Азербайджанской оппозиции устроили разгон

В субботу азербайджанская оппозиция попыталась провести несанкционированный митинг в центре Баку. Силовики разогнали оппозиционеров, арестовав несколько десятков человек. Несмотря на это, уже 4 июня оппозиционные партии и движения намерены повторить акцию.

Последнее громкое выступление азербайджанской оппозиции состоялось 16 октября 2003 года, на следующий день после выборов, которые привели к власти Ильхама Алиева. Тогда оппозиция, не согласившаяся с итогами голосования, прошла маршем по центру Баку и захватила центральную площадь. Митинг быстро и жестко разогнали. Среди правозащитников появились десятки новых политзаключенных. Власти обвинили своих оппонентов в неспособности вести политическую борьбу цивилизованными методами. После этого оппозиционным партиям надолго запретили проводить массовые акции протеста.

Заявку на проведение нынешней акции оппозиционный блок "Угур", в который вошли три оппозиционные партии – "Мусават", Азербайджанская демократическая и "Народный фронт Азербайджана",– подал в бакинскую мэрию еще в начале мая. Мэрия отказала, как отказывала она все предыдущие 19 месяцев. Власти заявили, что предвыборные митинги будут дозволены лишь с середины июня, когда официально начинается президентская предвыборная кампания (выборы запланированы на ноябрь). По конституции Азербайджана организаторы акций протеста должны заявлять о них в уведомительном порядке. То есть протестующие граждане должны лишь предупреждать власти, что в определенное время в определенном месте они проведут мероприятие. Но по другим законам акции должны быть разрешены. Мэрия всегда ориентируется не на конституцию и сама решает, давать разрешение на митинг или нет и где именно оппозиционерам можно собраться. По этой причине на протяжении последних лет оппозицию в центр города не пускали.

Причем на этот раз у мэрии был и еще один формальный повод отказать в проведении митинга. 25 мая в Баку намечено официальное открытие трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан. В столицу Азербайджана съедутся представители 30 стран, в том числе президенты Грузии, Турции и Казахстана. Власти объявили, что проведение оппозиционного митинга может помешать событию общерегионального масштаба. Азербайджан с 1994 года вынашивал планы строительства этого нефтепровода, который призван ослабить российское влияние на республику и соединить ее со стратегическими партнерами – Грузией и Турцией.

Однако именно запуск трубопровода стал решающим для оппозиции. Ведь 25 мая в Баку прибудут и корреспонденты мировых СМИ. И если бы за несколько дней до этого здесь прошла громкая акция оппозиции, то в сообщениях СМИ об азербайджанском проекте появился бы дополнительный политический фон.

В результате после того, как бакинская мэрия отказалась санкционировать митинг, правоохранительные органы заявили о полной готовности подавить незаконные акции. За несколько дней до намеченной даты акции протеста начались аресты активистов оппозиции. Ведущие оппозиционные издания сообщили о задержании 29 активистов. Полиция опровергла эту информацию. Тем не менее оппозиция предварительно объявила, что на митинг выйдет 10 тыс. человек. 21 мая сторонники оппозиции, разделившиеся на несколько мобильных групп, попытались прорваться в центр Баку. По всем центральным улицам за ними гонялись бойцы внутренних войск, полицейские и спортивного телосложения люди в штатском.

После разгона митинга заместитель председателя "Народного фронта Азербайджана" Фуад Мустафаев заявил, что в ходе столкновений пострадали сотни митингующих. По информации же проправительственного канала Lider, в ходе акции было задержано 45 человек, а по словам замглавы управления полиции Баку Яшара Алиева, на улицы вышло всего 500 оппозиционеров.

Оппозиция тем временем уже наметила следующую массовую акцию протеста. 4 июня в Баку откроется традиционная выставка-конференция "Нефть и газ Каспия". Ежегодно на нее прибывают главы международных нефтяных корпораций и десятки журналистов мировых изданий.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=579798

Кенан ГУЛУЗАДЕ, Баку
Коммерсант
23 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom