Bременное правительство Kыргызстана пытается бороться с коррупцией

Созданная кыргызской революцией благоприятная возможность для развития страны может оказаться под угрозой, поскольку временное правительство явно испытывает трудности, пытаясь избавиться от коррупционного прошлого.

Временное правительство Кыргызстана пришло к власти на волне народного недовольства коррупцией, царившей в администрации президента Аскара Акаева. Новая команда во главе с и.о. президента Курманбеком Бакиевым пообещала поддержать шаги в сторону демократизации, которые должны привести к резкому сокращению коррупции в органах госвласти и обеспечению экономического роста.

Активисты неправительственных организаций, в том числе Толекан Исмаилова, выражают обеспокоенность тем, что временному правительству не удастся выполнить антикоррупционную программу. Международные организации, включая Международную группу по предупреждению кризисов, кроме того, указывают на недостатки проводимого временным правительством курса.

Временное правительство направляет большую часть своей энергии на то, чтобы разобраться в запутанной сети деловых интересов Акаева и членов его семьи. Например, 8 мая и.о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров совершил объезд объектов госсобственности, которые, по его словам, были незаконно «приватизированы» Акаевым, а также его семьей и друзьями. Кроме того, Бекназаров заявил о проводимом расследовании связей Акаева с двадцатью компаниями.

В докладе ICG от 4 мая говорится, что искоренение коррупции требует более широкого подхода. «Пока что результаты [усилий по борьбе с коррупцией] не носят очень позитивного характера», – говорится в докладе. «Нет систематической работы по выявлению коррупции. Имеется несколько отдельных расследований, касающихся собственности Акаева и его бизнеса... однако их проводят не независимые аудиторы, поэтому существует возможность, что это закончится простым переходом контроля над ними в руки других политических игроков».

По мнению Бакиева, борьба с коррупцией является одним из приоритетов временного правительства, однако его администрация подвергается все более острой критике в Бишкеке за сомнительные решения. Недовольство вызывает прежде всего кадровая политика президента; критики указывают также на отсутствие прозрачности в процессе принятия решений. Некоторые назначенцы Бакиева, в частности и.о. министра финансов Акылбек Жапаров, обратили на себя внимание участием в подозрительных махинациях. По сообщениям нескольких местных СМИ, посты в правительстве, в том числе пост главы государственной таможенной службы, были получены с помощью незаконных денежных выплат.

Исмаилова, председатель НПО «Гражданское общество против коррупции», заявила, что действия временного правительства могут привести к обострению проблемы коррупции. «Если раньше один клан [Акаева] проводил кадровую политику, то теперь мы наблюдаем, как за посты соревнуется целый ряд клановых группировок», – сказала Исмаилова.

Победа над коррупцией может сыграть определяющую роль в успехе кыргызстанской революции. «Неспособность старого режима покончить с коррупцией и ввести принцип верховенства закона привела к свержению Акаева, и те же самые проблемы стоят сегодня во весь рост перед новой властью», – говорится в заявлении директора Центральноазиатского проекта ICG Дэвида Льюиса, сопровождающем публикацию доклада этой организации по Кыргызстану. «Новые лидеры должны провести подлинные политические и экономические изменения в системе, которую они получили в наследство».

В докладе ICG указывается еще на несколько проблемных областей, в том числе на слабую собираемость налогов и «кризис», связанный с незаконным захватом земель в пригороде Бишкека. «Имеется информация о захватах в семнадцати местах, в которых участвовало по меньшей мере 30 000 человек», – говорится в докладе. «[Временное] правительство медленно отреагировало на эту проблему».

Все эти проблемы повышают ставки на досрочных президентских выборах 10 июля. По словам наблюдателей, «чистые» выборы крайне важны для страны, чтобы преодолеть последствия систематических нарушений закона в период правления Акаева. «Кто бы ни победил на выборах, ему предстоит провести серьезное изменение конституции с тем, чтобы не допустить в будущем возвращения системы Акаева и простой замены одних чиновников другими», – говорится в докладе ICG.

29 апреля в интервью газете «Вечерний Бишкек» Бакиев пообещал, что «административный ресурс не будет вовлечен» на президентских выборах. Он добавил к этому, что инструктировал членов временного правительства «не принимать участия в президентских выборах» и заняться вместо этого «текущей работой».

Феликс Кулов, который, как и Бакиев, считается одним из лидеров кампании по выборам президента, сомневается, что голосование будет честным. «Мне трудно в это поверить [в честные выборы]», – привело слова Кулова агентство «Кабар». «Конечно, административный ресурс не будет играть той роли, какую он играл раньше [при Акаеве]. Но ситуация достаточно накалена, и попытки такие будут со стороны чиновников, которые пытаются выслужиться».

«Конечно, Бакиев всего может и не знать [о таких попытках] – такая уж ситуация, что на местах многое не контролируется [центральной властью в Бишкеке]», – добавил Кулов.
http://www.eurasianet.org

Шахин Аббасов
Eurasianet
11 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom