Бандитам и революционерам вход воспрещен

Вчера президент Александр Лукашенко пообещал не допустить в Белоруссии революции по украинско-грузинскому сценарию. Выступая с ежегодным посланием к парламенту, он заявил, что «совместные действия государства и общества против любых попыток раскачать ситуацию будут жесткими и адекватными». «Мы категорически не приемлем сценарии демократической смены политических элит, неугодных Западу. Все такие революции - это никакие не революции, а открытый бандитизм», - провозгласил Лукашенко. Он уверен, что «этот бандитизм навязан и проплачен извне».

Хотя Лукашенко и заявил о заинтересованности Минска в развитии отношений с США и ЕС, он добавил, что не приемлет «политического давления, угроз и санкций». В октябре 2004 года в Белоруссии прошел референдум, который позволил Лукашенко баллотироваться на всех предстоящих президентских выборах. Это вызвало жесткую реакцию со стороны США и ЕС, которые пообещали ввести санкции в отношении высших белорусских госчиновников.

Суть выступления президента сводилась к укреплению власти и ее влияния в обществе. «Сотрудничество власти и народа обретает новое качество. К этому обязывают итоги референдума и парламентских выборов», - подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, подготовкой революции в Белоруссии занимаются США, Польша и Украина: «Они не понимают, что белорусы живут в совершенно ином мире». Белорусский лидер обвинил польских дипломатов в подрывной работе среди этнических поляков и католиков, Украину - в создании лагерей для подготовки белорусской оппозиции. Лукашенко пообещал пресекать попытки Запада по финансированию оппозиции: «Только белорусский народ сможет отстранить нас от власти. Никакие деньги не смогут свергнуть действующую власть. Никакие бандиты, никакие революционеры, никакие деньги не смогут работать в Белоруссии. Сегодня эти деньги мешками, чемоданами ввозят в Белоруссию. Мы знаем, а если молчим, еще не значит, что не знаем", - заявил Лукашенко. Чтобы подчеркнуть контраст, он похвалил за лояльность дипломатов из России, Туркмении и Армении.

Лукашенко пообещал продолжать интеграцию с Россией: «Мы не только партнеры по дипломатии, но и военные союзники». По его словам, в России понимают, что «Белоруссия остается единственным надежным партнером». Торможение интеграционных процессов в течение последнего года Лукашенко объяснил тем, что «все было связано с Украиной», на которую отвлекалось слишком большое внимание Москвы.

В ходе двухчасового выступления Александр Лукашенко успел поговорить о многом - потребовал бороться с курением школьниц, раскритиковал министра культуры за то, что уроженка Белоруссии Наталья Подольская будет выступать на конкурсе «Евровидение» от России. Немало было сказано о системе образования, которая должна воспитывать патриотов. Как сказал Лукашенко, учебные заведения - это «самые государственные учреждения», и там «должны вырастать люди государственные».

Не забыл президент и об экономике. Накануне референдума 2004 года подъем народного хозяйства был одним из козырей агитационной кампании власти. Похоже, что эта тема будет активно использоваться и впредь. К 2010 году Лукашенко пообещал народу увеличение ВВП в 1,5 раза и рост средней зарплаты до 500 долларов.
http://www.vremya.ru/2005/68/5/123212.html

Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
Время новостей
20 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom