Вопрос дня

Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации:

- Удивляет, что в конфликтных ситуациях на территории стран - участниц СНГ первыми появляются представители ООН, ОБСЕ, всевозможных иностранных организаций, а исполнительных структур СНГ - зачастую последними. Кто из исполкома СНГ был во время волнений на границе Киргизии и Узбекистана? Реагировать надо быстрее.

Александр ИГНАТЕНКО, президент Института религии и политики:

- Как минимум с большой настороженностью. В трагических событиях в Центральной Азии прослеживается провокационное стремление неких сил создать «зону притяжения» для экстремистско-террористических группировок, действующих сейчас на Ближнем Востоке - в Ираке, Саудовской Аравии - под лозунгами защиты ислама и мусульман. Этот сценарий совсем не исключен для ряда российских регионов.

Николай КОЛЯДА, драматург, Екатеринбург:

- России надо в первую очередь опасаться, чтобы у нас подобного не было. Правительство должно позаботиться о том, чтобы у народа не возникло состояние такой безысходности, от которой идешь на баррикады.

Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель, Санкт-Петербург:

- Нам нужно внимательно следить за ситуацией, чтобы обе стороны вели себя прилично. Но все же Россия не должна вмешиваться. Это хоть и касается нас, но не настолько.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель ЛДПР:

- Полностью поддержать президента Каримова. Это модель борьбы с террористами и любыми попытками совершения внутреннего переворота.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

- В рамках ОДКБ и договоров, заключенных с Узбекистаном. Напряженная ситуация, складывавшаяся в Ферганской долине десятилетиями, периодически «взрывалась». Причины - повальная безработица, всевластие чиновников, серьезное влияние радикальных исламских группировок.

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, сенатор, член Комитета по делам СНГ Совета Федерации:

- Спокойно. Катастрофы для нас не будет в любом случае. У нас с Узбекистаном отношения намного слабее, чем с другими азиатскими государствами, с тем же Таджикистаном. И Россия Узбекистану нужна больше, чем он России.

Александр САДЧИКОВ, банкир, Краснодарский край:

- Помочь бороться их революционерам с краснобайщиной, преподать уроков демократии. А то Азию мы потеряем. Представьте, целый материк вернется в рабовладельческий строй!

Алексей, читатель сайта WWW.KP.RU, Воронеж:

- Устроить маленькую заварушку в стране американских интересов.
http://www.kp.ru/daily/23512/39983/


Комсомольская правда
20 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom