Голос свыше

Мы ваш покой умом не потревожим.

В Ball-room гостиницы “Анкара” - зал заседаний, где должен был выступать президент, простых аккредитованных журналистов вроде меня не пустили - только делегатов.

- Форум же вроде для нас, - спросил я у коллеги, тоже не допущенной к столику. - Почему не пускают?

- Как же можно ТУДА пускать ВСЕХ? Ты что, маленький? В Деда Мороза веришь?

Я наморщил ум и понял различие. Простые журналисты - это папарацци, очернители действительности, растлители нравственности, продавшие честь и совесть за скромный гонорар и виноватые во всем. А в зале сидят - МЕДИЙЩИКИ. Посредники между информационным Солярисом и низкой паствой. Чуть позже Дарига Нурсултановна подтвердила их глобальную миссию, сказав, что “именно сейчас происходит таинственная трансформация мировой прессы в прообраз мирового разума”. Но это у них. А у нас пока происходит таинственная трансформация свободы слова в прокурорский надзор за СМИ.

...Короче, пришлось подняться в пресс-рум. Там было классно - навороченные компы с жидкокристаллическими мониторами. Правда, стульев вдвое меньше, чем журналистов, и кондёр не работал. Президент начал приветственное слово к участникам форума на государственном языке. Синхронный перевод шел только на английском. Мы - люди привычные, а вот россияне были весьма озадачены. К тому же шикарный плазменный экран в пресс-руме в первые минуты отказался давать картинку, и речь главы государства стала напоминать Голос свыше. Но поскольку он и так постоянно звучит в моей душе, я предложил коллеге:

- Ноги не казенные. Пошли кофе пить.

* * *
Познакомился с туркменской журналисткой. По понятным причинам не буду называть ее имя. Форум оплатил туркменской участнице только проживание, а прилетела она за свой счет, и на обратную дорогу денег не осталось... В какой-то момент и скромные журналистки, и блистательные медийщицы дружно ломанулись в дамскую уборную: туркменская делегатка продавала там национальные шелковые шарфики ручной работы по 10 баксов, чтобы заработать 150 долларов на билет до Ашхабада - для Туркменистана это огромные деньги. Жаль, не успел внести свой вклад в борьбу за свободу слова в дружественной Туркмении и не помог нищей коллеге.

Вечером первого дня форума в отеле “Ритц” аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ давал прием для участников. Роскошь там граничила с голливудской, но реквизит был настоящий, не из папье-маше и воска. Интерьер, например, украсили икебанами из живых голландских цветов. Один только розовый бутон из Нидерландов стоит на базаре 500 тенге.

* * *
Самой интересной на форуме, пожалуй, оказалась дискуссия “Перестройка: юбилей или траурная дата?” Михаил КОЖОКИН, гендиректор Фонда развития общественных отношений “Крос”, вбросил любопытную мысль:

- После смерти Брежнева его жена Виктория Петровна собирала по родственникам деньги на лекарства. Этот урок извлекли следующие поколения власти, конвертируя себя в деньги и обеспечивая собственное будущее.

Публика, явно не ожидавшая, что аналитики заговорят о доступных пониманию вещах, заметно оживилась. Но, к ее разочарованию, на конкретных деятелей и их семьи спикеры пальцами показывать не стали.

* * *
Никогда не знаешь, где нарвешься на сенсацию. На той же сессии по перестройке известный российский аналитик Модест КОЛЕРОВ, ставший в марте руководителем управления администрации президента РФ по связям с зарубежными странами, произнес странную фразу:

- Есть среди республик СНГ как минимум два кандидата на исчезновение.

Кстати
Респектабельное медиа-шоу, которым мы утерли нос всем завистникам,
завершилось 23 апреля. Но так уж совпало - случайно,
конечно, - что именно в этот день сотрудники милиции
Волоколамского ОВД Московской области задержали главного
редактора вредного еженедельника “Республика” Ирину ПЕТРУШОВУ,
объявленную в розыск казахстанской финполицией.
Однако в понедельник стало известно, что Ирину освободили.


В устах путинского чиновника такое заявление тянуло на политическую бомбу.

- Назовите их, - попросил я.

Похожий на Крота - жениха Дюймовочки, Модест Алексеевич кокетливо уклонился от ответа. Позже в кулуарах я выяснил у знающих людей, что речь вроде бы идет о присоединении Молдавии к Румынии и Киргизии - к Казахстану. Но ручаться головой, что именно такие сценарии рассматриваются в Кремле, как вы понимаете, не могу.

Мерное и плавное течение медиа-форума нарушила фам-фаталь казахстанской журналистики Розлана ТАУКИНА, президент фонда “Журналисты в беде”. Ей долго не давали слова, но она все же успела сообщить участникам, что из 2116 СМИ в Казахстане осталось всего 8 оппозиционных, но и те - на грани за-крытия из-за разорительных судебных исков к ним со стороны госорганов. И тут очень кстати объявили кофе-брейк.

- Опять скандалишь в приличных домах? - спросил я у нее в перерыве.

- Скоро общество вообще не будет иметь возможности знать, что думает оппозиция. Как тут молчать?

Украинская делегация привезла на форум два четырехминутных ролика про майдан Незалежности, но показать их не разрешили.

- Кто вам запретил демонстрацию роликов? - спрашиваю у Ирины ГЕРАЩЕНКО, пресс-секретаря украинского президента.

- Мы хотели подарить вам атмосферу праздника, который мы пережили на майдане. Но организаторы сказали, что показ роликов не предусмотрен регламентом форума.
Мимо проходил знаменитый кремлевский политтехнолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ.

- Каковы шансы на “цветочную” революцию в Казахстане, Глеб Олегович?

- Они прямо пропорциональны нехватке готовности ответственных политиков Казахстана к реальной политической работе. Если власти и оппозиция готовы решать реальные проблемы страны в конституционном контексте, то шансы на революцию минимальны.

Павловский поблагодарил за вопрос и надолго уединился на диванчике с вождем не-”Настоящего Ак жола” Алиханом БАЙМЕНОВЫМ. Они принялись о чем-то увлеченно ворковать. О погоде, наверное.

Форум пронесся, как литерный поезд, блистая огнями 350-долларовых гостиничных номеров, щекоча ноздри неземными запахами ресторана и унося в даль светлую осколки мирового разума. А мы остались на буранном полустанке. Один на один с привычной властной душиловкой. С заманчивой перспективой для прокуроров приостаналивать выход изданий. И с миллионными судебными исками к непонятливым СМИ
http://www.time.kz/9.htm

Вадим Борейко
Время
28 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom