Телепередача власти

Вчера изгнанный президент Киргизии Аскар Акаев в торжественной обстановке подписал в Москве заявление о своей отставке. В присутствии делегации парламента республики он также записал видеообращение к соотечественникам, в котором попросил прощения и наказал новым властям республики во внешней политике и далее ориентироваться на Россию. Уже сегодня киргизские депутаты примут новый закон о гарантиях экс-президенту и утвердят новую дату выборов главы государства – вероятнее всего, их назначат на 5 июля.

Как уже писал вчера Ъ, парламентская делегация Киргизии во главе со спикером Омурбеком Текебаевым настаивала на том, чтобы Аскар Акаев объявил о своей отставке уже в воскресенье. Беглый глава государства в принципе с требованиями согласился, но выпросил у депутатов отсрочку. Как рассказал Ъ член парламентской делегации Темир Сариев, принимавший участие в переговорах, "разговор был дружелюбным, но тяжелым" – в итоге депутаты согласились дать Аскару Акаеву еще два дня. Господин Акаев поначалу хотел объявить о своей отставке лично на заседании парламента, но его убедили, что гарантировать его безопасность в Бишкеке никто не сможет. По словам депутата, Аскар Акаев уже понял, что отставка неминуема, потому что ему подробно обрисовали нынешнюю ситуацию в Киргизии. Тем не менее господин Акаев решил записать видеообращение в киргизскому народу.

Памятное событие произошло вчера утром в здании киргизского посольства в Москве. В присутствии парламентариев Аскар Акаев подписал документ, в котором говорилось, что он с 5 апреля 2005 года слагает с себя полномочия президента. Затем он на русском языке обратился к депутатам парламента и согражданам. Уже сегодня эту видеозапись продемонстрируют в Бишкеке – сначала ее посмотрят депутаты, а затем запись покажут по национальному телевидению.

По информации Ъ, в своем обращении Аскар Акаев заявил, что очень сожалеет о случившемся и просит прощения у соотечественников. Он перечислил основные свои достижения за годы президентства и сказал о том, чего ему сделать не удалось. В заключение, по словам Темира Сариева, экс-президент заявил, что "какое бы правительство ни пришло к власти в Киргизской Республике, отношения с Россией должны сохранять свое важное значение и должны быть стержнем внешней политики". Между тем в своей речи Аскар Акаев ни разу не упомянул новую исполнительную власть страны – временное правительство во главе с Курманбеком Бакиевым и так и не заявил, что считает его законным.

В обмен на добровольную отставку Аскару Акаеву, естественно, пообещали предоставить определенные гарантии как экс-президенту. Именно это являлось одним из рычагов давления на господина Акаева, поскольку в случае вынесения ему импичмента он автоматически лишился бы любых привилегий и гарантий. Аскару Акаеву пообещали личную неприкосновенность, иммунитет от судебного преследования, госсодержание и охрану. Эти гарантии, как рассказал Ъ Темир Сариев, распространяются также на детей президента, которые находятся у него на иждивении. Соответственно, его взрослые дети (старшие дочь Бермет и сын Айдар, избранные депутатами парламента Киргизии) никаких гарантий не получают. Это в равной степени относится и к имуществу президента и его семьи – то есть собственность самого Аскара Акаева отчуждена не может быть, но это не касается собственности Бермет и Айдара Акаевых (новые киргизские власти не раз заявляли, что официально по декларации Аскару Акаеву лично принадлежит только старый автомобиль.–Ъ).

Уже сегодня в 16.00 по местному времени парламент Киргизии начнет рассматривать новый закон об экс-президенте. Кроме того, депутаты должны будут назначить дату президентских выборов. Чуть больше недели назад, сразу после революции депутаты старого парламента Киргизии уже назначили выборы главы государства на 26 июня. Однако это решение было принято еще до формальной отставки Аскара Акаева, поэтому новый парламент может его пересмотреть. Поскольку по документам Аскар Акаев слагает полномочия только с 5 апреля, то и дата выборов может быть смещена. Темир Сариев не исключил, что ее могут передвинуть ближе к 5 июля – по конституции выборы должны пройти в трехмесячный срок после отставки президента.

Вчера оставалось непонятным, где Аскар Акаев планирует жить дальше. На переговорах с парламентариями он заявил, что хочет вернуться в Бишкек и, возможно, заняться физикой. Между тем еще утром поступали сообщения о том, что экс-президент запросил у МИД Турции разрешения переехать в эту страну. Как предположил депутат Сариев, "когда-нибудь Аскар Акаев сможет вернуться в Киргизию". "История все расставит по своим местам и оценит его вклад. Если рассматривать всю его деятельность, то, наверное, 85% всех его поступков на посту были положительными, а 15% – отрицательными,– рассказал Ъ Темир Сариев.– Но именно эти 15% пришлись на последние годы. Поэтому сейчас его желание вернуться в Бишкек совершенно неисполнимо".
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocId=560626&IssueId=23369

Михаил ЗЫГАРЬ
Коммерсант
05 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom