни работал, никогда не был замешан ни в финансовых махинациях, ни в коррупции. Поэтому после нашего союза с Феликсом Куловым, я думаю, выборы закончатся уже в первом туре.

– Способна ли нынешняя власть обеспечить честное и открытое проведение выборов, а также предотвратить возможные беспорядки, которые могут организовать недовольные исходом голосования?

– Да, способна. Я абсолютно уверен, что выборы пройдут честно и справедливо, согласно кодексу о выборах, без привлечения административного ресурса. Я также уверен, что беспорядков, которые вызвали парламентские выборы, не будет.

– В случае победы можете ли вы предложить посты в правительстве или президентской администрации своим нынешним соперникам?

– Все будет зависеть от того, кто будет выступать в качестве кандидатов в президенты. Кроме этого, надо, чтобы тот или иной человек соответствовал определенным требованиям: имел опыт работы в управлении, аналитический опыт, понимание экономических вопросов, понимание и умение вести внешнюю политику Кыргызстана. Вообще это только кажется, что любой, кто занимается политикой, может управлять людьми, государством. Это очень ответственная и очень сложная работа.

– Могут ли происшедшие в соседнем Узбекистане события отрицательно сказаться на отношениях между Бишкеком и Ташкентом? Кто, по вашему мнению, стоит за организаторами беспорядков в Андижане?

– События в Узбекистане не могут отразиться на наших отношениях только по той причине, что правительство Кыргызстана с первых дней беспорядков в Андижане делает все возможное, чтобы граждане Узбекистана, которые оказались на нашей территории, чувствовали себя нормально. Мы им оказали первую медицинскую помощь, помогли продуктами питания, то есть проявили самую элементарную человеческую заботу. И поэтому отношения между Бишкеком и Ташкентом не могут быть испорченными. Что касается организаторов беспорядков, то я думаю, что за этим, скорее всего, стоит религиозный экстремизм, который на Центрально-Азиатском пространстве активно проявляет себя.

– Какие усилия намерены предпринимать власти для противостояния действующим в Кыргызстане исламским экстремистам?

– Да, к сожалению, в Кыргызстане есть такие очаги, но сегодня они проявляются не так активно и не так агрессивно, как в соседнем государстве. Иногда, к сожалению, ислам и Коран по-разному трактуются, особенно недоучками. Но с такой категорией людей должны работать и спецслужбы, и наши духовные лидеры, и высокообразованные духовные люди.

– Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью российским СМИ заявил, что в числе организаторов массовых выступлений оппозиции в конце марта были наркобароны. По его словам, новые руководители республики "фактически оказались у наркомафии в заложниках" и транзит наркотиков через киргизскую территорию "теперь открыт". Ваш комментарий?

– Наркотрафик как существовал еще до Акаева, во времена Акаева, так существует и сегодня. Наркотики как шли из Афганистана через сопредельные государства, так и идут сегодня. Поэтому ни в коем случае нельзя связывать этот вопрос с народной революцией.

– Будет ли создана военная база в городе Ош и какова будет судьба уже существующих баз – российской в Канте и американской на территории аэропорта Манас?

– Если в этом будет необходимость, то военная база в Оше может быть создана в рамках ОДКБ и ШОС. Авиабаза в Канте будет существовать столько, сколько понадобится, в соответствии с ранее принятыми обязательствами. Американская авиабаза в аэропорте Манас будет выполнять свои функции согласно ранее заключенным соглашениям между кыргызской и американской сторонами.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=580556&IssueId=23413


Коммерсант
26 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom