Солдат и Ош

Вчера российские информационные агентства распространили информацию о возможности создания на территории Киргизии еще одной российской военной базы (кроме авиабазы в Канте). Речь идет о военной базе в Оше -- главном городе приграничной с Узбекистаном области.

По сведениям "Времени новостей", предложение о создании такой базы исходило из окружения первого вице-премьера Киргизии Феликса Кулова и было озвучено на прошлой неделе в ходе визита в Киргизию российской делегации во главе с председателем комитета Госдумы по делам СНГ Андреем Кокошиным.

Впрочем, вчера же из Бишкека последовало опровержение этой информации -- правда, со ссылкой не на окружение г-на Кулова. "Вопрос о создании военной базы в городе Оше в ходе встречи 19 мая и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева с российской делегацией не обсуждался". Об этом киргизскому информационному агентству "Кабар" заявил пресс-секретарь и.о. президента Киргизии Авазбек Атаханов. "Для обеспечения должной безопасности в Киргизии и Центрально-Азиатском регионе имеется отработанный механизм сотрудничества и взаимодействия в рамках региональных объединений, таких, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ), членом которых является Киргизия", -- сказал г-н Атаханов.

По словам пресс-секретаря и.о. президента Киргизии, г-н Бакиев после вчерашних переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом заявил, что "не видит необходимости в увеличении военнослужащих и количества военной техники на авиабазах".

В настоящее время в Киргизии дислоцированы две авиабазы: российская в Канте и американская Ганси в аэропорту Манас. Российская авиабаза открылась в октябре 2003 года и является авиационной составляющей Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. А Ганси обслуживает контртеррористическую операцию в Афганистане и входит в состав сил антитеррористической коалиции. Кроме того, в Бишкеке находится Антитеррористический центр СНГ.

В свою очередь в Минобороны России корреспонденту "Времени новостей" неофициально заявили, что в ситуации с возможным размещением еще одной базы в Киргизии будут исходить из принципа "на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся". Другими словами, если последует политическое решение -- военные его выполнят. Хотя развертывание нового формирования -- дело весьма долгое и затратное.

Гипотетическая база в Оше потребует значительных российских вложений. Один из генштабовских собеседников «Времени новостей» высказал предположение, что информация о планах расширения российского военного присутствия исходит от одной из ветвей новой киргизской власти, желающей обозначить направление своего внешнеполитического сотрудничества и показать, кто ей поможет в трудную минуту. Никаких официальных заявлений по этому поводу российское военное ведомство делать не собирается, поскольку для этого пока нет повода.

Если база в Оше все же будет создана, российские войска окажутся в точке весьма вероятного геополитического разлома Центральной Азии. Ошская область населена преимущественно этническими узбеками, и ее население с явным сочувствием отнеслось к недавним выступлениям против режима Ислама Каримова в сопредельной Андижанской области Узбекистана. Поэтому угроза территориального передела этой части Центральной Азии в случае новых политических потрясений в регионе очень высока.
http://www.vremya.ru/2005/89/5/125811.html

Иван ГОРДЕЕВ
Время новостей
24 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom