«Лукойл» делит с канадцами казахстанскую нефть

Российская компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь БВ» и канадская PetroKazakhstan Inc. атакуют друг друга многомиллионными исками. Причина спора двух крупных нефтяных компаний – их совместное предприятие «Тургай-Петролеум», ведущее добычу нефти на месторождении Кумколь на юго-западе Казахстана. Спорящим сторонам принадлежит по 50% СП. Между ними поделено и месторождение Кумколь.

Что же не смогли поделить между собой нефтяники? По версии «ЛУКОЙЛа», из-за PetroKazakhstan их СП «Тургай-Петролеум» не смогло выполнить ряд экспортных обязательств. Канадская компания то задвижку на трубе ставила, то требовала поставлять нефть исключительно на ее дочерние предприятия. Кроме того, по договоренности акционеров СП, поставляемая сырая нефть должна была оплачиваться PetroKazakhstan по рыночной стоимости, которая определялась в соответствии с формулой, согласованной акционерами. Однако на протяжении 2003–2004 годов PetroKazakhstan оплачивала поставки сырой нефти, производимой ЗАО «Тургай-Петролеум», по односторонне установленной канадской компанией цене. Неоднократные требования «ЛУКОЙЛ Оверсиз Кумколь БВ» и ЗАО «Тургай-Петролеум» о проведении аудита механизма ценообразования PetroKazakhstan игнорировала. В результате ущерб «Тургай-Петролеума» составляет несколько сотен миллионов долларов.

Договориться с канадской PetroKazakhstan российскому «ЛУКОЙЛу» не удалось. В результате один иск – на 100 млн. долл. – уже направлен в Международный арбитраж Стокгольма. И до конца апреля последуют еще несколько исков – также на сотни миллионов долларов.

«У «ЛУКОЙЛа» есть множество претензий к PetroKazakhstan и ее дочерним структурам на территории Казахстана», – заявил на пресс-брифинге для информагентств региональный директор по Казахстану «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.» Борис Зильберминц. Российская компания не исключает возможности ареста активов канадцев. Печальный опыт у «ЛУКОЙЛа» уже есть – PetroKazakhstan не торопится исполнять решения местных казахстанских судов, вынесенных в пользу российской компании. В частности, с начала 2005 года состоялось несколько судебных процессов между ЗАО «Тургай-Петролеум» и дочерними предприятиями PetroKazakhstan Inc. В результате судебных разбирательств ЗАО «Тургай-Петролеум» подтвердило отсутствие обязательств перед PetroKazakhstan по поставкам нефти на внутренний рынок, право ЗАО «Тургай-Петролеум» на самостоятельный экспорт нефти и обязанность PetroKazakhstan заключить с ЗАО «Тургай-Петролеум» договор промышленной переработки нефти (процессинга). Однако канадцы, выполнив решение суда и заключив договор, не торопятся его исполнять. Фактически, по информации «ЛУКОЙЛа», пункты договора игнорируются PetroKazakhstan.

PetroKazakhstan обвинения в свой адрес, естественно, отвергает и, в свою очередь, заявляет о претензиях к «ЛУКОЙЛу». В распространенном компанией пресс-релизе говорится, что еще 6 июля 2004 года PetroKazakhstan обратилась с иском в арбитражные органы Стокгольмской торговой палаты, «требуя компенсации упущенной выгоды в связи с неисполнением «ЛУКОЙЛом» обязательств по финансированию» СП «Тургай-Петролеум», а также за нарушение «обязательств по соблюдению требований корпоративного управления и при проведении тендеров». Предварительная сумма ущерба, по данным пресс-релиза, составляет 200 млн. долларов.

О прямых переговорах спорящих сторон пока ничего не известно. И PetroKazakhstan, и «ЛУКОЙЛ» забрасывают местную прессу информационными сообщениями и говорят, что попытки сесть за стол переговоров ни к чему не привели. Действительно ли это так – неизвестно. Точку поставит международный арбитраж.
http://www.ng.ru/economics/2005-04-18/4_lukoil.html

Василий Харламов
Независимая газета
18 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom