Вашингтон осторожен в отношении узбекского кризиса

События в Андижане поставили администрацию Буша в сложное положение, и она комментировала их обтекаемо. Как он обычно делает в подобных ситуациях, Вашингтон призвал обе стороны проявить сдержанность, чтобы свести кровопролитие к минимуму.

"Народ Узбекистана хочет иметь более представительное и демократическое правительство, - заметил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, - но этого нужно добиваться мирными средствами, а не насилием".

"Хотя мы последовательно критиковали положение с правами человека в Узбекистане, мы крайне озабочены вспышкой насилия в Андижане", - вторил ему пресс-секретарь госдепартамента Роберт Баучер, который заметил, что Вашингтон "особенно встревожен побегом заключенных, в том числе, возможно, членов Исламского движения Узбекистана, которое мы рассматриваем как террористическую организацию".

Движение было одной из трех террористических группировок, которые президент Буш упомянул в 2001 году поименно в своем выступлении на совместном заседании обеих палат конгресса.

Роль Акрама Юлдашева

С другой стороны, как напомнило в пятницу агентство ЮПИ, Узбекистан годами тщетно упрашивает госдепартамент включить в свой список террористических организаций узбекскую группировку "Хизб ут-Тахрир", которая борется за восстановление халифата.

Она запрещена в большинстве стран Ближнего Востока, в России и Германии, пишет агентство, замечающее, что 23 находившихся под судом предпринимателя, из-за которых произошли волнения в Андижане, являются членами организации "Акрамия". Ее основал в 1996 году бывший член "Хизб ут-Такрир" Акрам Юлдашев, который учит, что ненасильственные методы не годятся в Средней Азии.

С одной стороны, администрацию Буша донимают правозащитники, которые говорят, что режим Ислама Каримова обрушивает репрессии не только на оголтелых исламистов, но и вообще на все неказенные мусульманские организации и таким образом радикализирует оппозицию.

В своей последней - февральской - справке по Узбекистану госдепартамент открытым текстом констатирует, что это "не демократическая страна", в которой отсутствует свободная пресса.

Партнер по борьбе с терроризмом

С другой стороны, Пентагон высоко ценит содействие, которое он получает от Ташкента после 11 сентября 2001 года. "Узбекистан - это близкий союзник и региональный партнер в нашей войне с террором", - заметил весной прошлого года министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Каримов был первым среднеазиатским правителем, который предложил помощь США после сентябрьских терактов. Скорее всего, довольно Узбекистаном и ЦРУ, которое тайно отправило туда на допрос десятки арестованных по подозрению в терроризме.

Правозащитники, со своей стороны, говорят, что даже эти люди не заслуживают допросов третьей степени, которые, по всем сведениям, практикуются в Узбекистане по отношению и к боевикам, и к уголовникам, и к политическим оппонентам.

Сообщения из Андижана встретили в Вашингтоне с гораздо более смешанными чувствами, чем когда-то вести из Тбилиси, Киева или Бишкека.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4546000/4546573.stm

Владимир Козловский
Би-би-си
14 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom