Тимошенко: российские олигархи пытаются на нас заработать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила российские нефтекомпании в том, что они сознательно повышают цены на топливо в преддверии посевной компании. В прошедший уик-энд глава украинского правительства, как пишет "Коммерсант", сделала ряд резких заявлений в адрес российских поставщиков топлива.

В настоящее время на Украине функционирует шесть нефтеперерабатывающих заводов, из них две трети принадлежит российским собственникам. На это Тимошенко обращает особое внимание, заявляя, что "сегодня у нас большинство нефтепродуктов производится на украинских заводах, собственниками которых являются российские граждане".

По мнению Тимошенко, "все владельцы этих заводов собрались в монопольный картель и договорились подзаработать на населении и агропромышленном комплексе Украины". Правительство республики намерено в этой связи ограничить торговые надбавки на нефть 15 процентами. Нарушители директивы кабинета министров обязаны будут выплатить крупные штрафы в украинский бюджет.

Таким образом, отмечает "Коммерсант", декларирующее себя самым демократичным и рыночным в СНГ правительство фактически переходит к административным методам управления экономикой.

За последние две недели средняя стоимость бензина на Украине выросла на 0,05 доллара за литр и достигла 0,6 доллара. По-видимому, пишет издание, украинский премьер считает нарушением украинских законов то, что цены на бензин на Украине фактически сравнялись с внутрироссийскими.

Впрочем, по мнению экспертов, угрозы Тимошенко вызваны скорее патриотическими чувствами премьера, чем реальной оценкой ситуации на топливном рынке. Как заявил президент торгового дома "Альянс-Украина" Петр Мирошников, основной причиной, влияющей на рост цен на нефтепродукты на Украине, является продолжающееся повышение мировых цен на нефть.

Директор киевского Центра исследований в области ТЭКа Владимир Кудас считает, что "по низким ценам нефть на Украину сегодня не выгодно поставлять ни российским, ни казахским, ни азербайджанским компаниям". "Если правительство не осознает, что цены нужно повышать, то никакая диверсификация поставок его не спасет. Возникнет такой дефицит, что стоимость литра "девяносто пятого" достигнет 1-1,5 доллара, как в Западной Европе", - считает экономист.

Предположение о монопольном сговоре нефтяников опровергает и антимонопольный комитет Украины. Его председатель Алексей Костусев заявил, что "сегодня существует ряд объективных причин для наблюдающегося изменения цен и у комитета отсутствуют достоверные данные о случаях согласования производителями нефтепродуктов повышения цен".

Заявления Тимошенко не только создали некоторую напряженность перед визитом украинского премьера в Москву 15-16 апреля, но и дезавуировали данные президентом Украины Виктором Ющенко обещания. Украинский лидер, напомним, в марте пообещал российским олигархам предоставить им режим наибольшего благоприятствования и невмешательства государства в их бизнес на территории Украины.
http://lenta.ru/news/2005/04/11/timoshenko/



12 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom