Узбекистан: беспорядки или очередная революция?

Буря над Азией

Многие российские газеты рассматривают волнения в Узбекистане в более широком контексте недавних политических перемен на постсоветском пространстве.

"Что это - затеянный исламистами бунт или начало революции по киргизскому сценарию? - задается вопросом "Комсомольская правда". - Еще недавно считалось: жесткий авторитарный режим - гарантия от появления в Центральной Азии мусульманских теократических государств по типу Ирана. Однако события в Узбекистане показывают: дело не в региональной специфике, а в общеизвестных принципах, - указывает газета. - Если власть не хочет вести диалог с легальной оппозицией, ей придется иметь дело с экстремистами из подполья, за которыми пойдет народ, потому что больше ему идти будет не за кем. Такая революция "бархатной" не покажется".

С этой точкой зрения соглашается и "Советская Россия". По ее мнению, "если волнения в Андижане послужат детонатором для смены власти в еще одной из бывших советских республик, то "бархатной" или "цветочной революцией" это, безусловно, не будет. У происходящего сейчас в Андижане нет даже видимости "легитимного демократического процесса" или "стихийного восстания масс против диктатора". Все происходящее, безусловно, хорошо и заранее подготовлено. А участие в событиях принимает не толпа горожан-обывателей, а вооруженные отряды боевиков".

Результаты такой смены власти тоже могут быть чрезвычайно серьезны, так как во главе государства в таком случае, вероятней всего, окажутся не по западным рецептам избранные президенты, а наиболее воинственно настроенные радикальные силы, подобные афганским талибам. Это чревато большими потрясениями для всего региона, предупреждает газета.

"Однако надо учитывать, что Ислам Каримов - это не свергнутый в марте при внешне похожих обстоятельствах Аскар Акаев. Узбекистан при Каримове - государство с жестким тоталитарным режимом, где давлению подвергаются все оппозиционные президенту силы". По мнению автора статьи, "Каримов вряд ли будет сильно заботиться о своем "демократическом имидже" и при необходимости применит любую силу для подавления бунтов и беспорядков и сохранения собственной власти".

Вопрос заключается лишь в том, насколько хорошо контролирует он государственные силовые структуры, а также - насколько внешние силы заинтересованы в его отстранении от власти, утверждает "Советская Россия". "Кто является такими "внешними силами", всем известно. Прежде всего это США, - утверждает издание. Недаром андижанские события произошли буквально вслед за тем, как Узбекистан вышел из состава ГУУАМ, объединяющего Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Не является ли андижанский бунт прозрачным намеком узбекскому лидеру, что совершенно напрасно и с серьезными для себя последствиями вывел он свою страну из антироссийской игры?"

Газета "Трибуна" указывает на то, что конечная цель узбекских фундаменталистов - построение исламского государства, выходящего далеко за границы какой-либо одной центрально- азиатской республики. На ее взгляд, "Узбекистан ли, Таджикистан или Киргизия - лишь первый шаг на пути к осуществлению этой мечты. Причем аппетиты стратегов мусульманского блицкрига простираются и на российские территории кавказских республик, Татарстана и Башкортостана. Это информация для тех в России, кто считает, что спасение Каримова - дело рук самого Каримова. А таких немало. Именно они искренне аплодируют "цветным" революциям на просторах СНГ, ставя знак равенства между событиями в Тбилиси, Киеве и Бишкеке. И невдомек им, что на востоке у революционных роз быстро опадают лепестки и вырастают огромные шипы, а сидение на "майданах" обычно заканчивается не оранжевой победой, а кроваво-красной резней". К счастью, отмечает газета, в Кремле ситуацию в Узбекистане и в регионе в целом оценивают правильно.

С теорией заговора не согласен "Коммерсант". "Обладая даже очень богатым воображением, невозможно себе представить, что протестом в Андижане двигали международные исламисты или западные неправительственные организации. В истории Узбекистана, управляемого Исламом Каримовым, это далеко не первый и, судя по всему, не последний протест, имеющий сугубо внутреннюю природу. Неизменным ответом Ислама Каримова на эти выступления было закручивание гаек и дальнейшее укрепление позиций своего клана в политической и экономической жизни страны. Неудивительно, что в условиях отсутствия политической оппозиции число радикальных "протестных групп" растет из года в год, объединяя не только низы, но уже и представителей ущемленного правящей верхушкой среднего класса".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4546000/4546397.stm


Би-би-си
15 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom