Гегемония Москвы в Евразии поставлена под угрозу

Революции на Украине, в Грузии и в Киргизии все больше ослабляют влияние России в бывших советских республиках.

Сегодня пройдет встреча президентов Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Они соберутся, чтобы открыть новую фазу более тесного сотрудничества внутри своей организации ГУУАМ. В Кремле это воспринимают как выпад против СНГ, в котором главную роль играет Москва.

Ожидается, что на эту встречу в молдавскую столицу Кишинев прибудут также президенты Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии и Литвы. По сведениям министров иностранных дел Грузии и Украины, эти страны тоже должны вступить в ГУУАМ и таким образом повысить его значение и превратить в действительно международную организацию. Основанная в 1996 году в качестве альтернативы СНГ, организация долго не играла никакой роли. Однако после революций в Грузии и на Украине, а также после того как молдавский президент Владимир Воронин вышел из союза с Кремлем, организация возродилась.

Москва подозревает, что ГУУАМ приобретает влияние не без помощи США, которые хотят сместить Россию с позиции лидера в Евразии. На самом деле США ищут альтернативные пути для транспортировки энергетического сырья из каспийского региона. В настоящий момент строится нефтегазопровод Баку – Грузия – турецкое побережье Средиземного моря, помимо этого, планируется перевозить каспийскую нефть танкерами по Черному морю из Азербайджана и Грузии в Одессу, откуда она дальше по трубопроводу будет попадать в Польшу. До сих пор трубопровод Одесса – Броды использовался для транспортировки российской нефти, сейчас Киев хочет изменить направление и качать каспийскую нефть в Европу.

Это вызовет новую волну разногласий между Киевом и Москвой. Хотя украинский президент Виктор Ющенко и без того стремится в НАТО и в ЕС и рассматривает свою страну как движущую силу ГУУАМа. Киев хочет уже через 3 года вступить в НАТО, заявил в Вильнюсе министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на встрече со своими коллегами из НАТО. В четверг Ющенко добавил в военную доктрину положение о цели страны вступить в НАТО и в ЕС, которое в прошлом году было вычеркнуто из документа его предшественником Леонидом Кучмой.

В НАТО к отшатнувшимся от Кремля относятся с явной симпатией. Так, вчера в Вильнюсе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал Россию закрыть свои военные базы в Грузии.

США оказывают ГУУАМу довольно сильную поддержку. Брюс Джексон, известная фигура американской теневой дипломатии, руководитель "Проекта переходных демократий", уже громогласно заявил, что необходимо взять в НАТО страны Центральной Европы, сейчас в фокусе его внимания находятся страны, входящие в ГУУАМ. По его мнению, страны на побережье Черного моря имеют огромное стратегическое значение для Европы и США. Так как Европа собирается к 2020 году увеличить импорт энергоносителей с 50 до 70% от общего потребляемого количества, то нужно будет искать новые надежные маршруты, а именно – по Черному морю. Они будут находиться под охраной американских военных портов на румынском побережье Черного моря


Handelsblatt
23 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom