Булат Абилов желает детям другого президента

Президенту Республики Казахстан
Н.А.Назарбаеву

Господин Президент!

До 2000 года Вы знали меня только в качестве отечественного предпринимателя, который имеет свое мнение и стремится изменить окружающую жизнь, полагаю, в лучшую сторону. Тогда я обращался к Вам именно в этом качестве и предлагал Вам свое видение развития экономики и улучшения бизнес-климата в стране. В прошлом, будучи Вашим внештатным советником, настойчиво просил оградить предпринимателей от чиновничьего произвола и тотальной коррупции, которая уже тогда становилась неотъемлемой частью взаимоотношений предпринимательства и власти.

Сегодня же я обращаюсь к Вам не как бизнесмен (Вы хорошо знаете, что я давно оставил предпринимательскую деятельность), а как Ваш политический оппонент, как один из лидеров демократического движения Казахстана.

Согласитесь, что не каждый день преуспевающие предприниматели оставляют свое хорошо налаженное дело, продают свой бизнес и уходят в политику. Особенно в авторитарной стране, где наличие собственного мнения является угрозой для бизнеса, а отстаивание своей позиции оборачивается угрозой для жизни и свободы. Я не хотел быть политиком, но им меня сделала та система, которую Вы все эти годы строили в Казахстане.

Та Конституция, которая отдала все рычаги управления страной в руки одного-единственного человека. В Ваши руки, Нурсултан Абишевич!

Та семейно-клановая экономика, построенная при Вашем личном участии и руководстве, которая мешает развитию не только бизнеса, но и всего казахстанского общества. Ведь после известных фигур первого призыва, проявивших себя еще на заре Независимости Казахстана, так и не появилось ни одного нового, яркого имени в науке, культуре и бизнесе!

Та купонная приватизация, которая лишила миллионы казахстанцев их справедливой доли в распределении национального богатства. Ведь именно благодаря проводимой Вами политике национальное богатство страны, лучшие промышленные предприятия неправедным способом были переданы так называемым “инвесторам” с непонятной биографией!

Та навязанная обществу модель экономики, которая сделала процветающими не всех казахстанцев, а лишь нескольких человек из Вашего окружения. И эти объявленные, как, впрочем, и подпольные миллиардеры продолжают править экономикой и оказывают все большее влияние на формирование государственной политики!

Видя это собственными глазами, ощущая на себе эту вопиющую несправедливость, молчать и оставаться в стороне немыслимо! Поэтому я сделал свой осознанный выбор в пользу публичной общественной деятельности с целью добиться изменения политической системы. Именно поэтому, несмотря на обман со стороны властей и постоянное противодействие чиновников, созданный при моем участии фонд “Бутя-Капитал” сделал все возможное, чтобы выполнить свои обязательства перед акционерами и выплатил 1,2 миллиарда тенге зарегистрированным вкладчикам.

Именно поэтому четыре года назад я вместе со своими единомышленниками открыто выступил против существующей системы, и мы создали движение "Демократический выбор Казахстана". Вы же сделали все, чтобы расколоть и уничтожить это движение. Ваш режим незаконно осудил и посадил в тюрьму Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова. Многие подверглись давлению, запугиванию и шантажу. Некоторых сняли с занимаемых должностей, у других начали разорять и отбирать бизнес.

Да, выдержали не все, но большинство только укрепилось в необходимости последовательной борьбы за политические реформы и модернизацию страны. Люди, которые были у истоков “Демвыбора”, создали новые политические партии, открыли свои средства массовой информации с тем, чтобы донести до общества правду, достучаться до сердца каждого казахстанца и показать, в какой стране мы живем.

Судя по реальным, а не фальсифицированным Вашими избиркомами и судами результатам прошлогодних выборов в мажилис, нам многое удалось сделать. Но главное - люди поверили в нас и поняли назревшую необходимость кардинальных политических перемен.

Уходя в публичную политику и стараясь оградить от опасности своих деловых партнеров, я продал принадлежащие мне активы и объявил об этом в СМИ. Говорил об этом и лично Вам.

Но с тех самых пор давление на меня, моих друзей и бывших партнеров только усилилось. Не было ни одного месяца без того, чтобы их не вызывали в правоохранительные органы, не устраивали по всяким надуманным поводам обыски и проверки в офисах.

Доходит до откровенного абсурда. На днях провели обыск в офисе компании, которая мне уже давно не принадлежит и к которой я не имею никакого отношения. Также были незаконно арестованы принадлежащие мне личные счета, что уже само по себе является грубым нарушением моих конституционных прав.

Я совершенно отчетливо понимаю, что все это связано с приближающимися президентскими выборами, которые впервые в нашей истории, возможно, будут проходить не по устраивающим Вас схемам. Произойдет это, скорее всего, вопреки планируемым Вами сценариям.

Господин Президент!

Вы уже пятнадцать лет бессменно находитесь у власти и, судя по всему, намереваетесь баллотироваться на новый (который уже по счету?) срок. Вы, даже пользуясь ухищрениями, предусмотрели на это формальное право. Дело ваше. Я же прошу Вас только об одном. Проведите хотя бы один раз свободные и справедливые выборы, достойные нашего великого народа. Сделайте так, чтобы Вы смогли получить достоверную оценку своей деятельности. Подведите итог своего правления честно, без фальсификаций, без использования репрессивной машины. Не забывайте, что у победы, которая достается посредством обмана и лжи, арестов политических оппонентов, путем натравливания бандитов на оппозицию, через преследование бизнесменов, закрытия неугодных СМИ, не бывает признания. Да и цена такой победы будет чрезмерно высокой для нашего общества…

Что касается меня лично, могу заявить только одно: от своих взглядов и убеждений я не откажусь! Угроза ареста, которым в последнее время пугают некоторые люди из Вашего окружения, меня не остановит и не заставит бросить политическую деятельность. Мы все видим, как Вы любите своих детей. У меня тоже есть дети. Растет маленький внук. Я желаю им другой доли, другой жизни! Я не хочу, чтобы они жили в авторитарной, коррумпированной стране, где судьба граждан решается росчерком пера или изменением настроения одного человека.

Я и мои соратники сделаем все от нас зависящее, чтобы власть в Казахстане начала уважать свой народ, а благополучие человека не зависело от его близости к правящему клану, и чтобы закон был один для всех.

Булат АБИЛОВ
эл.почта
18 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom