Почему Заке так не везет с правосудием?

В среду 18 мая Заманбек Калабаевич Нуркадилов предстал перед Алматинским горсудом, который отменил решение Медеуского райсуда об аресте именитого оппозиционера.

Заке, это, можно сказать, наше все, отечественный матерый человечище, создающий самой своей многогранной жизнью роман-эпопею “Мир и война”. С кем – сами знаете.

Эпопея эта еще пишется, и сейчас в свет выходит очередной том под рабочим названием Краткое же содержание предыдущих глав таково:

Почти год назад в газете “Казахстан” выходит материал “Я в долгу перед Асхатом Шарипжановым”, в котором читателям сообщалось, что З.Нуркадилов на пресс-конференции назвал президента Назарбаева киллером и виновным в смерти журналиста. Причем под статьей стоит подпись якобы самого Заке. Полгода после этого длится тишина, но вдруг в конце прошлого декабря департамент КНБ по г.Алматы возбуждает уголовное дело о посягательстве на честь и достоинство президента РК.

Заке от авторства той статьи сразу отказывается, после чего это дело, по идее, и должно было, не успев открыться, тут же и закрыться. Или же обвинение должно было быть переориентировано на главреда газеты (что сделало бы это дело никому не интересным). Собственно, грамотные правоведы (а в наших правоохранительных органах встречаются и такие), по всей видимости, так и сориентировались. Во всяком случае, прокуратура южной столицы 1 апреля уведомила адвоката, что дело будет прекращено.

Однако уже 4 числа горпрокуратура этот свой апрельский розыгрыш почему-то пересмотрела, и дело продолжило путешествие уже в суде. Причем первые два назначенных судьи берут самоотводы, после чего судить Заке берется сам председатель райсуда.

Интриги в это “рядовое” судебное преследование добавил и сам “виновник”, заявивший об отказе явиться в суд, в результате чего судье пришлось выносить постановление о принудительном приводе, а затем уже и о заключении под стражу. Неудачные визиты полиции в дом-крепость бывшего мэра Алматы и популярной народной певицы, их заявления для прессы - все это послужило настолько удачным пиаром для перешедшего в персональную оппозицию Президенту его бывшего соратника, что невольно закрадывается вопрос: уж не специально ли в пользу Заке “раскручивается” это дело?

Ведь страна на пороге президентских выборов, в которых Заманбек Нуркадилов (почему-то нам так кажется) обязательно постарается выступить. И здесь уж суд – отличная легальная площадка для досрочного начала собственной политической кампании. Причем возможность для Заке блеснуть в суде подозрительно умело подготовили сами следователи и прокуроры, которые оставили так много непроясненных обстоятельств и нестыковок в деле о гибели Асхата Шарипжанова, что невольно закрадывается подозрение: действительно ли “наезд” на Асхата был просто несчастным случаем?

И где, как не в суде, у Заманбека Нуркадилова и его профессиональных адвокатов появляется возможность, в присутствии журналистов, представителей посольств и лидеров оппозиции, подробно пройтись по всем недомолвкам следствия о гибели Асхата, из чего само собой может выстроиться убедительная версия спецзаговора. Нити которого мысленно несложно протянуть куда надо…

Более того, у любителей конспирологии может создаться впечатление, что политической раскруткой Заке занимаются не только его земляки из алматинских правоохранительных органов, но и некий очень высокопоставленный чин из Астаны. Поскольку все мы с вами понимаем, что городская прокуратура – это не та инстанция, которая может самостоятельно принимать решения по делу самого Заманбека Нуркадилова. И уж, тем более, корректировать собственные решения.

И, тем не менее, мы с вами должны решительно отвергнуть все предположения о наличии в астанинской Администрации скрытных могучих лоббистов Заманбека Нуркадилова, как не соответствующие действительности!

На самом деле (как это не удивительно на первый взгляд), судебным преследованием Заке власти вовсе не хотят укрепить его оппозиционный авторитет, а, напротив, искренне пытаются остановить, поставить на место, отбросить назад. И, более того, вообще не допустить к регистрации кандидатом в президенты.

Казалось бы, самостоятельного выдвижения Заманбека Нуркадилова должна бы более опасаться объединенная оппозиция, поскольку тем самым было бы нарушено единство ее рядов. И с позиций холодного политологического расчета так оно и есть. Но – есть еще живые человеческие эмоции, в силу которых Астане очень не хотелось бы иметь соперником такого оппонента, как Нуркадилов. И приговор, пусть и условный, в этом смысле весьма кстати.

В конце концов, тот факт, что по суду от выборов уже отстранен Булат Абилов, а до него – Галымжан Жакиянов, а до него – Акежан Кажегельдин, - это же не случайно.

И второе, тоже определяющее, на наш взгляд, обстоятельство, почему Администрации так важно осудить Нуркадилова:

Дело, нам кажется, в том, что если у Кучмы был Гонгадзе, у Лукашенко – сразу несколько пропавших без следа политиков, и даже на Акаеве “висят” убитые в селении Аксы, то президент Казахстана до сей поры – чист. Да, главные его соперники и критики получали тюремные сроки, но – как бы по закону и без смертоубийства.

Вот Ислам Каримов, другое дело, для него несколько десятков очередных жертв ничего уже не меняют, но у президента Казахстана - совсем иной образ.

Заке посягнул именно на это, вот в чем дело, как нам кажется…
http://www.navi.kz/articles/8847

Олег АБАЕВ
Эпоха
22 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom