Перманентная демонстрация

Вчера собрание студентов и преподавателей Ошского университета выдвинуло и. о. президента Киргизии Курманбека Бакиева кандидатом на пост главы государства. В республике началась полномасштабная предвыборная гонка. Между тем по мере развития президентской кампании контролировать республику нынешним властям становится все труднее. Пикетчики полностью блокировали Верховный суд – сегодня по их требованию парламент рассмотрит вопрос об отставке его председателя. Поговаривают в Бишкеке и о возможном уходе главы спецслужбы. Кроме того, правительство признало, что не в состоянии поддерживать работу международного аэропорта.

Без суда

Здание Верховного суда Киргизии занято пикетчиками уже несколько дней. Они собрались здесь еще в понедельник, поскольку недовольны решениями суда по итогам парламентских выборов по пяти избирательным округам. ВС не признал победу популярных оппозиционеров, и их сторонники решили восстановить справедливость силой.

Еще в понедельник митингующие вынудили председателя Верховного суда Курманбека Осмонова подать в отставку. С тех пор судьи и сотрудники аппарата ВС лишены возможности работать на своих местах. В коридорах здания расположились 40 женщин, грозящих облиться бензином и сжечь себя, если власти попытаются взять здание под свой контроль. Около Верховного суда постоянно находятся около 200 пикетчиков. Охраняют здание только трое солдат срочной службы национальной гвардии.

"Это не мы захватили здание, а судьи Верховного суда бросили его и убежали от народа,– говорит один из них, Токтогул Керимкулов.– Мы вынуждены были найти помощника председателя и заставить его опечатать кабинеты. Мы выставили охрану, никого не впускаем в здание, беспокоимся за архив Верховного суда. Мы же находимся здесь по гражданскому делу, но ведь в архиве хранится множество уголовных дел. Не исключено, что неразберихой воспользуются преступные элементы и уничтожат архив. Создается впечатление, что это не беспокоит власти".

Ситуация может проясниться уже сегодня. Парламент страны на своем очередном заседании будет решать, принимать ли отставку главы Верховного суда. Скорее всего, они удовлетворят прошение об отставке, однако, по словам депутата Мелиса Эшимканова, "решение не будет простым, вокруг кресла руководителя судебной власти ведутся серьезные политические игры, и сегодня не всем на руку уход нынешнего председателя".

На сегодняшнее заседание парламента приглашены и. о. генпрокурора Азимбек Бекназаров и председатель службы национальной безопасности (СНБ) Таштемир Айтбаев. Присутствие последнего совсем неудивительно, ведь он в ближайшем будущем может разделить судьбу председателя Верховного суда.

Дело в том, что вчера началось пикетирование Дома правительства в Бишкеке. Более 200 уроженцев городка Кара-Балта требуют отставка господина Айтбаева. Они считают, что по приказу главы СНБ были жестоко избиты четверо их земляков. В ночь с 22 на 23 апреля в одном из кафе Кара-Балты сотрудники СНБ задержали четырех людей, известных своим криминальным прошлым, по обвинению в совершении уголовных преступлений. В машине, принадлежащей одному из "четверки", был найден пистолет Макарова и две гранаты. Однако через два дня здание СНБ окружили родственники задержанных (около 700 человек) и заставили выпустить подозреваемых под подписку о невыезде. После этого сторонники задержанных устроили пикет уже около Дома правительства, требуя отставки господина Айтбаева. Во избежание беспорядков к митингующим вышел и. о. президента Курманбек Бакиев и пообещал разобраться. Расследование уголовного дела он передал в генпрокуратуру, которую возглавляет бывший оппозиционер Азимбек Бекназаров.

Сам глава спецслужб – довольно одиозная личность. Он работает в команде нынешнего руководителя Киргизии меньше месяца, однако уже занимал пост шефа спецслужб при Аскаре Акаеве. Тогда возглавляемые им структуры приложили все усилия, чтобы посадить в тюрьму лидера оппозиции Феликса Кулова. Нынешнее возвышение Таштемира Айтбаева многие связывают с новой необходимостью устранения с политической арены генерала Кулова. Но в интересах уже других людей.

Есть выбор

Именно начиная со вчерашнего дня предвыборную гонку можно считать открытой. Вчера окончательно определились основные претенденты на пост главы государства. Генерал Феликс Кулов выдвинул свою кандидатуру еще в начале недели (см. Ъ от 26 апреля). А и. о. президента Курманбек Бакиев до сих пор официально не вступал в предвыборную гонку. И лишь вчера в Ошском государственном университете состоялось собрание студентов и преподавателей, участники которого выдвинули Курманбека Бакиева кандидатом в президенты.

Участие обоих кандидатов до последнего момента было предметом торга. Как заявлял сам Феликс Кулов, он предлагал Курманбеку Бакиеву заключить соглашение, в соответствии с которым тот из них, кто займет первое место, станет президентом, а второго назначит премьером. Сам генерал Кулов пообещал, что в случае победы сохранит нынешнему премьеру Бакиеву его пост. Однако господин Бакиев сделал Феликсу Кулову встречное предложение – не баллотироваться вообще, а за это получить пост премьера. В итоге два лидера недавней оппозиции так и не договорились и пошли на выборы порознь.

Еще один фактор, который заставлял Курманбека Бакиева не торопиться с выдвижением,– намерение парламента принять специальный закон, запрещающий действующему главе исполнительной власти участвовать в выборах. Инициаторы законопроекта объясняли его попыткой не допустить применения административного ресурса. В случае принятия закона господину Бакиеву пришлось бы сложить полномочия премьера, чтобы поучаствовать в выборах. Однако в результате длительного торга и переговоров с парламентариями закон не был принят. За проголосовали 35 депутатов, против – 25, а для его принятия было необходимо квалифицированное большинство в 38 голосов.

Без воздуха

Тем не менее по мере приближения к президентским выборам действия правительства становятся все более неуверенными. Так, вчера информагентство "Интерфакс" сообщило, что в ближайшее десять дней в Киргизии может быть прекращено авиасообщение. Вероятная авиаблокада Киргизии связана с деятельностью компаний "Манас интернейшл" и "Аалам-сервис", которые осуществляют заправку топливом самолетов в международном аэропорту Манас в Бишкеке. На днях посольства США и России в Киргизии получили предупреждения от руководства этих компаний о том, что в течение десяти дней они могут прекратить заправлять самолеты авиакомпании "Аэрофлот" и американской военной базы, расположенной рядом с аэропортом. Кроме того, руководство компаний проинформировало администрацию аэропорта о возможном прекращении работы в связи с проводимыми проверками их деятельности. Если две фирмы, обладающие монопольным правом заправлять самолеты в аэропорту Манас, перестанут работать, то ни один самолет из Бишкека не вылетит.

На это немедленно отреагировал и. о. вице-премьера Данияр Усенов, назвавший действия компаний "чистейшей провокацией и саботажем". По его словам, контрольный пакет компании "Манас интернейшл" принадлежал сыну экс-президента Айдару Акаеву, а "Аалам-сервис" – зятю Аскара Акаева Адилю Тонгойбаеву. "Сейчас на этом рынке продолжает действовать монополия экс-президентской семьи",– сказал и. о. вице-премьера. "Насколько я знаю, у этих двух компаний-монополистов в настоящее время имеется 8 тыс. тонн топлива. На состоявшейся недавно встрече президента Казахстана с руководством Киргизии вопросы поставки казахского авиатоплива были решены положительно. Казахская сторона предоставила Киргизии ежемесячную квоту в 20 тыс. тонн. В вопросе поставок в республику авиакеросина нет никаких проблем",– подчеркнул господин Усенов. Как уверяет вице-премьер, он уже дважды обращался в "Манас интернейшл" и "Аалам-сервис" с просьбой не блокировать поставки авиатоплива аэропорту Манас. "Только в 2004 году 'Манас интернейшл' имел $30 млн чистого дохода. В то же время, согласно бухгалтерской отчетности, прибыль составляла несколько тысяч долларов",– говорит Данияр Усенов.

По словам и. о. вице-премьера правительство планирует объявить тендер на работу в аэропорту Манас: "Пусть в Киргизии вместо двух монополистов будут действовать 20 компаний авиазаправщиков". Однако это намерение вовсе не гарантирует, что аэропорт в ближайшие дни будет работать.

В окрестностях Бишкека продолжается самозахват земель. Как заявил вчера и. о. замглавы МВД Абдылда Суранчиев, милиция оказалась фактически в осадном положении. Митинги протеста в Бишкеке и его окрестностях почти не прекращаются. По его словам, участники манифестаций не реагируют на требования стражей порядка и срывают погоны с сотрудников милиции. Милиции же приходится в этих условиях вести с митингующими разъяснительную работу. "Однако сотрудники милиции не применяют против участников беспорядков дубинки и табельное оружие",– подчеркнул замминистра.

Депутат парламента Мелис Эшимканов считает, что все митинги и пикеты носят организованный характер и имеют целью накалить обстановку в преддверии президентских выборов, намеченных на 10 июля.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=573999&IssueId=23389

Бек ОРОЗАЛИЕВ,Дина КАРАТ,Бишкек; Михаил ЗЫГАРЬ
Коммерсант
28 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom