Спасшиеся андижанцы не хотят возвращаться в Узбекистан,

Андижанцы, находящиеся в лагере для беженцев, боятся, что если их заставят возвратиться домой, то там их ожидает верная смерть.

Сотни узбеков, спасшихся бегством от кровавой рассправы правительства в Андижане утверждают, что они не могут возвратиться до тех пор, пока президентом остается Ислам Каримов.

В то же время кыргызские власти сказали, что они не могут исключить возможность того, что беженцы будут возвращены назад в Узбекистан.

Узбекские беженцы уверены, что дома их ожидает жестокие пытки и верная смерть.

Когда контрибьюторы IWPR посетили лагерь беженцев в Сузакском районе Жалалабада, мужчины кипятили воду для чая в огромных самоварах для уставших, небритых и немытых обитателей лагеря.

Беженцы говорят, что около 1500 человек бежали из Андижана, спасаясь от карательных мер узбекских властей, но только треть из них смогла добраться до нейтральной полосы и оказаться в безопасности.

На вопросы о том, что случилось с другими, глаза одного пожилого мужчины наполнились слезами. «Мы не знаем…», - сказал он.

Постояльцы лагеря с возмущением отрицают обвинения в причастности к религиозному экстремизму, на которые ссылался узбекский президент Ислам Каримов в оправдание расстрела демонстрантов в центре Андижана, приведшей, как сообщают правозащитники, к сотням человеческих жертв.

Выйдя к нам из своей палатки, переполненной людьми, Тавакал Ходжаев сказал: «Каримов называет нас всех – людей далеких от политики и обнищавших в результате его власти – экстремистами и террористами».

«Можно ли назвать экстремистами этих людей, этих женщин с малолетними детьми на руках, этих подростков? Они даже не знают значения этого слова. После высказываний президента мы поняли, что у нас нет пути назад. Нас в Узбекистане ожидает верная смерть и пытки».

Тавакал и другие узбекские беженцы сейчас просят международное сообщество дать им официальный статус беженца для того, чтобы они могли остаться на какое-то время в Кыргызстане.

«Мы просим кыргызские власти разрешить нам остаться в Кыргызстане, пока Каримов не оставит свой пост. Каждый из нас живет в невообразимом страхе перед узбекскими властями», - говорит Тавакал.

Лагерь находится в низине за пограничной полосой и защищен от возможного огня узбекских пограничников.

Житель Андижана, представившийся Кахрамоном, сказал, что беженцев настиг огонь узбекских пограничников, когда они переходили границу.

«Мы взяли в кольцо детей и женщин, так как мы хотели спасти их от страданий, но солдаты открыли огонь и пули попали в нас, мужчин, но мы не падали и не кричали от боли, мы просто продолжали двигаться под плотным огнем».

«Когда мы пересекли границу, все раненые сразу потеряли сознание. Они двигались лишь под страхом упасть и умереть под сапогами узбекских пограничников».

Ноила, молодая женщина, сказала, что все беженцы хотят вернуться домой к своим семьям, родителям и детям. Но она уверена, что это может произойти только в одном случае – если Каримов перестанет быть президентом страны.

«Мы сможем вернуться на нашу священную землю, только если президент уйдет в отставку или будет свергнут. Иначе мы готовы умереть здесь», - сказала она. «Именно поэтому я прошу всех помочь народу Узбекистана освободиться от тирании Каримова».

Пожилая женщина назвавшаяся Мухабат, сказала, что вряд ли Каримов добровольно уйдет в отставку. «Человек, отдавший приказ стрелять в женщин, стариков и детей никогда не отдаст власть миром».

«Если международное сообщество не сможет убедить Каримова уйти в отставку, мы умоляем кыргызское правительство не посылать нас назад в ад, а разрешить нам остаться здесь хотя бы временно. В Узбекистане нас ожидает смерть».

Постояльцы лагеря высказали кыргызам свою благодарность за гостеприимство, но сказали, что условия остаются трудными.

«Кыргызы делают все, что в их силах», - сказала одна женщина. «Они обеспечили нас палатками, питанием и питьевой водой, но этого все еще недостаточно для детей и стариков».

Айтмамат Назаров, заместитель акима Сузакского района сказал IWPR, что узбекских беженцев обеспечили палатками и всем необходимым, а международные организации начали обеспечивать питание и санитарные материалы. «Но надо сделать еще больше», - сказал он.

«У нас не хватает палаток, в каждой живет больше чем 50 человек, а это слишком много. Мы уже обратились к международным организациям за помощью», -сказал он.

Жалил Сапаров, контрибьютором IWPR в Жалалабаде; Султан Каназаров корреспондент кыргызской службы RFE/RL
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_379_3_rus.txt



20 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom