Призрак революции поселится в Азии

Узбекистан может стать очередной страной, где произойдет смена политических элит. В пятницу узбекскими силовыми структурами было подавлено выступление сторонников оппозиции, на сутки захватившей Андижан - центр Ферганской долины, где сложилось критическое положение из-за бедности и высокого уровня безработицы среди местных жителей.

Однако вероятность дальнейшей дестабилизации ситуации в стране остается высокой. Тем временем, обострением ситуации в Узбекистане подтолкнуло переговоры между претендентами на пост президента соседней Киргизии. Опасаясь обострения противостояния между Севером и Югом два основных претендента заключили пакт.. Судьбу выборов 10 июля, таким образом, можно считать предрешенной - а президентом станет нынешним и. о. президента Курманбек Бакиев, а отказавшийся вчера баллотироваться Феликс Кулов возглавит правительство.

В ночь на 13 мая сторонники религиозной группировки "Акрамия", основанной членом запрещенной в Узбекистане (как и в России) организации "Хизб ут-Тахрир" Акрамом Юлдашевым, напали на воинскую часть в одном из центров Ферганской долины - Андижане. Захватив оружие, они разогнали охрану местной тюрьмы особого режима, где содержались 23 акрамиста, обвиняемые в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, и выпустили на свободу от двух до четырех тысяч заключенных. По официальным данным, в ночных столкновениях погибли 9 и ранены 34 человека. Вооруженное выступление поддержали примерно 10-15 тысяч горожан.

Днем повстанцы заняли здание обладминистрации и начали митинг на площади перед ним. Главные требования - отставка президента Ислама Каримова и ряда министров. Днем подразделения армии и внутренних войск окружили Андижан и изолировали его от внешнего мира. По последним данным, силовые структуры взяли штурмом захваченное мятежниками здание администрации. Информация о жертвах пока не поступала.

Как заявил вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "Дальнейшее развитие событий в Андижане может привести к смене политических элит в Узбекистане, в том числе к отставке президента Ислама Каримова. "Никакие силовые акции в Андижане не спасут ситуацию, наоборот, любое силовое решение, особенно когда пролилась кровь, приведет к более трагической смене власти", - добавил он. Интересно, что этот комментарий сделан человеком, имеющим стойкую репутацию "ястреба": Леонид Ивашов известен своими антизападными высказываниями.

Однако Москва, судя по реакции МИДа, уже сделала свой выбор. Единственным гарантом стабильности в стране здесь по-прежнему считают нынешнего президента Ислама Каримова. При этом активно педалируется тема "исламистской угрозы" и "надежного щита" против ее проникновения.

Но возможно, что истоки нынешних проблем президента Узбекистана заключаются вовсе не в его сопротивлении талибам. Как заметил тот же Леонид Ивашов, "Ислам Каримов допустил ряд политических просчетов и главным из них является то, что он сузил политическую элиту, стал опираться только на свое окружение". В этой фразе без искажения ее смысла имя узбекского президента легко меняется на "Эдуард Шеварднадзе", "Леонид Кучма", "Аскар Акаев". К сожалению, инерция ставки на лидера, в какой-то момент становящегося жертвой жесткости выстроенной им же вертикали власти, слишком велика. Москва в очередной раз рискует проиграть.

Тем временем, обострением ситуации в Узбекистане подтолкнуло переговоры между претендентами на пост президента соседней Киргизии. Вчера лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов отказался баллотироваться на пост президента Киргизии, хотя заявление о выдвижении его кандидатуры поступило в ЦИК буквально накануне. Решение господина Кулова не идти в президенты вызвано серьезными договоренностями между ним и нынешним и. о. президента Курманбеком Бакиевым. Судьбу выборов 10 июля, таким образом, можно считать предрешенной – некоторые кандидаты уже начали отзывать свои заявления.

Предвыборная кампания в Киргизии грозила обернуться серьезным политическим кризисом и противостоянием по оси "север-юг". Соперничество двух главных кандидатов – нынешнего премьера и и. о. президента Курманбека Бакиева (его оплотом считается юг страны) и одного из самых популярных политиков в стране, лидера партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликса Кулова, представляющего север,– могло резко обострить межклановые противоречия, и аналитики уже всерьез говорили об опасности гражданской войны. В последние дни в киргизских СМИ то и дело появлялась информация о формировании вооруженных отрядов в различных районах страны.

По мнению аналитиков, соглашение между двумя лидерами – наилучший вариант в нынешней ситуации. Как считает депутат парламента Кабай Карабеков, "каждый из них в чем-то выиграл, в чем-то уступил. Бакиев станет главой государства, но лишится многих властных полномочий. Кулов уступает первую позицию, но получит возможность осуществить свои планы. У него в руках окажутся рычаги управления экономикой и регионами".

"Соглашение между Бакиевым и Куловым очень важное и показывает консолидацию политической элиты после событий 24 марта,– заявил лидер одной из самых влиятельных неправительственных организаций Киргизии, 'За демократию и гражданское общество', Эдиль Байсалов.– Сейчас очень важно оставить личные амбиции и сконцентрировать усилия вокруг демократических преобразований".

Узбекская оппозиция

Человек, освобождения которого требуют митингующие в Андижане, - Акрам Юлдашев, основатель джамаата (общины), знаток и проповедник ислама, с середины 80-х годов увлекшийся учением "Хизб ут-Тахрир". К началу 90-х годов он вышел из движения и попытался создать общину на принципах ислама. Его арестовывали в 1995 и 1998 годах. В 1999-м он был осужден на 17 лет. В феврале в Андижане начался суд над 23 членами его общины, которых в ходе процесса объединили в террористическую ячейку "Акрамия", получившую название по имени Акрама Юлдашева.

Реальная политическая оппозиция Исламу Каримову, возникшая в конце 80-х годов, была уничтожена к 1995 году. Ее представляли Мухаммад Салих и его партия интеллигенции "Эрк" и националисты Абдурахима Пулата в партии "Бирлик". Обе партии не были зарегистрированы, уже 10 лет запрещены, оба лидера - в эмиграции. Салих был единственным реальным политическим оппонентом Каримова на выборах 1991 года. Заочно осужден на 15 лет в 2000 году. Живет в Норвегии.

В Узбекистане с середины 80-х годов появились проповедники движения "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" (Исламская партия освобождения). Движение возникло 50 лет назад, его штаб-квартира находится в Лондоне. Эта своеобразная секта "исламских непротивленцев" получила в Узбекистане массовую поддержку. Они проповедуют утопическое построение всемирного халифата (справедливого общества, управляемого справедливым правителем) и не признают при этом никаких насильственных методов. Каждый член обязан на вопрос о принадлежности к движению, даже при угрозе жизни, отвечать только правду.

В противовес этому движению возникло и радикальное исламское сопротивление. Его лидер Тахир Юлдашев, выпускник медресе, в первой половине 90-х годов активно поддерживал «Хизб ут-Тахрир», создав множество региональных организаций. Не видя смысла в раздаче листовок, чем занимались его коллеги, он вместе с Джумой Намангани, бывшим десантником-афганцем, создает в 1996 году радикальное политическое подпольное Исламское движение Узбекистана (ИДУ). После серии взрывов в 1999 году (в организации которых было обвинено не только ИДУ, но и лично Мухаммад Салих) оба лидера и оставшиеся бойцы уходят в Афганистан, а затем - в Пакистан. Движение считается разгромленным. По слухам, Намангани убит в Афганистане в 2001 году, а Юлдашев находится в Пешаваре.

Несмотря на разгром ИДУ и "Эрк", власти начинают массовые аресты среди активистов "Хизб ут-Тахрир", непричастных ни к мятежу, ни к подполью. При невозможности задержать реальных зачинщиков власти хватают кого придется. После каждого покушения на милиционеров (в Узбекистане именно они объекты нападений) производится зачистка среди правоверных мусульман. На сегодняшний день, по данным правозащитных организаций, число арестованных мусульман составляет 70 тысяч, число прошедших через пытки - 10 тысяч.
http://www.prognosis.ru/news/world/2005/5/14/central_asia_revolt.html



15 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom