Назарбаев в глухой обороне

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собирался на этой неделе встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить с ним киргизские события. Об этом «НГ» стало известно от источников в российском дипломатическом ведомстве, где с понедельника готовились к этому визиту. Правда, о готовящейся поездке пресс-служба казахстанского президента ничего не сообщила, а теперь источники «НГ» во властных кулуарах казахстанской столицы утверждают, что поездка была отменена в связи с отъездом Путина в Сочи и напряженной внутриполитической ситуацией в самом Казахстане. Неизвестна судьба и еще одного визита: на 5–6 апреля была запланирована поездка Назарбаева в Финляндию. Однако появились сведения о том, что визит перенесен на более поздний срок, хотя в администрации президента эту информацию не подтверждают.

Между тем в кулуарах упорно говорят, что отмена визитов – следствие событий в Киргизии. Назарбаев, по слухам, попросту боится сейчас покидать страну, опасаясь активизации казахстанской оппозиции.

Между тем оппозиционные лидеры этого центральноазиатского государства в минувшую среду побывали в Москве. Возглавлял неофициальную делегацию председатель блока демократических сил «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай, выдвинутый в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. С ним также приехали Алтынбек Сарсенбаев, занимавший последние годы должность посла Казахстана в России, Ораз Жандосов – бывший вице-премьер, известный экономист, признанный на саммите в Давосе «лидером XXI века», а также один из крупнейших казахстанских бизнесменов Булат Абилов, имеющий деловые контакты в России.

Как только в российских СМИ появились сообщения о прибытии оппозиционной делегации, в кулуарах официальной Астаны появились версии о тайных и явных целях визита. При этом утверждается, что явная цель – это презентация оппозиции для российской прессы. Будущих героев должны знать в лицо не только в своей стране. Кроме того, судя по всему, визитеры намерены провести две сугубо «казахстанские» встречи. Как утверждают источники «НГ» в среде оппозиции, в Москве успешно занимается бизнесом Мухтар Аблязов – экс-министр энергетики и основатель «Демократического выбора Казахстана». Он был осужден по обвинению в коррупции, затем помилован президентом Назарбаевым, после чего уехал из Казахстана. По имеющейся информации, действующая казахстанская оппозиция продолжает поддерживать тесные контакты с Аблязовым, который давно уже значится в списке богатейших людей страны. Кроме того, в России живет главный редактор самой популярной оппозиционной газеты «Республика» Ирина Петрушова. Против нее в Казахстане возбуждено уголовное дело, и ей грозит арест, поэтому она вынуждена жить за границей.

Есть и другая часть визита, особо не афишируемая. Жармахан Туякбай в течение пяти лет занимал пост спикера Мажилиса (нижней палаты парламента), являясь третьим лицом в государстве. Естественно, что он лично знаком с большинством представителей российской политической элиты. К примеру, как заверяют в парламентских кулуарах, у Туякбая очень хорошие и почти дружеские отношения с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Да и соратники Туякбая, прибывшие с ним в Москву, в определенных кругах политической и бизнес-элиты России пользуются доверием и авторитетом.
http://www.ng.ru/cis/2005-04-01/1_nazarbaev.html

Айнур Хасенов
Независимая газета
01 Apr 2005

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom