Казахстан подключается

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже направил приглашение главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву участвовать в церемонии запуска трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, которая пройдет 25 мая. Об этом сообщил вчера "Эхо" первый секретарь посольства РК в АР Берек Машиков.

Отметим, что сейчас в Баку проходят переговоры между представителями "Казмунайгаза" и ВТС Со о присоединении Казахстана к проекту Баку - Тбилиси - Джейхан и о подготовке текста межправительственного соглашения между двумя странами. Как заявил "Тренд" глава ГHКАР и BTC Co Hатик Алиев, в преддверии визита президента Казахстана H.Hазарбаева в Баку стороны намерены обсудить вопросы по проекту транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан по BTC. "Мы хотим к середине этого года выйти на подписание межправительственного соглашения, которое станет основой для заключения уже транзитного соглашения между правительствами стран и инвесторами", - сказал H.Алиев.

Таким образом, уже можно говорить, что главный вопрос - о присоединении Казахстана к нашему нефтепроводу - решен. Остается разобраться с его финансово-технической частью.

Эксперт-экономист Инглаб Ахмедов также говорит, что присоединение Казахстана в каком-либо формате к ВТС "кажется уже более чем реальным, и мы станем свидетелями этого". Другой вопрос, "каким будет формат участия, о какой степени присоединения надо говорить, и как это будет реализоваться. Технически это упирается в то, как нефть будет доставляться с Кашаганского месторождения через Актау до Баку. Наиболее вероятным считается усиление танкерного флота. Удачным моментом является то, что пик добычи нашей нефти практически приходится на тот момент, после которого начинается основательная эксплуатация Кашагана. Это произойдет в 2010 году, в общем, все удачно совпадает".

"Азербайджанская сторона, как собственник трубопровода, нуждается в том, чтобы он работал не только на нашу нефть, - продолжил И.Ахмедов. - Всем хочется диверсифицировать свои транспортные и транзитные возможности, и Казахстану, несмотря даже на весь уровень политического взаимопонимания с Россией, хочется, чтобы его нефть текла на Запад, прямо на мировой рынок по маршруту ВТС. Определенную роль в положительном решении этого вопроса играют и иностранные компании. Если взглянуть на состав корпораций, разрабатывающих Кашаган, они частично перекликаются с теми, которые работают в Азербайджане. То есть и они будут содействовать прокачке через наш маршрут. И, конечно, надо учитывать позицию США тоже".

Р.ОРУДЖЕВ
Эхо
20 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom