Девять дней со дня смерти Леонида Ремпеля,

Сегодня – девять дней со дня неожиданной смерти нашего друга Леонида РЕМПЕЛЯ, независимого журналиста из Бишкека.

На протяжении последних семи лет мы знали его как активного борца за права человека и гражданские свободы в его родном Кыргызстане и в целом по Центрально-Азиатскому региону. Будучи корреспондентом интернет-сайтов «Евразия» и «Куб», редактором интернет-газеты GAZETA.KG и региональным координатором АНЭСМИ ЦА, Леонид Ремпель много сделал для того, чтобы как можно больше людей во внешнем мире могли узнать правду о событиях в Кыргызстане, о положении и состоянии кыргызстанских СМИ.

В 2000 году Леонид Ремпель подвергся уличному нападению «политически подкованных» хулиганов, нападение сопровождалось жестоким избиением и угрозами. Но это не испугало и не остановило Ремпеля как оппозиционного журналиста. Тогда же он участвовал в создании интернет-сайта оппозиционной режиму Акаева партии «Ар-Намыс», с лидером которой Феликсом Куловым его связывала дружба с ранней юности, когда они вместе учились в одной из фрунзенских школ. Сейчас, когда бывший политзаключённый, а ныне один из основных кандидатов в президенты нового Кыргызстана Феликс Кулов вновь стал одной из главных фигур политического процесса в своей стране, ему и его однопартийцам не мешало бы поднять вопрос о расследовании обстоятельств и причин того давнего эпизода с нападением на Ремпеля. Конечно, ему самому это уже не важно, но установление истины в подобных делах всегда актуально – для того хотя бы, чтобы у новой власти не возникал соблазн аналогичным образом «решать вопросы» с неудобными людьми.

Будучи уроженцем и жителем Бишкека, патриотом родного Кыргызстана, Леонид Ремпель одновременно проявлял журналистский интерес к проблемам соседнего Казахстана. Профессионально-журналистская и общегражданская солидарность не была для него пустым звуком, а напротив, многое определяла в его жизни. Зимой 2002-2003 года, во время достопамятного судебного процесса над казахстанским журналистом Сергеем Дувановым, арестованным и осужденным по ложному обвинению, а фактически за свои публицистические статьи о «Казахгейте», Леонид Ремпель много раз приезжал в Алма-Ату, где буквально дневал и ночевал в офисах НИА «ПолиТон» и КМПБЧ, добровольно беря на себя любые работы по организации кампании в защиту репрессированного коллеги. Одновременно с этим у себя дома в Бишкеке Леонид организовал кыргызстанскую часть общественной кампании в защиту Дуванова, инициировал поездку в Бишкек и пресс-конференцию там казахстанских прессозащитников, а потом и проведение акции журналистской солидарности в виде пикетирования посольства Казахстана.

Леонид Ремпель считал допустимым и необходимым использовать любую возможность для публичных выступлений в защиту свободы прессы в Кыргызстане и Казахстане – даже такую небесспорную, как ежегодные Евразийские медиа-форумы, на которых он выступал с резкими заявлениями по больным вопросам нашей медиа-жизни.

Революционные изменения в политической жизни Кыргызстана, происшедшие в конце марта, наверное, могли бы открыть большие возможности для журналистской и правозащитной работы Леонида Ремпеля, однако он воспринял их критически, с принципиальных позиций, не приемля половинчатость и непоследовательность тех людей и групп, что пришли на смену свергнутому режиму. Свой скептицизм по отношению к происходящим событиям он высказывал и в своем выступлении на «политоновском» круглом столе по Бишкеку, состоявшемуся 5 апреля – как оказалось, мы слышали и видели Леонида последний раз. Продолжить свой критический дискурс с победившей «революцией тюльпанов» и ее лидерами Ремпелю помешала неожиданная болезнь сердца и скоропостижная смерть 2 мая сего 2005 года.

Мы все, кто знал Леонида, кто с ним общался и работал, помним его как настоящего принципиального журналиста, честного человека и надежного друга, таким и будем его помнить.

Члены правления Общественного фонда «Журналисты в беде»
Сотрудники и активисты Дискуссионного клуба «ПолиТон»
Сотрудники Казахстанского Международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

http://www.kub.kz/article.php?sid=9200


НПО Казахстана
12 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom