Бегство от революции

В Россию снова переселяются жители стран СНГ. Приток их невелик, но, по данным Росстата, в начале года он вырос в 1,8 раза. Улучшить демографический баланс помог рост политической напряженности в странах-соседях, полагают аналитики.

В последние годы приток мигрантов в Россию постепенно сокращался. Но в начале 2005 г. тенденция изменилась: за первые три месяца из СНГ приехало 36 035 мигрантов (годом раньше — 21 313), сообщил на днях Росстат. В результате миграционное сальдо со странами СНГ (разность между приехавшими и уехавшими) выросло до 29 505 человек. В начале прошлого года сальдо было в 2,5 раза меньше — 11 661 человек. Усилившийся приток мигрантов подправил демографическую статистику: он компенсировал 9,3% естественной убыли российского населения (в начале 2004 г. — только 4,9%).

Ростом миграции Россия обязана странам Средней Азии и Украине. Сильнее всего — вчетверо — увеличился приток из Киргизии: за три месяца переселилось 3690 человек (в 2004 г. — 937). Заметно выросло число переселенцев из Казахстана — 13 961 человек (в начале 2004 г. — 4235), Узбекистана — 5207 человек (годом ранее — 3413) и Украины — 5831 человек (год назад — 3986).

Приток мигрантов — это явный результат “революционной борьбы”, полагает завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. Еще до мартовского переворота в Киргизии русскоязычному населению было ясно, что выборы в республике закончатся потрясениями: в городах активно распространялись антирусские листовки, прокламации радикальных исламистов. В двусмысленном положении оказалась и русскоязычная диаспора Узбекистана, замечает Грозин: одна часть людей опасается мятежников, а другая критически воспринимает действия властей по подавлению беспорядков. А рост числа приезжих с Украины был заметен еще в прошлом году: жители восточных областей не согласны с политикой президента Виктора Ющенко и опасаются усиления антирусских настроений, думает руководитель Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ Жанна Зайончковская. Из-за усиления политической напряженности поток мигрантов может расти и дальше, считает Грозин: “Русские боятся, особенно учитывая, что восстания начинаются в крупных городах, а боевики и погромщики в первую очередь нападают на представителей национальных меньшинств”.

Не укладывается в эту картину только увеличение мигрантов из Казахстана. Ожидания ужесточения политического режима есть, но никто не сидит на чемоданах, нет и почвы для межнациональной розни, говорит сотрудник одного из экономических ведомств Казахстана. “В последние годы уезжать стали меньше, а уехавшие раньше начинают возвращаться”, — замечает казахстанский политолог Карлгаш Еженова.

Приток мигрантов увеличился впервые за долгое время, но официальная статистика учитывает приезжих крайне плохо, а цифры все равно “мизерные”, замечает сотрудник Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Никита Мкртчян. “Хотя если политическая напряженность в Средней Азии будет и дальше нарастать, число вынужденных переселенцев увеличится”, — прогнозирует Мкртчян.

Возможно, впрочем, что в качестве мигрантов статистика зафиксировала тех, кто приехал в страну несколько лет назад, а теперь получил вид на жительство. В 2002 г. правила регистрации приезжих усложнились, напоминает начальник отдела статистики миграции Росстата Марина Рахманинова: получить вид на жительство стало труднее, и многие стали регистрироваться “по месту пребывания”. С такой регистрацией в России можно жить годами, а Росстат учитывает только тех, кто получил гражданство или вид на жительство. Возможно, приехавшие несколько лет назад мигранты получили такие разрешения, предполагает она. Впрочем, в последние месяцы выросло и число новых приезжих, но регистрация может занять у них немало времени, отмечает сотрудник Федеральной миграционной службы.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/05/26/92561

Борис Грозовский
Ведомости
26 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom