Лекарство от революций

Вчера в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Продлится визит два дня, но программа у белорусского лидера небольшая. Вчера прошла его встреча с Нурсултаном Назарбаевым и состоялось подписание ряда двусторонних документов, а сегодня Лукашенко торжественно откроет посольство Белоруссии, возложит цветы к монументу защитников Отечества и посадит дерево на столичной Аллее глав государств.

Стоит отметить, что у глав трех государств СНГ – России, Казахстана, Белоруссии – уже наметилась тенденция встречаться быстро и скрытно. Визиты не анонсируются, темы диалога остаются загадкой вплоть до пресс-конференций президентов. На которых, как ни странно, президенты делают упор на экономические вопросы. Интересно, что о встрече Назарбаева с Путиным в Казахстане узнали уже в день визита. А о визите Лукашенко в Астану информация появилась лишь в понедельник вечером. «Вообще-то нам было сказано собираться в Астану в конце прошлой недели, – сказал «НГ» один из корреспондентов свиты Лукашенко. – Мы оформляли бумаги на командировку, но подписаны они были в последний момент. Возможно, встреча двух президентов прорабатывалась, но окончательное решение принималось в последний момент».

Маленький список мероприятий заставил журналистов недоумевать: для чего нужен этот визит? В то время, когда номер готовился к печати, Назарбаев и Лукашенко в столичном президентском дворце дискутировали за закрытыми дверьми. Ожидающим у порога журналистам официальные источники утверждали, что дискуссия идет исключительно по вопросам экономическим: расширение торгового сотрудничества, перспективы экономического развития, и Единое экономическое пространство. Но при этом президентская челядь категорически отрицала даже саму возможность разговора глав государств о недавних событиях в Узбекистане.

Однако источники «НГ» в администрации президента Казахстана, напротив, утверждают, что в центре президентского внимания был именно Узбекистан. Мало того, по их словам, даже основная часть встречи Назарбаева и Путина 17 мая в Челябинске была посвящена именно последним узбекским событиям. Хотя, по официальной версии президенты обсуждали совсем другие вопросы.

Произошедшее в этой стране стало полной неожиданностью для этих лидеров. Лукашенко и Назарбаев в сомнениях. То одного, то другого наравне с Ниязовым нередко называют «последними авторитарными лидерами» стран СНГ. «Я уверен, что Лукашенко и Назарбаев попытаются как-то поддержать друг друга, по крайней мере обеспечить друг другу защиту на международной арене, – сказал «НГ» Станислав Богданкевич, бывший глава Нацбанка Белоруссии, почетный председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии. – Я бы сказал, это родственные души, которые считают, что, единожды заполучив власть, отпускать ее нельзя. Лукашенко постепенно копирует поведение Назарбаева».

Советоваться президентам практически не с кем. Новые лидеры Украины и Грузии – плоды бархатных революций. Вечный киргизский друг Аскар Акаев – уже не президент, а сейчас под сомнением и президентство Ислама Каримова. Вот и летают в гости друг к другу оставшиеся президенты. Обсуждать тактику и заручиться поддержкой для них сейчас особенно важно: экспорт революций становится близкой реальностью.
http://www.ng.ru/cis/2005-05-19/5_lekarstvo.html

Сакен Салимов, Ольга Мазаева
Независимая газета
19 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom