"Тревожный звонок" для Москвы

Официальные представители России выражают обеспокоенность в связи с событиями в Андижане, но полагают, что узбекские власти сумеют удержать ситуацию. Эксперты пока не ожидают повторения "киргизского варианта" событий.

Представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что в Москве "внимательно следят за ситуацией в Андижане. Происходящие там события вызывают у нас беспокойство".

Отвечая на вопрос Би-би-си, председатель комитета Госдумы по делам стран СНГ Андрей Кокошин заявил, что "никто из российских граждан в ходе беспорядков в Андижане не пострадал, а напавшие на тюрьму в Андижане локализованы ".

"Страны-участницы договора о коллективной безопасности могли бы откликнуться на призыв Узбекистана о помощи, если таковой последует", - отметил он.

"Революции не будет"

Независимый журналист, эксперт по проблемам Средней Азии Санобар Шерматова в интервью bbcrussian.com отметила, что события в Андижане - "локальный конфликт" и вряд ли предвещают начало очередной "цветной" революции.

"Между Узбекистаном и Киргизией - большая разница. В Киргизии около 5 млн. жителей, в Узбекистане - 26 млн.", - отметила Шерматова.

По ее словам, Узбекистан - большая страна по меркам Средней Азии ее население имеет специфический менталитет, "там нет гражданского самосознания, это большая инертная масса" и нынешнее положение вещей "может продолжаться еще долго".

"Каримов не способен изменить существующую систему", - считает эксперт.

Вряд ли события в Андижане станут причиной для ее модернизации, полагает Шерматова.

По ее словам, "Каримов - не Аскар Акаев, это человек более жесткий, жестокий. Это не тот лидер, который оставит все и сбежит".

Однако события в Андижане вряд ли пройдут без последствий - возможно их повторение по всему Узбекистану, хотя масштабы могут разниться, считает Шерматова.

"В Андижане поводом стал несправедливый судебный приговор, а других местах могут быть иные причины", - добавляет она.

Урок для России

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что "события в Узбекистане - это грозовое предупреждение для Каримова и очередной тревожный звонок для Путина".

"Полностью раздавив демократическую оппозицию, режим Каримова не оставляет узбекскому народу другого пути кроме пути радикального исламизма, к лидерам которого население прислушивается все больше и больше", - полагает один из руководителей "Яблока".

По его мнению, "в результате репрессий безобидные религиозные секты радикализируются, становятся все более экстремистскими. Пересажав и подвергнув пыткам тысячи граждан, режим спровоцировал террористические акты и народные бунты, дошедшие уже до кровопролития".

В "Яблоке" считают, что Россия должна стать инициатором компромисса в Узбекистане.

"Руководство России должно извлечь очень серьезные уроки из ситуации в Узбекистане, которая показывает, что репрессии по отношению к гражданскому обществу - это кратчайший путь к падению любого режима в современном мире", - уверен Митрохин.

Тем временем, оппозиционный узбекский сайт fergana.ru сообщает со ссылкой на неназванного представителя штаба повстанцев, что последние просят российского президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию в Андижане.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4543000/4543985.stm


Би-би-би
13 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom