Аскара Акаева в Киргизии слушать не хотят

Вчера в Бишкеке целый день ждали отчета парламентской делегации, которая накануне принимала в Москве отставку президента Аскара Акаева. Из-за отсутствия кворума доклад решили отложить на сегодня. Согласно конституции Киргизии, заявление об отставке президента должно быть заслушано полным составом парламента. Однако на вчерашнее заседание из 75 явились менее 50 депутатов.

С наибольшим нетерпением пятерых членов парламентской комиссии, побывавших в Москве, в Бишкеке ждали журналисты. Но днем было объявлено, что слушания в парламенте вопроса о добровольной отставке президента Аскара Акаева переносятся на среду. По словам официальных представителей власти, изменения в график работы парламента пришлось внести из-за того, что комиссия не успела вовремя вернуться в Бишкек.

Впрочем, чуть позже стало известно, что причина в другом. По конституции, заявление об отставке президента должно быть заслушано полным составом парламента, а в зал заседаний явились менее 50 депутатов парламента. Четверо депутатов сослались на необходимость присутствовать на похоронах, остальные парламентарии не потрудились объяснить причины своего отсутствия.

Впрочем, возможно, слушания перенесли умышленно. Многие в парламенте Киргизии считают, что добровольная отставка Аскара Акаева – непозволительная роскошь для бежавшего главы государства. Помимо сохранения лица такая схема оставляет за господином Акаевым все права и привилегии первого президента страны. Противники бывшего президента настаивают на проведении процедуры импичмента. "Я предлагаю не принимать отставку Акаева, а объявить ему импичмент, так как он сбежал",– заявил вчера депутат парламента, недавно назначенный на пост генпрокурора Азимбек Бекназаров.

Журналистов, в отличие от депутатов, вчера в киргизском парламенте было достаточно. И спикер парламента Омурбек Текебаев, возглавлявший "московскую комиссию", вместе с депутатом Ташкулом Керексизовым, также побывавшим в Москве, даже поначалу назначили отчетную пресс-конференцию. Однако остальные депутаты возмутились, что пресса узнает о деталях отречения Аскара Акаева раньше, чем члены парламента. В итоге и эту пресс-конференцию решено было не проводить.

Но есть и еще одно объяснение затягивания обнародования последнего заявления Аскара Акаева. Как заявил вчера помощник депутата Ташкула Керексизова Владимир Трофимов, вокруг этого "творятся непонятные события". "Не исключено, что в этот момент идет работа по редактированию заявления Акаева",– заявил он журналистам.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=560904&IssueId=23370

Динара КАРАТАЕВА, Бишкек
Коммерсант
06 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom