Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой

Вчера узбекские вооруженные силы подавили восстание на востоке страны, после того как повстанцы штурмом захватили ряд правительственных зданий в городе Андижане. Произошедшее ознаменовало собой худшее из всех проявлений насилия, имевших место в этой среднеазиатской республике за последний год.

Солдаты, преданные президенту Исламу Каримову, открыли огонь по толпе из пяти тысяч демонстрантов, митингующих у стен местной администрации, а затем отбили у повстанцев здание, захваченное ими вечером в четверг.

До захвата правительственной резиденции повстанческие силы накануне овладели зданием тюрьмы и освободили всех обвиняемых в исламском экстремизме заключенных, оставив после себя как минимум девять убитых и тридцать четыре человека раненых. Затем у стен местной администрации стали собираться тысячи демонстрантов, требующих отставки президента Ислама Каримова, который управлял Узбекистаном железной рукой еще во времена Советского Союза.

'Страна изнывает под бременем тоталитарного режима президента Каримова и коррупции во всех эшелонах власти', - обратился к толпе один из повстанцев, используя громкоговоритель, в то время как его братья по оружию барражировали по импровизированной сцене с 'калашниковыми' наперевес.

'Люди требуют справедливости, свободы и демократии', - продолжал выступающий.

Президент Каримов собственной персоной приехал в Андижан - третий по величине город в Узбекистане - и правительственные войска оцепили его центр, где повстанцы продолжали удерживать в заложниках десять сотрудников правоохранительных органов. После провала переговоров армейский грузовик и бронетранспортер буквально врезались в толпу, при этом сидящие наверху солдаты стреляли во все стороны, стараясь рассеять демонстрантов.

Свидетели утверждают, что в результате этой стрельбы погибли, по меньшей мере, три человека, в то время как один из организаторов акции протеста заявил, что счет убитым может превысить отметку в пятьдесят человек.

Вот как прокомментировали ситуацию в своем официальном заявлении на государственном телевидении узбекские власти: 'Боевики укрываются за женщинами, детьми и заложниками. Они не будут вести переговоры с властями'. Согласно российским средствам массовой информации, войсковые подразделения затем штурмом взяли правительственное здание и освободили заложников.

К ночи восстание, похоже, было окончательно подавлено, солдаты продолжали патрулировать город, а Ислам Каримов, по некоторым данным, вернулся обратно в Ташкент. Для Узбекистана все произошедшее стало худшим проявлением насилия после того, как в марте прошлого года в результате взрыва террориста-смертника и последующей перестрелки погибли более пятидесяти человек. Тогда правительство обвинило во всем исламских экстремистов. Неудавшееся восстание случилось спустя все лишь два месяца после того, как народные выступления в соседнем Киргизстане вылились в революцию, приведшую к свержению действующего политического режима.

Андижан расположен в Ферганской долине - густонаселенном бедном районе страны, представляющем собой благодатную почву для исламских экстремистов, желающих пополнить свои ряды новыми добровольцами. Подоплекой вчерашнего насилия, по всей видимости, стало судебное разбирательство в отношении двадцати трех предпринимателей, обвиняемых в принадлежности к запрещенной религиозной секте 'Акрамия'.

На этой неделе в городе состоялись несколько мирных демонстраций, участники которых потребовали их освобождения, при этом некоторые местные жители утверждают, что вчерашние события, в ходе которых все заключенные были освобождены, были спровоцированы слухами о том, что правоохранительные органы собирались арестовать демонстрантов.

'Улицы усеяны трупами, а в зданиях начался пожар, - сообщил мне журналист, пожелавший остаться неизвестным. - Если правительство не предпримет каких-либо действий, ситуация выйдет из-под контроля'.

Узбекские власти заблокировали трансляцию телепередач иностранных каналов на своей территории, а Казахстан, Киргизстан и Таджикистан закрыли свои границы.

По словам официальных лиц в узбекском правительстве, 'Акрамия' является одним из подразделений запрещенной исламистской группировки 'Хизб ут-Тахрир', которая обвиняется в организации ряда террористических актов с использованием смертников. Однако западные правительства, эксперты в области терроризма и региональные политологи в один голос утверждают, что 'Хизб ут-Тахрир', несмотря на все призывы к исламскому халифату, не является сторонницей терроризма.

Международные правозащитные организации обвинили узбекские власти в неправомерном заключении под стражу тысяч добропорядочных мусульман и политических диссидентов, а также в применении пыток по отношению к заключенным. Один из лидеров повстанцев подчеркнул: 'Нашему терпенью пришел конец. Наши родственники стали просто исчезать. Мы выстрадали предостаточно, все это нужно остановить'.

Некоторые сторонние наблюдатели обвиняют Соединенные Штаты в преуменьшении серьезности ситуации с правами человека в Узбекистане, ввиду того, что президент Ислам Каримов в 2001 г. позволил Вашингтону использовать одну из авиабаз для обеспечения боевых действий в Афганистане.

В прошлом году эта же проблема была затронута Крейгом Мюрреем (Craig Murrey), бывшим послом Великобритании в Узбекистане, который был отозван на родину после открытого обвинения американских и британских властей в игнорировании случаев применения пыток в узбекских тюрьмах.
http://www.inosmi.ru/translation/219613.html

Джереми Пейдж
The Times, Великобритания
15 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom