Политическая инфекция

Бархатная революция" - это политическая инфекция. Не дай бог, к нам перекинется..." - этой фразой из узбекской газеты можно описать настроения в правительственной прессе стран СНГ. Чтобы "инфекция не перекинулась", государственная печать предпочла о ней не писать вообще. В то время как оппозиционные издания придерживаются позиции: "Наша страна - следующая на очереди".

Цитаты из официального заявления МИД, короткие сообщения агентства ИТАР-ТАСС - так отреагировали на "тюльпановую революцию" крупнейшие издания соседнего с Киргизией Узбекистана. Единственная на всю страну газета, осмелившаяся два номера подряд подробно рассказывать о киргизских событиях, - ташкентский еженедельник "Зеркало XXI". Однако после публикации второго материала последовало предупреждение из аппарата президента. Больше о Киргизии газета не писала.

Негласная установка для узбекских масс-медиа такова: любые выборы на постсоветском пространстве следует освещать лишь в том случае, если они признаны состоявшимися и справедливыми. Иначе - лишь несколько строчек в газете или фраза в эфире.

Тем временем армянские правительственные издания тоже перепечатывали сообщения ИТАР-ТАСС. Однако местные оппозиционные газеты нашли другой источник цитат - высказывания самих участников революции в Киргизии. Правда, все фразы, используемые в статьях, зачастую подбирались так, что выражали одну-единственную мысль: "Мы сожалеем, что все так произошло. Мы просто хотели мирно попротестовать". "Революционная молодежь возложила ответственность за прошедшую ночь на провокаторов и свергнутых чиновников", - заключает газета "Еркир". По общей логике аналитиков армянских газет, следующая революция может произойти в Азербайджане.

Неизвестно, считает ли так само азербайджанское правительство. Но на всякий случай местные правительственные СМИ решили дружно проигнорировать события в Киргизии. А оппозиционная пресса незамедлительно сделала вывод - следующим в "параде революций" будет Азербайджан.

"По просторам бывшего СССР бродит призрак революций, - пишет оппозиционная бакинская газета "Hовое Вpемя". - Один за другим падают марионеточные режимы и антинародные правительства. А значит, на очереди - наша страна". С этим выводом, правда, согласны не все даже среди противников Ильхама Алиева. Газета "Зеркало" приводит высказывание местного политолога: "Азербайджанские власти устраивают как США, так и Россию, а наша оппозиция находится в раздробленном состоянии".

В государственной прессе Казахстана стараются "не накалять страсти". "В Бишкеке сохраняется спокойная обстановка... Курс сома по отношению к доллару снизился более чем на десять процентов" - правительственные издания придерживались в основном нейтрального тона.

В то же время некоторые газеты открыто осуждают киргизских оппозиционеров и даже отрицают сам факт произошедшей революции. Так, "Казахстанская правда" пишет: "Страшен бунт, бессмысленный и беспощадный... В Киргизии имеет место не столько революция, сколько уличные беспорядки". Будто бы убеждая казахов не идти на баррикады, издание заключает: "Смена власти не означает улучшения жизни населения. Не слишком ли высокую цену платит киргизский народ за радикальное решение своих проблем?"
http://www.izvestia.ru/world/article1510056

Надежда ПОПОВА
Известия
02 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom