"У нас самая дешевая революция"

"Вступление Киргизии в предлагаемую Украиной и Грузией коалицию "Демократический выбор" - преждевременный шаг, так как еще четко не определены функции этой организации", - заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева, посетившая Москву с двухдневным визитом. О том, как новое руководство республики будет строить свою политику, Отунбаева рассказала в интервью корреспонденту "Известий" Наталье Ратиани.

Роза Отунбаева: Россия для нас - стратегический партнер, друг и союзник. Это воля, наказ нашего народа. Он не выберет руководство, которое будет вести себя по-другому. Я бы не спешила хоронить СНГ, для нас эта организация еще имеет немалый культурный, образовательный, экономический потенциал.
Как, казалось бы, можно связать Киргизию и Грузию, которая устремлена в НАТО и ЕС? Нас связывает СНГ - в этом ценность нашей организации. Экономически мы также связаны, да и говорим на одном языке. Кто-то счастлив соседством с Европой. Мы же - евразийцы, у нас евразийская сущность. У нас есть динамично развивающийся Китай. Объем нашей торговли в 2004 году - 600 миллионов долларов. Успешно развивается Казахстан.

известия: Как новые власти Киргизии собираются соблюдать баланс между американскими и российскими интересами в регионе?

Отунбаева:,/b> Стало плохой модой муссировать вопросы влияния России или США на то или иное постсоветское государство. Из каждой страны СНГ пытаются сделать площадку для соперничества. Такое ощущение, что кому-то все время не хватает баталий. Борьба борьбой, но люди хотят стабильности, благополучия, работы.

Мы развиваемся в рамках наших традиций. Киргизия не стремится в ЕС, но при этом мы стремимся выйти и на европейские стандарты. Западные ценности, научно-технологические достижения играют немаловажную роль в ориентирах нашего общества на будущее. США играли и продолжают играть лидирующую роль в демократизации нашего общества. Стоит ли городить проблемы там, где их нет?

Мы революцию сделали с помощью двух боевых оппозиционных газет, причем русскоязычных, и вешающего на киргизском радио "Свобода", которое сыграло большую роль при распаде Союза. Да, эти газеты выпускались на гранты из-за рубежа. Но у нас была, пожалуй, вопреки всем инсинуациям, самая дешевая революция. Оппозиция оперировала собственными деньгами. Никто - ни Джордж Сорос, ни Национальный демократический институт США - не давал нам средств ни на разъезды, ни на выпуск листовок. От того финансового дождя, который когда-то пролился на Центральную и Восточную Европу, нам достались лишь дождинки и пыль.

известия:,/b> В киргизском парламенте создана комиссия по расследованию причин погромов. Возможно ли, что одним из итогов работы этой комиссии станет заведение уголовного дела на Акаева?

Отунбаева: Пока мне сложно говорить - работа только начинается. Но я уверена: все виновники событий 24 марта понесут наказание. Виноват не народ, который был доведен до нищеты и отчаяния, а преступные элементы, организовавшие эти беспорядки.

Вопрос ответственности бывшего президента пойдет своим ходом, отдельно. Никто из нас не ожидал, что так закончится карьера первого президента Киргизии. В начале 90-х годов Киргизию называли островком демократии. Все было открыто, все были воодушевлены, гражданское общество начало набирать силы - нам казалось, что мы летим на ковре-самолете в будущее. В начале пути проявились лидерские качества Акаева. Но уже к середине 90-х он стал концентрировать власть в своих руках. Все стало решаться росчерком пера одного человека. Он мог этим росчерком кого-то назначить и точно так же уволить. Во все сферы стала внедряться семья - и всегда находились причины для оправдания подобного вмешательства. Расцвела коррупция. И наш островок демократии стал сжиматься, как шагреневая кожа. Демократия по-акаевски означала авторитарное правление народом, а жить ему самому и семье хотелось по евростандартам. Так не бывает.
http://www.izvestia.ru/world/article1582659


Наталья РАТИАНИ
Известия
13 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom