Дальше без «У»

Узбекистан окончательно определился со своим политическим будущим. Молдавия как страна – председатель ГУУАМ получила сегодня официальное уведомление Узбекистана о выходе из этой организации, которая стремительно превращается в антироссийский клуб бывших советских республик.

Официальный выход Узбекистана из ГУУАМ для многих не стал неожиданностью. То, что Ташкент меняет внешнеполитические приоритеты, стало ясно после саммита стран – участниц сообщества, который прошел 22 апреля в Кишиневе. Узбекская делегация на него не приехала. Сегодня власти Узбекистана свое решение покинуть блок объяснили тем, что как раз кишиневский саммит продемонстрировал, что ГУУАМ стал блоком сугубо специфической политической направленности.

Содружество стран ГУУАМ, образованное в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдавией, фактически развалилось в 2000 году, когда в организации остались только Грузия и Украина.
Фактически союз прекратил свое существование, однако на волне прокатившихся по этим двум странам революций блок было решено реанимировать.

Изначально ГУУАМ неофициально считался альтернативой СНГ, а некоторые политологи называли его откровенно антироссийским блоком, так что членство в организации фактически означало готовность к конфронтации с Россией. При этом если Грузия, Украина и Молдавия по разным причинам были на подобную конфронтацию готовы и восстанавливали ГУУАМ именно как антироссийскую коалицию, то более лояльным к Москве Азербайджану и Узбекистану пришлось делать нелегкий выбор.

В результате Азербайджан свой выбор сделал в пользу ГУУАМа. Правда, выбор этот пока не окончательный – хоть Ильхам Алиев и приехал на кишиневский саммит, но сделал это в рамках двусторонних переговоров. В общих мероприятиях, на которых звучали антироссийские призывы, он участия не принимал. То есть Алиев явно продемонстрировали свое нежелание ссориться с Россией. Президент Узбекистана Ислам Каримов к идее возрождения ГУУАМа отнесся еще более холодно, отправив вместо себя представлять страну на саммите посла Узбекистана в Молдавии. Причем Каримов предпочел уклониться от визита в Молдавию, несмотря на уговоры посетившего его 20 апреля в Ташкенте премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. Позиция Каримова довольно проста: проблема территориальной целостности – приоритетная для остальных участников встречи – не актуальна для этнически и экономически однородного Узбекистана.

Учитывая продолжающийся кризис в отношениях России с большинством бывших союзников по СНГ, Ташкент после этого шага может рассчитывать на вполне определенные экономические и политические дивиденды. В первую очередь речь идет о желании самого Каримова сохранить за собой свое президентское кресло. Поддержка же «революционеров» Виктора Ющенко и Михаила Сакаашвили способна стимулировать активность узбекской оппозиции, которая и так окрылена легкостью, с какой свершилась «цветная революция» в Киргизии. А это небезопасно, особенно в преддверии президентских выборов в Узбекистане 2006 года.

Реакция других членов теперь уже ГУАМа на демарш Узбекистана пока не известна. О получении уведомления о выходе Узбекистана из организации сообщили представители администрации президента Молдавии Владимира Воронина (после прошедшего саммита Молдавия стала страной-председательницей ГУУАМ, сменив на этом посту Грузию). Комментировать послание власти Молдавии пока отказываются.
http://www.gazeta.ru/2005/05/05/oa_156825.shtml


Газета.ру
06 May 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom