Казахстан: Не дождутся!

Утром 5 мая - в старый советский День печати - в редакцию газеты “Республика” поступило уведомление о ликвидации газет “Республика. Деловое обозрение” и “Республика. Аналитический еженедельник” на бланке Министерства культуры, информации и спорта.

На вопросы нашего обозревателя Виктора ВЕРКА отвечает главный редактор “Республики” Ирина ПЕТРУШОВА.

- Ирина, стало ли решение МКИС о прекращении выпуска газет неожиданностью для вас?

- Честно говоря, да. Ведь в соответствии со ст. 13 Закона РК «О СМИ» прекращение выпуска СМИ возможно исключительно по решению его собственника либо по решению суда. Но ни суд, ни собственник газеты такого решения не принимали.

- Многие расценили действия властей как пиар для вас, ведь с точки зрения закона эти действия чрезвычайно уязвимы. Вы согласны с этим?

- Нет худа без добра... Но, если серьезно, мы бы легко обошлись и без такого пиара.

- Чем вы руководствовались, принимая решение о публикации интервью Жириновского? Не могли же вы не догадываться, что это вызовет неадекватную реакцию?

- Вот, представьте, даже в голову не пришло! Ведь Жириновского публиковали многие наши газеты - и до, и после нас, да тот же “Мегаполис”, - и ничего. А я приняла такое решение, потому что тема актуальна была на тот момент: делимитация границ между двумя государствами - это серьезно...

- Не связываете ли вы последние действия властей в отношении вашей газеты и ее собственника с решением Мухтара Аблязова вернуться в Казахстан?

- Прессингуют нас давно, так что, говоря словами Доренко, при чем тут Аблязов? Другое дело, что впереди выборы, мы явно в расписанный властью сценарий “не вписываемся”.

- Вы имеете в виду президентские выборы?

- Да. Все говорит за то, что они будут в декабре этого года. Какой иначе смысл запугивать лидеров оппозиции, да и нас, кстати, тоже, за полтора года до выборов? Да и бросать кость от барских щедрот народу - это я про повышение пенсий и пособий - тоже какой смысл? Кроме того, ходят слухи, что в Астану уже приехали российские политтехнологи - большая группа. Причем это, по моей информации, те люди, которые помогали Ющенко...

- Делались ли вам предложения пойти на какой-то компромисс - например, отказаться от российского гражданства или от редактирования газеты?

- От российского гражданства - нет! Да и кто бы мог мне такое предложить? А вот продать газету предложения были. Еще предлагали взаимовыгодное сотрудничество: нам помогают материально, а мы пишем что угодно, но... не трогаем президента.

- “Республика” с завидной регулярностью раскручивала коррупционные скандалы во власти, связанные с именами самых высоких чиновников. И порой возникало ощущение, что это некие “пробные шары”, спущенные вам с самого верха. Ходили даже слухи о неком сотрудничестве газеты с кем-то из администрации президента. Выходит, в окружении президента некие лица ведут некую двойную игру?

- Если эта игра и ведется, то без нашего участия. Вы же сами знаете, Виктор, как трудно дается нам, журналистам, в руки информация. И как трудно бывает убедиться в ее стопроцентной достоверности. Тем более когда знаешь: все, что тобой написано, читается с бо-о-льшой лупой в руках...

Другое дело, что ощущение изменений на самом верху действительно есть. Думаю, что эти изменения - на руку оппозиции: правящая элита уже давно не монолитна, кое-кто из ее представителей уже подумывает о своем будущем и начинает искать пути отступления.

- Можете ли вы назвать конкретные фамилии таких людей?

- Я-то могу, только эти люди мне потом спасибо не скажут.

- Еще год-полтора назад ваша газета регулярно удостаивала вниманием Виктора Храпунова. Почему ваш интерес к его персоне резко упал после отъезда в ВКО?

- Стало меньше информации. Все-таки редакция в основном базируется в Алматы, а в ВКО у нас мало источников. Но в случае чего - мы готовы...

- По некоторым данным, на последнем заседании Совета Европы с подачи Франции и Бельгии Казахстану пригрозили экономическим эмбарго, если власти не прекратят давление на оппозицию и оппозиционные СМИ. И сразу после этого произошли события в Шымкенте и вокруг вашей газеты. Чем вы объясняете такую странную последовательность событий?

- Тем, что в последнее время власти не до жиру... Есть ощущение, что на свой имидж за рубежом наши чиновники уже махнули рукой. Будущие выборы для них более важны, они готовы заплатить за победу в них любую цену. Да вы и сами это видите. Кстати, я уверена, что всю серьезность таких заявлений наши и не осознают, надеются, что угрозами дело ограничится.

- Существует мнение, что такой черный “самопиар” власти приближает Казахстан к бархатной революции. Что вы об этом думаете?

- Согласна с этим. Власть невольно политизирует даже тех, кто не хотел бы заниматься политикой. Неужели вы думаете, что журналистам “Республики” очень хочется участвовать во всем этом?

- Но все-таки лидеры оппозиции убеждены, что “киргизского варианта” у нас не будет, а будут обычные выборы. В таком случае, согласитесь, у власти куда больше социальных козырей, чем у оппозиции. А оппозиционная пресса, тем не менее, продолжает пиарить того же Жармахана Туякбая…

- Оппозиционная пресса (в том числе - наша газета) много писала и пишет об ошибках власти. Нападения в Усть-Каменогорске и Шымкенте - одна из них. Незаконное закрытие нашей газеты - вторая. На основании только этих событий выборы уже можно признать сфальсифицированными заранее. Ведь бывает простая фальсификация в виде подброса лишних бюллетеней, а бывает политическая - например, запугивание людей и лишение их доступа к объективной информации. Если власть будет продолжать действовать так же, она подорвет уважение к самому институту президентства. Маслихаты и парламент уже перестали пользоваться авторитетом и уважением… Если к моменту выборов бандитские нападения такого рода, как в Шымкенте, станут нормой, то людям терять уже будет нечего... И тогда киргизские события, повторения которых многие у нас не допускают, могут тем не менее произойти. И даже в худшем варианте.

- Намерены ли вы продолжать выпускать газету под тем или иным названием?

- Непременно.

- Вы думали о том, чтобы выпустить последний номер от 6 мая так, как это сделал российский “Коммерсант”, опубликовав опровержение по требованию “Альфа-банка” вверх ногами. Вы могли бы, например, напечатать интервью Жириновского таким же образом?..

- Идея хорошая. Только вот газета, которая перепечатала интервью Жириновского, - это не та “Республика”, которую вы привыкли читать по пятницам. То было приложение - “Аналитический еженедельник”, и вышел-то всего один номер. А что касается “Делового обозрения”, я в принципе не согласна говорить о “последнем номере”. Не дождутся!
http://www.time.kz/15.htm


Время
12 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom