Таджикские сироты мечтают о новых родителях

Дети, оставшиеся без родительской опеки, вряд ли окажутся в новых таджикских семьях, и виной тому – бедность населения и бюрократические препоны.

16 апреля в своем послании парламентариям страны президент Таджикистана Эмомали Рахмонов призвал обеспеченные семьи Таджикистана усыновить хотя бы по одному ребенку, оставшемуся без родителей, но вряд ли его призыв будет услышан.

По данным UNICEF, на сегодняшний день в 84-х детских социальных учреждениях Таджикистана находятся более десяти с половиной тысяч детей, оставшихся без родительской опеки.

За последние пять лет всего 36 воспитанников детских домов и интернатов были усыновлены и удочерены гражданами Таджикистана.

В Таджикистане крайне мало состоятельных семей, которые бы решились взять на воспитание ребенка-сироту. Но даже обеспеченные таджикские граждане, которые не прочь взять в семью еще одного ребенка, не смогут этого сделать из-за сложности и длительности процесса усыновления, а также из-за продажности государственных чиновников.

По данным отдела народного образования Душанбе, в настоящее время в очереди на усыновление стоят 20 таджикских семей, но волокита и взяточничество приводят к тому, что подобные дела затягиваются на годы.

Сам президент признает, что существующая для граждан РТ система усыновления фактически нефункциональна из-за коррупции в органах опеки и попечительства.

«Более тысячи граждан Таджикистана годами стоят в очереди, чтобы усыновить ребенка, а с них за это благое дело еще и вымогают деньги», - возмутился Рахмонов.

40-летняя жительница Душанбе Замира с мужем не имеют собственных детей и вот уже третий год безуспешно пытаются усыновить ребенка. «Органы опеки находят тысячи причин, чтобы отказать нам, хотя я и мой муж нормально зарабатываем, у нас есть квартира. Наверное, они ждут, что мы дадим взятку», - рассказывает она.

При этом для иностранных граждан, желающих усыновить ребенка из Таджикистана, до последнего времени действовала упрощенная схема усыновления, при которой от усыновителей не требовали почти никаких документов.

В Семейном кодексе Таджикистана, вступившем в силу с 1 января 1999 года, где впервые закреплен судебный порядок усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, не предусмотрено, но и не запрещено усыновление детей Таджикистана иностранными гражданами. В результате в законодательстве возник пробел, который чиновники были вольны заполнять по своему усмотрению.

Упрощенный порядок усыновления для иностранцев действовал до августа 2004 г., когда правительство Таджикистана приостановило практику усыновления детей иностранными гражданами. Верховный суд РТ выявил серьезные нарушения в 14-ти из 18-ти случаев усыновления таджикских детей иностранцами.

Судья Верховного суда Лариса Кабилова поясняет: «Усыновители должны представить все соответствующие документы, как это делается в цивилизованных странах. Это - заключение об условиях их жизни на родине, разрешение на въезд ребёнка на территорию своей страны, данные о составе семьи, наличии собственных детей, справки о доходах, с места работы, и т.п.».

По словам судьи, во многих случаях эти требования игнорируются.

В качестве примера Кабилова привела решение одного из судов Душанбе об удочерении четырёхмесячной гражданки Таджикистана гражданами США, в данное время работающими в Таджикистане.

В материалах дела отсутствует заключение компетентного органа США о жилищно-бытовых условиях, доходах и материальном положении усыновителей. Суд не потребовал от них полных медицинских заключений. Нет в материалах дела и разрешения на въезд ребёнка в США для постоянного проживания.

Другой пример. Судья Кайракумского районного суда (север страны) удовлетворила просьбу граждан ФРГ об удочерении несовершеннолетней гражданки РТ без получения разрешения компетентных органов Германии на въезд и постоянное проживание удочеренной в ФРГ.

Были даже случаи «заочного» усыновления иностранными гражданами детей из Таджикистана. То есть усыновители никогда не приезжали в Таджикистан, не встречались с адвокатами, представляющими их интересы в суде, и даже с ребёнком, которого желают усыновить.

«Естественно, в такой ситуации не может быть никакой уверенности за судьбу ребёнка», - говорит Лариса Кабилова.

В прошлом году правительственная делегация в составе депутатов таджикского парламента, судьи Верховного суда, представителей органов опеки и попечительства посетила шесть штатов США и семьи, в которых проживают усыновленные дети из России, Казахстана и Китая. Однако посетить детей из Таджикистана, усыновленных американцами, не удалось, так как место жительства их новых родителей не известно.

Лишь немногие из усыновителей, взявших в семью таджикских детей, поддерживают связь с органами опеки и попечительства на родине своих детей.

Как рассказала IWPR директор детского дома № 1 города Душанбе Лола Кадырова, три года назад граждане США удочерили одну из их воспитанниц. Все это время они переписывались с новыми родителями девочки, а недавно те привезли ее в Душанбе на «смотрины». «Девочка - активная, здоровая, веселая, хорошо говорит по-английски. Видно, что она счастлива в новой семье», - говорит Кадырова.

Но, по мнению специалистов, подобный «хэппи энд» - редкость. Последствия гражданской войны 1992-1997 годов ощущаются в Таджикистане до сих пор. Тысячи детей живут в условиях, не отвечающих требованиям Конвенции о правах ребёнка.

Они голодают, не получают образования, лишены опеки и внимания, вынуждены работать и попрошайничать. Многие дети-сироты и дети из неблагополучных семей живут на улице, становясь беспризорниками. В семьях, которых война лишила кормильцев, дети с самого раннего возраста вынуждены работать.

Уже в подростковом возрасте таджикских девочек и мальчиков используют в секс-индустрии и торговле наркотиками.

Но детские дома и интернаты получают настолько незначительные государственные субсидии, что этого не хватает даже для того, чтобы накормить детей. В детских домах и интернатах среди детей распространены разного рода инфекционные заболевания. Не удивительно, что многие таджикские дети предпочитают беспризорную жизнь прозябанию в государственном сиротском учреждении.
http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca2/rca2_375_2_rus.txt

Салимахон Вахобзаде
IWPR
14 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom