Nоta bene

Председатель исполкома РНПК, член президиума движения «За справедливый Казахстан», журналист Амиржан КОСАНОВ со времени создания газеты «ДАТ» является нашим постоянным автором.

Сегодня мы открываем еженедельную рубрику «Nota bene», которую он любезно согласился вести в нашей газете.

Колосс на глиняных ногах


«Истинные цари боятся за подданных, а тираны – подданных».
Плутарх


После комментариев Н. Назарбаева по поводу кыргызской революции общество начало будировать тему о «слабой» и, соответственно, «сильной» власти. Если упростить, то по Назарбаеву выходить, что там слабая, а у нас, дескать, сильная власть. Так ли это на самом деле?

Конечно, внешние формальные признаки власти и все ее соответствующие атрибуты у нас имеются. Не исключаю, даже и наличие неких неизвестных обществу силовых образований, ведь всем известна тайная завеса, за которой у нас функционируют спецслужбы.

Но за всем этими формальностями существуют реальность, которая позволяет нам задавать следующие вопросы.

Станет ли по настоящему сильная власть, как зеницу ока, оберегать закостеневшую политическую систему, которая является гарантией ее комфортного существования?
Станет ли она отменять такие безусловные понятия как, плюрализм, терпимость к инакомыслию, свобода слова и право на объединение? Станет ли она ограничивать конституционные права и свободы своих граждан, внося все новые и новые недемократические поправки в уже существующие недемократические законы (извиняюсь за тавтологию)? Станет ли она жестоко преследовать своих критиков, сажать их в тюрьмы и вынуждать покидать Родину? Станет ли она фальсифицировать итоги выборов. И, наконец, станет ли она избегать полномасштабного политического диалога со своими оппонентами, которые предлагают альтернативные пути выхода из сложившегося политического кризиса?

Ответ ясен, как Божий день. По настоящему сильная, уверенная в правильности проводимого курса, и, самое главное, в поддержке населения, власть не станет так себя вести! Она будет проводить совсем другую политику. И манера поведения у нее будет совсем другая!

Если сделать экскурс в недавнее прошлое, и Шеварднадзе, и у Кучмы, и у Акаева тоже были формальные атрибуты власти: и силовые структуры, и паразитировавшее на их супервозможностях «верное» окружение, и угодные (удобные?) партий и СМИ, которые вещали о неизменной поддержке проводимого имяреком курса? Где они оказались, когда наступило время «ч»? Не показательны ли такие моменты, как отказ СБУ Украины подавлять силой митингующих и как переход кыргызского государственного ТВ на сторону оппозиции? Не по этой ли причине в свое время родственники президента возглавили спецслужбы и доселе ведают главной информационной кнопкой?

Все 15 лет своего единоличного правления нынешний президент старался создать империю, основанную не на цивилизованных отношениях общества и власти, а на самом банальном страхе. И на коррупции, как средства вовлечения элит и кланов, простых граждан в перманентную среду криминальных отношений (известно же, как ведут себя подельники).

Но, если некоторое время назад с определенной натяжкой можно было говорить о наличии страха населения перед возможными репрессиями за инакомыслие (особенный жестокий этап такого давления мы прошли во время становления РНПК), то теперь ситуация диаметрально противоположная. Страх не в глазах наших сограждан. Посмотрите хотя бы на лица участников собрания 20 марта по учреждению движения «За справедливый Казахстан». В них надежда и уверенность в своем будущем, в своем стремлении сменить существующий режим.

Ныне страх в глазах самого режима, и Назарбаева, как главного носителя идеологии запугивания. Страх за неминуемый народный гнев. Страх за все содеянное за годы правления. Страх перед судом Истории, когда никакие ручные суды и прокуроры не помогут. Страх перед Временем, когда не придворные баснописцы, а объективные исследователи дадут оценку его деятельности на посту главы богатого природными ресурсами государства, где проживает обделенный нищенский народ. Но более всего страх перед своими современниками, когда своими глазами суждено увидеть их все растущее негодование и презрение. Животный страх перед объединившейся демократической оппозицией, в которую вошли абсолютно все, кто находится на оппозиционном поле. Среди них, те, кто может составить ему реальную конкуренцию: бывшие премьер и спикеры Парламента. Страх перед этой публичной конкуренцией, ведь он никогда не участвовал в такого рода мероприятиях.

И, кажется, этот колосс на глиняных ногах пока не понимает всей ответственности сложившегося момента. Что ж, эта его хроническая невменяемость и неадекватность существующим реалиям может стать той самой последней каплей терпения народа.

Недолго осталось до финала, увидим.

Амиржан Косанов, который все эти годы полон желания свалить этот колосс.


эл.почта
05 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom