Ющенко составил "черный список" реприватизации

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко. Тем самым глава государства подтвердил наличие разногласий в киевской правящей команде и опроверг слова премьера Юлии Тимошенко: "Никаких списков и реприватизаций не будет, все решат суды". В перечне объектов, приватизация которых будет пересмотрена, более 20 крупных украинских предприятий. "Известиям" удалось получить их список.

Первый вывод, который напрашивается при изучении списка, - Ющенко сдержал свое обещание, что реприватизация не затронет интересы российского бизнеса. В списке нет объектов, основными владельцами которых были бы фирмы из России. Не исключено даже, что некоторые российские бизнесмены от украинской реприватизации выиграют. Так, например, отданные под реприватизацию "Криворожсталь" и "Укррудпром" могут заинтересовать "Северсталь", "Уральскую сталь", "Евразхолдинг", Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты. Так, во всяком случае, считают киевские аналитики.

В перечне реприватизируемых значатся богатейшие предприятия "Укррудпрома": Ингулецкий, Центральный, Южный и Северный горно-обогатительные комбинаты, ОАО "Сухая балка", Новотроицкое рудоуправление, Криворожский железорудный комбинат, "Кривбассвзрывпром" и Докучаевский флюсодоломитный комбинат. Последний уникален - он единственный делает огнеупорные материалы для доменных печей.

Кроме того, реприватизации подвергнутся крупнейшие металлургические комбинаты и заводы: "Азовсталь", "Днепроспецсталь", им. Ильича, им. Дзержинского, Никопольский ферросплавный, Николаевский глиноземный, Запорожский алюминиевый и "Криворожсталь". Последним, по мнению киевских властей, может заинтересоваться российская "Северсталь", которой прежние руководители Украины не позволили победить в приватизационном конкурсе.

В списках на реприватизацию - угольные предприятия "Красноармейская Западная", "Павлоградуголь" и "Краснодонуголь", а также энергокомпании, среди которых "Центрэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Кировоградоблэнерго".

Список подтверждает: украинская реприватизация - удар по окружению экс-президента Украины Леонида Кучмы. Большинство названных предприятий находится под контролем "олигархов из клана Кучмы" - его зятя Виктора Пинчука, президента донецкого футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова, почетного главы "Динамо" (Киев) Григория Суркиса и руководителей группы "Приват" из родного города Кучмы - Днепропетровска.

На украинском фондовом рынке циркулируют слухи о готовящейся распродаже имущества этой "четверки". Ахметов якобы может отдать "Азовсталь", Харцызский трубный завод, Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты. Пинчук, как говорят, ведет переговоры о продаже Укрсоцбанка (одним из претендентов называют российскую "Альфа-Групп"). Звучит информация и о возможной продаже Пинчуком активов группы "Интерпайп" на миллиард долларов. Ходят слухи и о перепродаже "Криворожстали", Никопольского завода ферросплавов, авиакомпании "Aэpocвит".

Намерения олигархов продать имущество из "черного списка" собирается пресечь глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк. Она готова направить в суд иски "о запрете отчуждения спорного имущества". Правда, судебные вердикты сегодня на Украине непредсказуемы. Об этом свидетельствует пример "Криворожстали", имущество которой то национализируют, то возвращают владельцам суды разных инстанций.

Юлия Тимошенко между тем заявила, что не намерена утверждать "черный список" предприятий. Она говорит, что это "список на заклание". Премьер обвинила Виктора Ющенко в том, что он "подменяет функции суда и прокуратуры, которые должны определять, какие заводы и комбинаты были приватизированы честно, а какие - нет". "Я, как глава правительства, выступаю против любых списков. Они отдают тенденциозностью", - сказала Тимошенко.
http://www.izvestia.ru/economic/article1773200

Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев
Известия
18 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom