Кто похитил Искандарова

Председатель Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, освобожденный 4 апреля из московского СИЗО, не напрасно полагал, что ему угрожает опасность. Его адвокат Анна Ставицкая сообщила «Времени новостей», что в ночь на 16 апреля Искандаров исчез при невыясненных обстоятельствах.

Официальный Душанбе обвиняет оппозиционного таджикского политика в террористической деятельности и требует от российской прокуратуры его экстрадиции. Однако Искандаров после почти четырехмесячного задержания вышел на свободу, поскольку, как объяснил официальный представитель Генпрокуратуры России Василий Глушенко, «не может быть выдан другому государству до окончания процедуры рассмотрения ходатайства о признании его беженцем».

Об обстоятельствах исчезновения Искандарова рассказал нашей газете Дододжон Атовуллоев, главный редактор издающейся в Москве таджикской газеты «Чароги руз», с которым Искандаров с момента своего освобождения поддерживал постоянную связь по телефону. По словам Атовуллоева, Искандаров вынужден был скрываться, поскольку его предупредили из Душанбе, что для его поимки в Москву вылетела группа таджикских оперативников.

Последнее время Искандаров жил в подмосковном городе Королеве. Поздним вечером 15 апреля он вышел на прогулку со своим товарищем, выгуливавшим собаку. Возвращаясь домой, они заметили у подъезда своего дома машину дорожно-патрульной службы. Спутник Искандарова, оставив его поодаль на улице, пошел к машине, чтобы узнать причину ее появления. Получив от милиционеров ничего не значащие объяснения, он зашел в дом. Не обнаружив там ничего подозрительного, минут через десять он стал звонить Искандарову на мобильный.

Было без четверти двенадцать ночи. Телефон сначала откликался длинными гудками, а затем уже был «отключен либо находился вне зоны досягаемости». Не было Искандарова и на улице, ничего не дали и поиски вблизи дома. Ничем не смогли помочь и в местном отделении милиции, куда друзья Искандарова той же ночью пришли с его фотографией. Дело в том, что той ночью около дома, где жил оппозиционер, видели нескольких милиционеров. Но он бесследно исчез. Ничего не знает о судьбе лидера таджикской Демпартии и его семья в Душанбе.

Между тем, как стало известно нашей газете, вчера утром в Москву прилетел глава МВД Таджикистана Хумдин Шарипов в сопровождении четырех сотрудников своего ведомства. Сотрудник пресс-службы таджикского МВД Худойназар Осозода подтвердил эту информацию корреспонденту Би-би-си, заметив при этом, что прибытие министра никак не связано с делом Искандарова. Связан ли этот неафишируемый визит с состоявшимся накануне, 18 апреля, телефонным разговором президентов Таджикистана и России Эмомали Рахмонова и Владимира Путина, в котором они «обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых на встрече в Сочи» 6 апреля, неизвестно. По сведениям, полученным в те дни из таджикских правительственных источников, вызвавшее раздражение официального Душанбе (об этом публично говорил генпрокурор Таджикистана Бобохон Бободжонов) освобождение Искандарова было одной из тем сочинской встречи.
http://www.vremya.ru/2005/68/5/123217.html

Публикации по теме

Убит? Похищен? Выдан?

В Москве освобожден лидер таджикской оппозиции

В Москве ищут таджикского оппозиционера

Душанбе обвиняет Москву

Кандидат в президенты вышел из СИЗО

Таджикский оппозиционер благодарит Путина

Москва освободила таджикского оппозиционера

Разжигатель гражданской войны

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
20 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom