От нашего СИЗО - вашему

Вчера на пресс-конференции в Душанбе генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов сообщил, что лидер Демократической партии Махмадрузи Искандаров арестован и находится в следственном изоляторе министерства безопасности. Таким образом, судьба одного из лидеров таджикской оппозиции, арестованного в Москве в декабре прошлого года, освобожденного в начале апреля, а около двух недель назад загадочно пропавшего, прояснилась. Но "дело Искандарова" оставило множество вопросов, главный из которых – что приобрела и что потеряла Россия в результате этой истории.

Арест после освобождения

Дело одного из лидеров таджикской оппозиции Махмадрузи Искандарова развивалось по законам крутого детектива. Осенью прошлого года власти Таджикистана обвинили его в хищении и присвоении госимущества в особо крупных размерах, незаконном содержании личной охраны, бандитизме, незаконном хранении и ношении оружия, терроризме. Господин Искандаров выехал в Россию. В декабре он был арестован в Москве по запросу генпрокуратуры Таджикистана и четыре месяца провел в СИЗО.

3 апреля он был освобожден, так как российская прокуратура не нашла оснований для выдачи Махмадрузи Искандарова таджикским властям. Как пояснила корреспонденту Ъ адвокат господина Искандарова Анна Ставицкая, опротестовать это решение мог либо он сам, либо его адвокаты. Ни у кого из них, естественно, такого желания не было. Сам лидер Демпартии Таджикистана направил президенту России Владимиру Путину письмо следующего содержания: "Благодарю Вас за участие в моей судьбе. В традициях моего народа помнить добро и благодарить за содеянное. Вы вернули мне свободу. Я постараюсь вернуть ее своему народу".

Однако уже 6 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмонов нанес неожиданный визит в Сочи, где в то время находился президент РФ Владимир Путин. В официальных сообщениях об этой встрече, правда, ни слова не говорилось о "деле Искандарова", а речь шла о сохранении стабильности в регионе и о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики и производства алюминия, но по неофициальной информации Ъ, причиной столь спешного визита таджикского президента в Россию стало именно освобождение из-под стражи одного из главных лидеров оппозиции и потенциального соперника Эмомали Рахмонова на президентских выборах в ноябре 2006 года.

А 11 апреля генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов выступил на пресс-конференции и фактически обвинил Москву в укрывательстве особо опасного преступника. Господин Бобохонов пригрозил объявить Махмадрузи Искандарова в международный розыск, если Россия его не экстрадирует. "Местонахождение Искандарова известно, и никто ему не поможет – никакой подкуп, никакая партия",– заявил генпрокурор.

В этой ситуации сторонники Махмадрузи Искандарова стали опасаться, что события пойдут по непредсказуемому пути, а сам он был вынужден скрывать свое местонахождение. По данным Ъ, господин Искандаров проживал у своих знакомых в подмосковном Королеве. Вечером 15 апреля он вышел на прогулку, но домой не вернулся. Попытки выяснить его судьбу через ОВД города Королева ни к чему не привели: ни по каким документам Махмадрузи Искандаров не проходил ни в качестве задержанного, ни как жертва преступления или несчастного случая.

Десять дней о судьбе господина Искандарова не было ничего известно ни его сторонникам, ни родственникам, ни адвокатам. Наконец, вчера генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов прояснил его судьбу. По словам господина Бобохонова, Махмадрузи Искандаров был арестован 22 апреля в Душанбе и в настоящее время находится в следственном изоляторе МГБ. "На этом инцидент с Искандаровым можно считать исчерпанным",– заявил генпрокурор.

Один из многих

Если брать чисто событийную канву происходящего, то с мнением генпрокурора Таджикистана можно согласиться. Как показывает печальный опыт других врагов режима Эмомали Рахмонова, заключенные СИЗО МГБ не скоро выходят на свободу.

Вчера же генпрокурор Бобохонов сообщил, что накануне Верховный суд вынес приговор по делу экс-главы МВД Якуба Салимова, обвинявшегося в измене родине, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. В общей сложности Якуб Салимов получил 15 лет колонии строгого режима.

В деле Салимова есть некоторые сходства, но и существенные различия с делом Искандарова. Оба были арестованы на территории России, где искали политического убежища. Но Якуб Салимов был выдан властям Таджикистана в феврале 2004 года, тогда как для выдачи Махмадрузи Искандарова российские правоохранительные органы не нашли оснований. Другое отличие в том, что Махмадрузи Искандаров с начала 90-х годов находился в оппозиции, тогда как Якуб Салимов в течение многих лет был ближайшим соратником президента Рахмонова, а весной 1997 года даже спас его во время покушения.

Другой бывший ближайший соратник Эмомали Рахмонова, дело которого на слуху в последние месяцы,– экс-командующий президентской гвардией и экс-глава Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев. Он не успел скрыться за границей и был арестован в Душанбе в августе прошлого года по стандартным обвинениям (незаконное хранение оружия, убийство, превышение должностных полномочий, неуплата налогов, хищение и т. п.). В последнее время к этим обвинениям добавилось обвинение в подготовке государственного переворота. По словам генпрокурора, по этому делу в качестве пособников проходят 22 человека. Следствие также изучает причастность к делу о перевороте Махмадрузи Искандарова.

И вчера же генпрокурор Бобохонов выразил надежду на скорую экстрадицию в Таджикистан еще одного бывшего высокопоставленного чиновника – экс-министра торговли Хабибуло Насруллоева. В конце марта Краснопресненский суд Москвы отказал в предоставлении господину Насруллоеву статуса беженца, и теперь, по мнению генпрокурора Таджикистана, препятствий для его выдачи не осталось.

Вопросов больше, чем ответов

Между тем в деле Искандарова остается множество вопросов. Так, до сих пор непонятно, где находился Махмадрузи Искандаров с 15 по 22 апреля, то есть с момента своего исчезновения в Подмосковье и до того дня, когда он был, по официальному заявлению генпрокурора Таджикистана, арестован в Душанбе. Предполагать, что господин Искандаров по доброй воле, никому ничего не сказав, прилетел в Душанбе, чтобы сдаться властям, по меньшей мере наивно. Тогда возникает вопрос: кто задержал (или похитил?) его и вывез в Таджикистан? Если это были таджикские спецслужбы, то почему бездействовали российские правоохранительные органы и как удалось переправить господина Искандарова через границу? Если же Махмадрузи Искандарова задержали российские спецслужбы, то на основании каких правовых документов он неделю содержался под стражей, не имея возможности связаться с родственниками и адвокатами, и каковы были основания для его экстрадиции после того, как российская прокуратура уже отказала в ней?

По утверждению источников Ъ в Душанбе, самолет с Махмадрузи Искандаровым на борту вылетел в Таджикистан с подмосковного военного аэродрома Чкаловский.

Внутриполитический аспект дела Искандарова, как и других высокопоставленных чиновников и политиков Таджикистана, более или менее ясен: президент Эмомали Рахмонов избавляется от возможных конкурентов. Задержание Махмадрузи Искандарова в декабре прошлого года уже временно обезглавило Демпартию, что вкупе с задействованием административного ресурса и иными политтехнологиями привело к тому, что партия не попала в парламент по результатам февральских выборов. Теперь развернулась масштабная подготовка к выборам президента.

Что же касается внешнеполитического аспекта дела Искандарова в контексте российско-таджикистанских отношений, то следует отметить, что летом прошлого года президент Эмомали Рахмонов фактически положил конец той политике, которой он придерживался в предшествующие годы, постоянно лавируя между Москвой и Западом. Он сделал однозначный выбор в пользу Москвы и открыл путь крупному российскому бизнесу к приватизации основообразующих предприятий Таджикистана – нескольких крупных ГЭС и Таджикского алюминиевого завода. И практически одновременно началась череда экстрадиций, что сильно смахивает на закулисный политический торг.

При этом следует иметь в виду, что Махмадрузи Искандаров и его Демпартия представляют собой едва ли не наиболее последовательно пророссийскую силу в Таджикистане. Вчера в беседе с корреспондентом Ъ зампред партии Рахматулло Валиев не скрывал своей растерянности. По его словам, об аресте Махмадрузи Искандарова он узнал лишь в полдень вторника из сообщений местного радио о пресс-конференции генпрокурора. Пока никому из соратников или родственников Махмадрузи Искандарова не удалось с ним увидеться. Как сказал господин Валиев, партия уже нашла адвоката и есть надежда, что сегодня ему удастся увидеться со своим подзащитным, тогда, возможно, некоторые обстоятельства дела прояснятся. Замглавы Демпартии повторил, что все уголовные обвинения против Махмадрузи Искандарова являются сфабрикованными и дело носит чисто политический характер. Сегодня политсовет Демпартии должен собраться на экстренное заседание и определить свою позицию. При этом другие источники Ъ в таджикской оппозиции полагают, что факт передачи Махмадрузи Искандарова в руки таджикских спецслужб сыграет против долгосрочных интересов России – особенно на фоне той эйфории, которая возникла после его освобождения.

В России вышла на свободу казахская оппозиционерка

Вечером в понедельник была освобождена из-под ареста казахская оппозиционная журналистка Ирина Петрушова, арестованная в субботу в подмосковном Волоколамске по запросу властей Казахстана (Ъ писал об этом в понедельник).

Освобождению Ирины Петрушовой предшествовала кампания протеста. В понедельник казахская оппозиция вручила петицию посольству РФ в Алма-Ате с требованием освободить опальную журналистку. А руководство движения "За справедливый Казахстан" обратилось с аналогичной просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. Как заявили Ъ соратники госпожи Петрушовой, они опасались, что против нее могла быть устроена провокация. "Хотя она и является гражданкой РФ и по закону не может быть выдана другому государству, есть опасность, что они собираются сделать то, что было совершено недавно с одним из лидеров таджикской оппозиции (имеется в виду Махмадрузи Искандаров.– Ъ): освободить Ирину поздно ночью, когда в ОВД никого не будет, после чего будет совершено ее похищение казахскими спецслужбами",– заявил собеседник Ъ.

По словам соратников Ирины Петрушовой, основанием для ее освобождения стало то, что российская милиция не имела права задерживать гражданку России по запросу спецслужб Казахстана.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=573776&IssueId=23388

Борис ВОЛХОНСКИЙ, Геннадий СЫСОЕВ
Коммерсант
27 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom