Евросоюз пытается надавить на Каримова

Ситуацию в Узбекистане обсуждят сегодня в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Евросоюза. Планируется, что министры примут резолюцию, осуждающую применение силы узбекскими властями в Андижане и других городах Ферганской долины. Кроме того, несмотря на официальный отказ президента республики Ислама Каримова, Евросоюз будет настаивать на организации независимого международного расследования майских событий в этой стране. На базе этого расследования ЕС примет решения о своих последующих действиях в отношении Узбекистана. В проекте резолюции СМИД также отмечается, что ЕС уделяет серьезное внимание движению узбекских беженцев в Киргизию и ситуации с гуманитарной помощью в республике.

Между тем положение дел в Узбекистане по-прежнему напряженное. Самой горячей точкой последних дней остается приграничный город Кара-Суу. Вчера в течение всего дня в городе то и дело возобновлялись акции протеста. Митингующие требовали освобождения всех арестованных в ходе зачистки, проведенной здесь правительственными войсками. Однако власти делают все возможное, чтобы ограничить общение жителей Кара-Суу с прессой.

Как рассказали «НГ» узбекские журналисты, им предельно ограничили доступ во все неспокойные районы страны. В Кара-Суу введены войска, границы города закрыты. Туда через блокпосты пропускают только по паспортам, подтверждающим прописку человека именно в этом районе. Продолжаются массовые аресты, причем задерживают не только участников митингов, но и мирных жителей, попавших под руку спецслужб. У тележурналистов отнимают аппаратуру и всячески ограничивают свободу передвижения. Кроме того, узбекские спецслужбы заблокировали практически все информационные интернет-ресурсы, оперативно освещавшие события в республике.

Меняется отношение к происходящему в соседней стране и в Киргизии. Вчера стало известно, что киргизские пограничники за период 17–22 мая передали властям Узбекистана 84 беженца. При этом стоит отметить, что тем, кто нелегально перешел границу между двумя странами, даже не дали возможности официально попросить статус беженцев и легализоваться на киргизской территории. Беженцам на территории Киргизии помогают в основном международные организации, местные власти ограничились созданием охраняемых палаточных городков.

Как сказал «НГ» ведущий аналитик российского Центра молодежной политической экспертизы Иван Преображенский, такое поведение киргизских властей является следствием давления со стороны официального Ташкента: «В Бишкеке предпочли не портить отношения с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который и сегодня остается весьма авторитетным в этом регионе». По мнению политолога, следующим шагом узбекских властей станет закрытие границ с Киргизией, скорее всего неофициальное, и разбор недавно восстановленного для пропуска беженцев пограничного моста в Кара-Суу.

Эксперты прогнозируют, что в случае, если узбекским властям не удастся окончательно подавить оппозицию и протестное движение в республике будет продолжаться, в скором времени оно может перерасти в партизанскую войну. Причем, это будет не исламское движение, как прогнозировалось ранее, а светское, поскольку к нему присоединятся участники восстания в Андижане. «В этом случае властям будет гораздо труднее бороться с оппозицией из-за усиления международного давления, – считает Преображенский. – В перспективе же это может привести к падению режима Каримова, свержению которого помогут именно международные организации».
http://www.ng.ru/cis/2005-05-23/6_es.html

Нелли Орлова
Независимая газета
23 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom